Шурпа. Рецепт №5 Марафон "Пикник"(флешмоб)

Доброе время суток, дорогие мои! Ну вот, сегодня я  к вам  со вторым рецептом в тему  Флешмоба - Пикник. И сегодня у нас  с  вами будет пикник в восточном стиле или  с восточными нотками, как вам  больше нравится... Одно точно,  ЭТО вкусно, сытно, ярко  и вся ваша компания получит массу удовольствия от ароматов и вкусов...
Слово  шурпа от  арабского  шорба означает суп, то есть заправочный суп. Самое название  говорит о Востоке, так же этот суп имеет и другие название как чорпа, сорпа, шорпо, чорба. Данный суп имеет разные методы  приготовления  и  разнообразия по составу. Один из способов приготовления  - ковурма  - то  есть  предварительно  обжаренные  мясо и  овощи,  второй способ - кайнатма - более нам привычный или можно  сказать классический.

Шурпа довольно жирный  суп, также в нем содержится  большое количество зелени и пряностей, а также все овощи в шурпе крупной нарезки - морковь, картофель, лук ( который кладется  в больших количествах, по сравнению с  другими супами), при этом есть вариация использования фруктов - айвы, яблок, слив, абрикосов (кураги).

В большой степени этот суп готовится из баранины, но так же есть варианты приготовления   из мяса птицы, как домашней, так и дичи. Еще как вариант  есть "асы-сорпа", которая характерна для Туркменистана, так вот  данный суп готовится из рыбы.

Пряности и зелень в шурпе  имеет особое значение,  но в зависимости от региона  вариативна, но  основные   тенденции  есть:  укроп, кинза, петрушка, чили перец. Также добавляют зиру и базилик.

НО еще  хотелось бы отметить, что в Татарии и  Киргизии шурпа - это прозрачный бараний бульон с лапшой, луком, зеленью и черным перцем.

Готовить его  приятно   на  открытом огне, с помощью  тандыра или мангала, используя большой казан. 

Нам  понадобится на 12-14 персон:

1,5-2 кг мяса баранины( передок)
2-2,5 кг  помидор
2-2,5 кг перца  паприки (лучше зеленого и желтого цвета)

зелень: укроп, петрушка, кинза,  базилик, орегано
зира
перец горошком
перец черный свежемолотый
соль 

Сначала готовятся дрова. Затем подготавливаем наше мясо, его мы режим на крупные  куски. Укладываем его в казан( тут вы сами выбираете,  обжариваете вы  мясо с овощами, либо же готовите классическим способом).  Мое предпочтение  классическому способу приготовление супов. Заливаем  наше мясо водой и варим его около 40 минут.

Тем временем готовим наши овощи:  наши перцы  надо  нашинковать средней соломкой вдоль( цвета беру желтый и зеленый, чтобы было  красиво при подачи и сам  суп смотрелся более красочным)

Томаты мы  ошпариваем кипятком и снимаем  с них кожицу и режим на  4 части.

Шинкуем всю нашу зелень - листовую часть средне, чтобы была листва, а стебельки мелко.

Через 40 минут добавляем наши овощи:  порезанные помидоры и соломку из перцев. Томим 20 минут .

За 10 минут до окончания добавляем   нашу зелень, зиру и перец горошком, солим. Пробуем  на вкус.  

Подаем нашу шурпу с  лавашом или другим  восточным хлебом. Приятного аппетита и душевной компании вам!

Суп насыщенный и очень вкусный, при  желании  вы  можете добавить морковь,  картофель, но мы любим так сказать облегченный вариант.



Приятно проводить время на природе и дышать свежим воздухом...скоро совсем скоро будет продолжение с  иными историями в тему Флешмоба - Пикник . Жду от вас  активного участия  и новых  открытий!






Комментарии

  1. это очень пикничное блюдо, на природе аппетит разыгрывается ни на шутку и вот такое мясное блюдо, на костре просто ум отъесть можно! Очень вкусно Зарема!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибки, Лизонька, да на природе оно уходит всегда на ура!!))

      Удалить
  2. ооо классное блюдо для большой компании :) обожаю шурпу! Вкусная, и насыщенная :) Супер просто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машульчик, я рада, что тебе понравилось. Шурпу мы тоже любим всей душой и сердцем!Жду от тебя рецептов))

      Удалить
  3. Анонимный6 мая 2013 г., 11:44

    Никогда не пробовала шурпу, но выглядит ооочень аппетитно! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, ну надо значит исправлять и пробовать, тем более сейчас самое время дачного-пикникового сезона, вообщем то этот суп очень вкусный могу одно сказать, мало к нему равнодушных))

      Удалить
  4. Какая аппетитная шурпа!!эээх,гже я была в это время!!! спасибо за рецепт,Заремчик!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюш, казан большой, всем достанется) Спасибо, что зашла в в гости

      Удалить

Отправить комментарий