Кофейно-медовая коврига с орехами
Дорогие мои, доброго времени суток вам! Сегодня я вам хочу предложить бесподобного аромата и вкуса ковригу.
Честно сказать вдохновлена я была идейно Светланой и ее творением, и не так давно увиденным кексом Надин. Вообщем-то, всем тем, кто постится или просто любит как и я медовую выпечку, да еще с потрясающим ароматом кофе и кусочками орешков, милости прошу. Еще могу сказать, пекла я два варианта один с кофе для взрослых, второй вариант был для деток, потому как своего чадо тоже хотелось побаловать, но все по ходу пьесы объясню...
Ингредиенты:
форма диаметром 25-26см, либо квадратная форма
300гр. рисовой муки
100гр. пшеничной муки
200-250гр. меда( у меня был цветочный, вообщем самое главное, чтобы мед был нейтральным так сказать)
50гр. тростникового сахара ( для детского варианта я убрала вообще сахар)
100гр. детского яблочного пюре
250-300мл. кофе ( для детского варианта напиток на основе цикория)
3ст.ложки растительного или оливкового масла
1 ч.ложка пищевой соды
щепотка морской соли
100гр. молотых фисташек
100гр. грецких орехов
растительное масло для формы
Духовой шкаф разогреваем до 170С.
Готовим кофе : я готовлю в прессе, мне кажется там он более насыщенный получается, но вы можете сварить в турке или кофеварке, может и в кофемашине, все по вашему вкусу и желанию на 300 мл воды я беру 3-3,5 чайной ложки кофе. Для детского вариант завариваем наш цикорий - 1 чайная ложка на 300мл. Кофе выливаем в миску, добавляем наш мед и сахар и растворяем их, помешивая ложкой. Мед берем цветочный или акации, но не гречишный или каштановый, так как для выпечки они слишком насыщенны.
Добавляем яблочное детское пюре без сахара, потом негашеную соду, морскую соль и просеиваем нашу муку( рисовую и пшеничную). Аккуратно вымешиваем наше тесто, чтобы не было комочков, добавляем наши орехи, у меня были мелко измельченные грецкие и фисташки, также гармонично будет фундук или миндаль ( при желании вы можете добавить вами любимые сухофрукты или цукаты, все зависит от вашей фантазии, сухофрукты лучше замочить в роме( если вы не поститесь), а если вы на посту, то самое лучше запарить сухофрукты в черном чае ).

Когда коврига готова, то ей даем минут 15 остыть в форме, затем вынимаем ее и оставляем на решетке до полного остывания. Можно ее присыпать сахарной пудрой или оформить глазурью по желанию, но я оставила ее в чистом виде.
Подаем нашу ковригу с чаем или кофе по вашему желанию и вкушаем это чудо, это правда бесподобно вкусно, минимум затрат и максимум удовольствия.

Очень ароматно получилась! Фото бесподобное, а посуда какая кружевная))) Бесподобно! Заремчик, у тебя сидит на фото пасхальный заяц Тильда, при чем карично-кофейный, если я не ошибаюсь...Сама шила? Я уже все приготовила, а руки не доходят сшить(
ОтветитьУдалитьПривет Риммочка, да очень, аромат на весь дом и уже второй день стоит))) Посуда это уже фетиш хронический...болеем по моему мы уже им все))Тильдочка все правильно, да было дело, у кнопы их две любимых, сейчас времени нет ими заниматься, но я сама красила и делала ткани,а сейчас ни времени ни сил...((
УдалитьОчень ароматные куклы получаются)) Мне нравится запах корицы и кофе) Я уже и материал покрасила, а времени все нет ( Посмотрела я на твоего зайца и вспомнила, что где-то лежат заготовки) В ближайшее время займусь!
УдалитьРиммочка, это супер буду ждать тогда твоих творений))...мы сейчас немного в мини-ремонте, так что не до рукоделия точно!
УдалитьМмм...сочетание кофе + мед
ОтветитьУдалитьУльяша привет_)) да да, кофе +мед + орехи..нямка!!
УдалитьКоврижка на УРА!!! Все очень гармонично и так, как я люблю!!! А это заяц? Блин, я думала, что куколка;)))
ОтветитьУдалитьОльчик привет)), да есть такое, коврига и правда шикарная, я очень довольна( может это и не скромно))... по поводу Тильды, ты права это куколка и заяц в одном два))))))))
УдалитьКовригу надо срочно скушать, очень аппетитная....
