Ленивый пирог из лаваша «Восточные напевы». Рецепт №11 Марафон-Пикник (флешмоб)
Всем доброй и теплой пятницы! Дорогие мои ну вот и пролетела еще одна трудовая неделя, а впереди у нас выходные и я надеюсь, что все таки доберусь уже до гриля основательно. Сегодня я к вам с солнечным и ярким блюдом, еще одним в копилку нашего Флешмоба- Пикника. Утро нежное, беззащитное расцветает,
спугнуть боится…..(восточные мотивы)…хочется солнца и тепла…хлеб и
есть солнце, а если с яйцом, просто красота красок и вкуса…а восточный хлеб
это просто соль Востока…
Лаваш — наиболее распространённый тип хлеба в Армении, Иране и
Азербайджане. Иногда на тесто перед выпечкой посыпаются жареные семена кунжута
и/или мака. Пока лаваш горячий, он напоминает маисовую лепешку, но затем он
быстро высыхает, становится ломким и твёрдым. Традиционно печётся на внутренней
горячей стенке печи — тандыра или тонире (глиняная печь цилиндрической формы
,которая закапывается в землю, топят
либо хворостом, либо кизяком, он быстро нагревается, и налепленный на
его стенках слой теста быстро
выпекается). Такой же метод выпекания хлеба, используется повсюду в
Средней Азии, в Армении, Иране, Грузии, Турции и в Соединённых Штатах. В Армении
во многих районах сохранился
древний обычай осенью выпекать лаваш про
запас на 3-4 месяца. Его высушивают,
складывают в стопки, укрывают и хранят.
Достаточно сухой лаваш увлажнить водой и укрыть
полотенцем на полчаса, как он вновь
становится мягким. С этим чудо хлебом
можно фантазировать бесконечно, я решила с вами поделится своей вариацией «ленивого» пирога на восточный манер. Прекрасное решение таких ссобоек на природу, дачу и начало дня, да и перекус в течение того же дня...
Нам понадобится:
2
лаваша
4 яйца
100мл. молока
200гр. сыра твердых сортов (у меня было два вида Эмменталь и Голландский)
1 пучок регана
1 пучок кинзы
1 пучок петрушки
1 пучок зеленого лука
кунжут, соль, перец черный
Нарезаем лаваш на листы ,соответственно запекаемой
форме, получается 4-5 штук.
Делаем начинку: шинкуем зелень, натираем сыр на
терке. Взбиваем яйца с молоком,
солим, перчим, добавляем в смесь зелень
с сыром.
Укладываем в
форму лист лаваша сверху наливаем
нашу начинку, затем повторяем
со всеми листами процедуру.
Верхний лист с заливкой посыпаем кунжутом
Ставим в
заранее разогретую духовку до 180С на минут
20, вообщем смотрим пока все не подрумянится.
Достаем,даем
остыть режим на кусочки и получаем
удовольствие. Быстро, легко и очень вкусно. Приятного вам)
Пирог прекрасно сочетается с горячими напитками - кофе, чай, также с сухим белым вином.
Привет) серьёзно ты подошла к сезону пикников))) у нас ими ещё даже и не пахнет...весна совсем сошла с ума...Фото такое яркое! просто солнечная нямка получилась, ляпота...!
ОтветитьУдалитьЛенчик, да уж, малыми масштабами не мыслим ( увы, к флешмобу все что я хочу вряд ли успею, но марафон Пикник у меня до конца сентября)...Рада, что понравились фотографии, а нямка и правда это.
УдалитьПирог словно солнышко светит.... Обожаю с таким набором начинку!
ОтветитьУдалитьАнатолий, спасибо большое, рада что у нас вкусы совпадают)
УдалитьСыр, зелень... представляю, как вкусно!
ОтветитьУдалитьАлия, спасибо, что зашли, очень рада вас видеть!
УдалитьЗарема..мне кается это будет не пикник..это будет сплошное обжорство...
ОтветитьУдалитьЛиз, милая ну будет хороший пикник!)) Ты итоговый только представь какого будет)))))
УдалитьOchen' udobno, Zarema, s lyuboj nachinkoj budet zdorovo:)
ОтветитьУдалитьОльга, согласна с любой начинкой супер и правда удобно)
УдалитьЭто непременно надо попробовать сделать, спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалить❤
www.veraanda.blogspot.ru
Верочка, пробуй с удовольствием, очень простой и вкусный рецепт
УдалитьЗарема, пирог хоть и ленивый, но во вкусе совершенно от этого не проигрывает! И где ты столько солнышка берешь - все фото прям сияют!)))
ОтветитьУдалитьТонь, спасибо, правда ленивой, но вкусный очень. С солнышком, тут просто безумно повезло с тем, что были яйца домашние, вот и вышло солнышко!
Удалить