Лосятина Богиньон (Wapitis de la viande Воginon)

Дорогие  мои,  доброе время  суток вам! Близятся выходные и  в преддверии их, хочу познакомить вас на все сто с блюдом выходного, для кого-то и праздничного дня.. Да у нас сегодня на повестке для рагу из лося!))
Мы все любим собираться за круглым столом и вести неспешные беседы под вкусную домашнюю еду с нашими близкими и любимыми, родными и друзьями, с той компанией, от который мы с вами получаем заряд энергии и массу положительных эмоций. А с любовью приготовленная еда несет в себе по моему самый главный позыв для общения и радости от жизни, сие минутного общения и моря позитива. Сегодня у меня как раз такое всех объединяющее блюдо. Многие из нас смотрели фильм "Джулия и Джулия", и думаю для тех, кто неравнодушен к кулинарии он не остался не замечен и равнодушных к Джулии Чайлд думаю мало в мире, этот человек совершила в свое время революцию в умах и на кухнях Америки. Сегодня я вас хочу познакомить как раз мною адаптационное блюдо от Джулии (у нее это Буф Богиньон). 

По сути  это  мясо по-Бургундски и собственно воспетое рагу из любимой мной, да и не только мной Франции. НО  рагу еще надо правильно уметь приготовить)  Вино  в данном блюде  желательно  использовать Бургундское, но подойдет  и любое вами любимое хорошее красное вино.

Блюдо с дичью это особый непередаваемый вкус и аромат, но   если вы не найдете лосятину или оленину, то  можно  приготовить также мясо кабана, а если уж говорить не о дичи, то   вы можете использовать классический  вариант рульки или голяшки, также мяса шеи или грудинки, или баранью лопатку.

Ингредиенты:

1,5 кг мякоти лося или оленины
4 средних  луковицы
3 средних  моркови
300-400гр. сливочного масла
500мл. красного сухого вина (  у меня было французское)
3 столовых ложки муки
морская  соль
перец черный свежемолотый ( лучше смесь перцев)
3-4 веточки тимьяна
0,5 кг шампиньонов или белых грибов

для подачи:
вами любимый гарнир 
веточки тимьяна
перец свежемолотый черный.

Разделываем  мясо, точнее  нашу мякоть мы должны порезать на бурсочки среднего размера около 5х5см.

Для того, чтобы мясо  сохранило свою сочность, мы просушиваем каждый кусочек с помощью бумажного полотенца. Это мы делаем аккуратно, со всех сторон. Затем  обваливаем наше мясо в муке, делается  это для того, чтобы все  соки остались в мясе при следующих  термических  обработках, чтобы мясо у нас вышло томленное, а не вареное. 

Прогреваем сковороду с толстым дном, добавляем 2 столовых  ложки  сливочного масла и обжариваем наши куски лосятины до золотистой корочки с каждой стороны, это займет  не много времени. Наше обжаренное мясо мы укладываем в нержавеющую миску или чашу и накрываем фольгой, чтобы оно  не остыло и оставалась теплым. Сковороду отставляем с нашим  мясным соком в сторону,  они нам  еще  пригодится позднее.

Тем временем готовим  наши овощи:  шинкуем 3 луковицы  полукольцами и обжариваем  его на   сковороде со сливочным маслом до золотистого цвета.

Режим морковь на крупные сегменты и томим на сковороде минуты  3-4 ,  так же на сливочном масле. Отставляем в сторону пока....

Наш духовой шкаф  прогреваем  до 180С. Берем керамический горшок либо утятницу (чугунную или керамическую) и начинаем укладывать  наши продукты, предварительно смазав дно нашего горшка сливочным маслом. Укладываем половину нашего лука, поверх половина мяса, снова половина лука , часть моркови, снова  часть  лука, потом  вторую половину мяса и оставшуюся морковь и лук. Солим и перчим.

Готовим соус : прогреваем наш мясной сок от  обжарки мяса, откупориваем бутылку хорошего красного вина, как я говорила выше в классическом варианте это  вино из Бургундии., вводим  400-500мл. вина в сковороду. Вино должно прогреться и дождавшись начала закипания, мы снимаем нашу сковороду с огня. 

Заливаем нашим соусом мясо. укладываем 3-4 веточки тимьяна и ставим в духовой шкаф на 2-2,5 часа ( так как это дичь, если вы будете готовить мясо, то  на этом этапе мясо томится в духовом шкафу 1-1,5ч).






Тем временем готовим  наши грибы. В классическом варианте  идут шампиньоны, но   будет очень вкусно и с белыми или другими лесными грибами. У  меня были шампиньоны, мы их чистим  и шинкуем, затем  обжариваем на сливочном масле, чуток посолив. Грибы очень дружат именно со сливочным маслом,  думаю  для многих  это не новость.  Луковицу шинкуем на мелкие кусочки и обжариваем отдельно от грибов, а  потом соединяем грибы и лук. 