ОтветитьУдалитьАнатолий согласна на все сто,надо срочно делать -печь и вкушкать)) она правда очень ароматная и вкусная)
УдалитьВечернее ИСКУШЕНИЕ:) Спасибо!
ОтветитьУдалитьСереж,я старалась, рада, что тебе пришлось по душе, хотя ты же кофеман, как еще может быть)))))))))
УдалитьОтличная коврига!!!кофейная!!!!с фисташками-потрясающий вкус!!сФото загляденье просто,Заремчик!!!
ОтветитьУдалитьНадюш, она правда очень вкусная, сама очень ей осталась довольна. Спасибки за фото, этим ты меня тронула))
УдалитьЗарема, отличная коврижечка получилась! Надо мне тоже теперь попробовать часть мёда на пюре фруктовое заменить. И фисташки есть, кстати:)
ОтветитьУдалитьС.Горбуненко
Свет, я осталась довольна, спасибо за вдохновение. Попробуй, мне текстура очень понравилась)))))
УдалитьНу во первых за фото 5 с огромным плюсом, заяц такой у вас забавный - в тему вышло все! Коврига безумно соблазнительная! цвет у нее бесподобный!
ОтветитьУдалитьЛиз, вот за фото отдельное мерси, что-то я вообще сто лет фотик то в руках не держала((.... по поводу Тильды - это позировала Глаша, еще есть Фома)) так, что у нас их двое осталось и многоликой семьи из 14)))) Ковригу я тебе настоятельно советую попробовать, вкус ее шикарный и текстура тебе понравится)
УдалитьЗарема, я в шоке. Какая посуда, кружева, нежная красота!!! Тильда, я в восторге, такая славная и милая, цвет, ну просто очень мило))) Коврига, вообще бесподобная, вот никогда не пробовала в тесто яблочное пюре, представляю, какая нежная текстура теста от него и вкус, вкус, должен быть волшебным!!! Фото, и на фото композиция зачаровывает, так все гармонично, супер!!!
ОтветитьУдалитьЛеночка, привет) Ой по посуде по моему мы все немного ку ку))) маньячимс)))... Тильдочка, ага давняя моя работа, но кнопа ее обожает, вот у нее еще есть мальчик друг, так что у нас осталась так сказать пара)) Рада, что тебе все понравилось))По поводу ковриги, советую попробовать, вкус очень гармоничный и текстура интересная, на второй день она еще интересней))
УдалитьЗаремушка, коврижка неописуемо красива! А уж аромат какой, боюсь даже представить! Да еще и с орехами (обожаю их!), да еще и испечены из моей несбыточной мечты - рисовой муки. Никак не встречу ее в продаже. Уже не раз попадаются рецепты из рисовой муки, а воспроизвести не получается.
ОтветитьУдалитьТонечка, да она такая вкусная и красивая получилась)) Дом два дня благоухал ковригой)))На счет рисовой муки, если ты ее не находишь, купи хлопья рисовые и в кофемолке измельчи вот и получится мука))))
УдалитьОй, спасибо за совет по поводу хлопьев. Мне советовали рисовую крупу молоть, но я не рискнула - все таки твердая она... А с хлопьями - выход! Попробую!
УдалитьДа не за что, просто если молоть рис, во-первых, ты замучаешься его молоть, так как это далеко не раз надо будет сделать, плюс помол как ни крути будет крупноват немного...С хлопьями такого не будет)
УдалитьЗарема, коврижки очень люблю! Такой вариант очень по душе. Ничего подобного еще не делала. Надо исправляться)))
ОтветитьУдалитьКатерин, честно, пробуй обязательно, тут вкус ее ярче на второй даже день, плюс классная текстура.
УдалитьЗаремушечка, коврига,просто чудо,как хороша!!! А утварь какая!! Мне очень-очень всё понравилось и фото и рецепт...Здорово!! Непременно воспользуюсь твоим рецептом. Только бы всё успеть))) Столько закладок!!!)))))
ОтветитьУдалитьЗариночка, спасибо дорогая, очень радует, что рецепт понравился, а по поводу утвари мы все немного по этому фетишим))) ой и не говори, как бы все успеть то)) закладочки растут с геометрической прогрессией)))
Удалить