Шурпа. Рецепт №5 Марафон "Пикник"(флешмоб)
Доброе время суток, дорогие мои! Ну вот, сегодня я к вам со вторым рецептом в тему Флешмоба - Пикник. И сегодня у нас с вами будет пикник в восточном стиле или с восточными нотками, как вам больше нравится... Одно точно, ЭТО вкусно, сытно, ярко и вся ваша компания получит массу удовольствия от ароматов и вкусов...
Шурпа довольно жирный суп, также в нем содержится большое количество зелени и пряностей, а также все овощи в шурпе крупной нарезки - морковь, картофель, лук ( который кладется в больших количествах, по сравнению с другими супами), при этом есть вариация использования фруктов - айвы, яблок, слив, абрикосов (кураги).
В большой степени этот суп готовится из баранины, но так же есть варианты приготовления из мяса птицы, как домашней, так и дичи. Еще как вариант есть "асы-сорпа", которая характерна для Туркменистана, так вот данный суп готовится из рыбы.
Пряности и зелень в шурпе имеет особое значение, но в зависимости от региона вариативна, но основные тенденции есть: укроп, кинза, петрушка, чили перец. Также добавляют зиру и базилик.
НО еще хотелось бы отметить, что в Татарии и Киргизии шурпа - это прозрачный бараний бульон с лапшой, луком, зеленью и черным перцем.
Готовить его приятно на открытом огне, с помощью тандыра или мангала, используя большой казан.
Нам понадобится на 12-14 персон:
1,5-2 кг мяса баранины( передок)
2-2,5 кг помидор
2-2,5 кг перца паприки (лучше зеленого и желтого цвета)
зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик, орегано
зира
перец горошком
перец черный свежемолотый
соль
Сначала готовятся дрова. Затем подготавливаем наше мясо, его мы режим на крупные куски. Укладываем его в казан( тут вы сами выбираете, обжариваете вы мясо с овощами, либо же готовите классическим способом). Мое предпочтение классическому способу приготовление супов. Заливаем наше мясо водой и варим его около 40 минут.
Тем временем готовим наши овощи: наши перцы надо нашинковать средней соломкой вдоль( цвета беру желтый и зеленый, чтобы было красиво при подачи и сам суп смотрелся более красочным)
Томаты мы ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу и режим на 4 части.
Шинкуем всю нашу зелень - листовую часть средне, чтобы была листва, а стебельки мелко.
Через 40 минут добавляем наши овощи: порезанные помидоры и соломку из перцев. Томим 20 минут .
За 10 минут до окончания добавляем нашу зелень, зиру и перец горошком, солим. Пробуем на вкус.
Подаем нашу шурпу с лавашом или другим восточным хлебом. Приятного аппетита и душевной компании вам!
Суп насыщенный и очень вкусный, при желании вы можете добавить морковь, картофель, но мы любим так сказать облегченный вариант.
Приятно проводить время на природе и дышать свежим воздухом...скоро совсем скоро будет продолжение с иными историями в тему Флешмоба - Пикник . Жду от вас активного участия и новых открытий!
это очень пикничное блюдо, на природе аппетит разыгрывается ни на шутку и вот такое мясное блюдо, на костре просто ум отъесть можно! Очень вкусно Зарема!!!
ОтветитьУдалитьСпасибки, Лизонька, да на природе оно уходит всегда на ура!!))
Удалитьооо классное блюдо для большой компании :) обожаю шурпу! Вкусная, и насыщенная :) Супер просто!
ОтветитьУдалитьМашульчик, я рада, что тебе понравилось. Шурпу мы тоже любим всей душой и сердцем!Жду от тебя рецептов))
УдалитьНикогда не пробовала шурпу, но выглядит ооочень аппетитно! :-)
ОтветитьУдалитьВиктория, ну надо значит исправлять и пробовать, тем более сейчас самое время дачного-пикникового сезона, вообщем то этот суп очень вкусный могу одно сказать, мало к нему равнодушных))
УдалитьКакая аппетитная шурпа!!эээх,гже я была в это время!!! спасибо за рецепт,Заремчик!!
ОтветитьУдалитьНадюш, казан большой, всем достанется) Спасибо, что зашла в в гости
Удалить