Через 2-2,5 часа мы достаем нашу лосятину и добавляем приготовленные грибы и снова ставим томиться в печь на 1-1,5 часа.

По истечению 4 часов наше мясо готово, честно сказать  аромат вина, трав  и мясо окутываем весь дом и все это благоухание начинается уже на первом часе приготовления блюда, а чем ближе финал, тем ароматны становятся более насыщенными и манят нас  всех на кухню.

Лосятина очень нежное и даже можно  сказать диетическое мясо, с тонкой ноткой хвои. Оно прекрасно сочетается  с вином, как в горше, так и с бокалом красного  сухого вина, раскрываясь еще ярче. Это  мясо можно подавать как в чистом виде с овощами и грибами которыми томилось, так и можно подать гарниры. Классика конечно же -  это картофель печеный или  картофельное пюре,  но также прекрасно это  блюдо смотрится  со стручковой фасолью,спаржей или различными видами капусты - броколли, брюссельской или цветной. Все на ваш вкус и на ваше предпочтение. Приятного вам аппетита и душевных выходных дней в кругу семьи, компании  друзей и близких. Это блюдо объединяет своими ароматами и вкусами исходящими от горшка с рагу...





количество  порций:  6-8 персон
время приготовления: 4,5 часа



Комментарии

  1. Бедный лосик:)) Но могу представить, как вкусно и ароматно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вень, ну это учесть многих животных, да да ты прав вкус и аромат божественен!

      Удалить
    2. Ну да, конечно, но лосиков особенно жалко:) И ведь забавно: родился и жил не так далеко от Финляндии, а никогда не пробовал лосятины.

      Удалить
    3. Вень, вот в Канаде есть шанс его попробовать!))))Жизнь, вообще штука такая непредсказуемая)))...кстати,я тебе там наградку подарила))

      Удалить
    4. а мы частенько лосятину едим))) я ее очень люблю! мама с ней пельмени вкусные делает)

      Удалить
    5. Вы буржуи))) ...да мы как то делали шашлык из оленины тоже тема, собственно как и пельмени и манты))))))

      Удалить
  2. 400 гр. сливочного масла для обжаривания мяса-овощей-грибов?! Не шутишь?!О)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вень, увы не шучу(( так и есть ..мясо + овощи и грибы и в форму 300-400 и уходит))) ..эх...французы...масло+масло+масло и еще раз масло ...тут оно действует на все сто!))

      Удалить
    2. Могу представить, что работает, вместе то с вином, да еще и длительного томления....Уговорила - высылай!:)))

      Удалить
    3. Вень, сейчас шатлл прогрею и первым же рейсом))))

      Удалить
  3. Смотрится очень аппетитно! Не пробовала лося никогда, но почему-то кажется, что оно должно напоминать говядину...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты знаешь, очень отдаленно, так как это все таки дичь, а у дичи свой неповторимый вкус и аромат мяса.

      Удалить
  4. Заремчик это ОХ и АХ! вино из Бургундии, мамочки....какая роскошь. Нам с лосятиной повезло...как говорил кот Матроскин: " у нас этого добра завались...")))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленчик,вот тебя то я ой как рада видеть, так как ты можешь его оценить на все сто)))) угу..мы иногда пускаемся во все тяжкие с вином так сказать))))))))

      Удалить
    2. и это здорово!!!! баловать себя просто необходимо...)

      Удалить
  5. Представляю какое ароматное мясо!!!Одна проблемка....лосятина:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, да все это очень-очень ароматно))...НО можно приготовить и с бараниной или говядиной )))

      Удалить
  6. обалдеть...я не представляю даже вкуса лосятины...:) а биф бугиньон я полюбляю..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машуль, честно сложно его с каким то мясом сравнить, так как дичь, НО очень отдаленно к говядине скажем так))...молодец,правильный подход! Рада тебя видеть)))

      Удалить
  7. я никогда подобное не ела!!Заремочка,БРАВО!!! удивила так удивила!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюш, спасибо милая, а вообще стоит пробовать)) у вас в Штолене что-то подобное готовят и в Чешском дворике тоже в ресторане бывает))))

      Удалить
  8. Заремушечка,так тепло и с душой написано..зачиталась! Блюдо впечатляет, маняще выглядит!! Лосятину ела,котлеты из неё великолепные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зариночка, спасибо тебе большое, а по поводу лосятины согласна мясо великолепное!

      Удалить
  9. Заремчик, ну и удивила. Лосятину никогда не ела. Уверена, что рецепт потрясающий по вкусу!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленчик, ну значит есть повод это срочно пробовать)) А вообще, ты можешь это блюдо приготовить с любым мясом, которое ты любишь))

      Удалить
  10. Зарема, как интересно. Никогда лосятину не пробовала

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Викуль, это надо обязательно попробовать, блюдо очень стоящего внимания)

      Удалить

Отправить комментарий