Ленивый пирог из лаваша «Восточные напевы». Рецепт №11 Марафон-Пикник (флешмоб)

Всем доброй и теплой пятницы! Дорогие мои ну вот и пролетела еще одна трудовая  неделя, а впереди у нас выходные и я надеюсь, что все таки доберусь уже до гриля основательно. Сегодня я к вам с солнечным и ярким блюдом, еще одним в копилку нашего Флешмоба- ПикникаУтро нежное, беззащитное  расцветает, спугнуть боится…..(восточные мотивы)…хочется солнца и тепла…хлеб и есть солнце, а если с яйцом, просто красота красок и вкуса…а восточный хлеб это  просто соль  Востока…
Лаваш — наиболее распространённый тип хлеба в Армении, Иране и Азербайджане. Иногда на тесто перед выпечкой посыпаются жареные семена кунжута и/или мака. Пока лаваш горячий, он напоминает маисовую лепешку, но затем он быстро высыхает, становится ломким и твёрдым. Традиционно печётся на внутренней горячей стенке печи — тандыра или тонире (глиняная печь цилиндрической формы ,которая закапывается  в  землю, топят  либо хворостом, либо кизяком, он быстро нагревается, и налепленный на его стенках слой теста быстро  выпекается). Такой же метод выпекания хлеба, используется повсюду в Средней Азии, в Армении, Иране, Грузии, Турции и в Соединённых Штатах.  В Армении  во многих районах  сохранился древний обычай  осенью выпекать лаваш про запас  на 3-4 месяца. Его высушивают, складывают в  стопки, укрывают и хранят. Достаточно сухой лаваш увлажнить водой и укрыть  полотенцем на полчаса, как он вновь  становится мягким.  С этим  чудо хлебом  можно фантазировать бесконечно, я решила с вами поделится  своей вариацией «ленивого» пирога  на восточный манер. Прекрасное решение таких ссобоек на природу, дачу и начало дня, да и перекус в течение того же дня...

Нам понадобится:
2  лаваша
4 яйца
100мл.  молока
200гр. сыра  твердых сортов (у меня  было два вида Эмменталь   и Голландский)
1 пучок регана
1 пучок кинзы
1 пучок петрушки
1 пучок зеленого  лука
кунжут, соль, перец черный


Нарезаем  лаваш на листы ,соответственно запекаемой форме, получается 4-5 штук.

Делаем  начинку: шинкуем  зелень, натираем  сыр на  терке. Взбиваем  яйца с молоком, солим, перчим, добавляем в смесь  зелень с сыром.




Укладываем в форму лист лаваша сверху наливаем  нашу  начинку, затем повторяем со  всеми листами процедуру. 

Верхний лист  с заливкой посыпаем  кунжутом


Ставим в заранее разогретую духовку до 180С на минут  20, вообщем смотрим  пока  все не подрумянится.

Достаем,даем остыть режим на кусочки и получаем  удовольствие. Быстро, легко и очень вкусно. Приятного вам)


Готовится это чудо очень просто и быстро, а еще быстрей он  исчезает. Пирог хорош как в теплом, так и в холодном виде, все  дела вкуса и вашего желания.


Пирог  прекрасно сочетается с горячими напитками - кофе, чай, также с сухим белым вином.









Комментарии

  1. Привет) серьёзно ты подошла к сезону пикников))) у нас ими ещё даже и не пахнет...весна совсем сошла с ума...Фото такое яркое! просто солнечная нямка получилась, ляпота...!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленчик, да уж, малыми масштабами не мыслим ( увы, к флешмобу все что я хочу вряд ли успею, но марафон Пикник у меня до конца сентября)...Рада, что понравились фотографии, а нямка и правда это.

      Удалить
  2. Пирог словно солнышко светит.... Обожаю с таким набором начинку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, спасибо большое, рада что у нас вкусы совпадают)

      Удалить
  3. Сыр, зелень... представляю, как вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алия, спасибо, что зашли, очень рада вас видеть!

      Удалить
  4. Зарема..мне кается это будет не пикник..это будет сплошное обжорство...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиз, милая ну будет хороший пикник!)) Ты итоговый только представь какого будет)))))

      Удалить
  5. Ochen' udobno, Zarema, s lyuboj nachinkoj budet zdorovo:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, согласна с любой начинкой супер и правда удобно)

      Удалить
  6. Это непременно надо попробовать сделать, спасибо за рецепт!

    www.veraanda.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верочка, пробуй с удовольствием, очень простой и вкусный рецепт

      Удалить
  7. Зарема, пирог хоть и ленивый, но во вкусе совершенно от этого не проигрывает! И где ты столько солнышка берешь - все фото прям сияют!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонь, спасибо, правда ленивой, но вкусный очень. С солнышком, тут просто безумно повезло с тем, что были яйца домашние, вот и вышло солнышко!

      Удалить

Отправить комментарий