Хачапури с соусом. Рецепт №4 Марафон- "Пикник" (флешмоб)
Добрый день, дорогие мои, не так давно,а буквально вчера беседовала с одним знакомым и речь зашла о хачапури, собственно я сегодня к вам с проверенным мной и моей семьей рецептом хачапури с вкуснейшим соусом, за что была в свое время благодарна Оленьке из Минска. Данный рецепт прекрасно подходит в тему этой недели блогеров " Взять с собой" ...
Хачапури мы помним и любим все я думаю из детства, за что спасибо хочется сказать всему грузинскому народу. Данную лепешку мы с вами все привыкли конечно видеть и есть с сыром, но также есть с паровой рыбой и мясом, а также с фасолью. По сути дословно переводится данное блюдо "хачо" - творог, а "пури" - хлеб, то есть так и есть творог с хлебом. Разновидностей хачапури не мало : имеретинские, мегрельские - они круглые, аджарские - представляют собой форму лодочки, залитою яйцом, рачинские - круглые, с беконом и фасолью. Как правило готовятся хачапури из "пресного теста", а своего рода дрожжи заменяет кисломолочная основа -мацони, которую заменяют при необходимости кефиром, простоквашей или йогуртом, сметаной, но все таки лучше использовать мацони. Так же готовят хачапури из дрожжевого и слоеного теста. Соответственно "пресные" хачапури готовятся на сухой сковороде, а из других видов теста они запекаются в духовом шкафу.
В Грузии хачапури подают на завтраки как основное блюдо, как хлеб идет прекрасным дополнением на обеды и ужины, да и просто великолепные перекусы с ними.
На 7-8 хачапури понадобится:
2 стакана муки
1 яйцо
3/4 стакана мацони ( вы можете заменить на кефир или домашний йогурт)
200гр. сулугуни
200гр. адыгейского сыра
2 ст.ложки растительного масла
1/2 ч.ложки соли
30-50гр. сливочного масла
Соус:
1 стакан черной смородины (у меня мороженная)
1 ч.ложка сахара
1 зубчик чеснока
1/2 ч.ложки семян кориандра
1 ст.ложки хмели-сунели
пара веточек кинзы
Готовим начинку: трем сыр на крупной терке, добавляем желток и 2 ст.ложки растопленного масла, перемешиваем.
Подошедшее тесто делим на 7-8 одинаковых шариков, раскатываем лепешки, присыпав мукой поверхность, толщина которых должна быть 0,5см. В центр укладываем начинку и собираем края к центу с помощью защипов, переворачиваем швом вниз и аккуратно прокатываем нашу лепешку, толщина которой должна быть приблизительно 1см.
Обжариваем хачапури на средне разогретой сухой сковороде под крышкой по 3-5 минут с каждой стороны. Готовые хачапури при желании мы смазываем растопленным сливочным маслом.
Готовим соус: в блендере пробиваем черную смородину вместе с сахаром, хмеле-сунели, кинзой, кориандром и чесноком.
Подаем хачапури с соусом, это бесподобное сочетание. Соусом можно намазать хачапури или просто макать в него. Приятных и душевных посиделок!!!
Данный соус великолепно подходит так же к мясу, к шашлыкам и кебабам.
Заремушка, этими хачапури ты покоришь сердце любой грузинской хозяйки!!!
ОтветитьУдалитьНатальюшка, ты прямо зришь в корень, как Козьма Прутков)))..да уж, как бы скоро этот экзамен не пришлось сдавать))
УдалитьКак аппетитно! :)
ОтветитьУдалитьМоя хорошая, угощайся, слушай...я же тут для тебе рецепт посвятила, с Хейлис твоим ..вообщем, Плюшки и др.радости для тебя))))
УдалитьЗарема, нельзя смотреть на твои хачапури и не облизываться при этом. очень аппетитные!!! соус какой интересный!!!
ОтветитьУдалитьТаня спасибо большое, они и правда очень вкусные, а соус прекрасен как с ними, так и с мясом, курицей и вообщем всем тем, что на гриле.
УдалитьНу, хачапури и сами по себе хорошо, а вот могу представить, как будет черная смородина оттенять сыр - прелестно!
ОтветитьУдалитьВень, ты как всегда прав на все сто, с ним просто сыр еще ярче играет!))
Удалитьдаа...я помню тот Олин рецепт! Здорово что ты его повторила...мне кажется это не сочетание ,а бомба!!!
ОтветитьУдалитьЛизк, привет, да Олин рецепт за основу, с соусом я немного модифицировала под свои вкусы, ну и с хачапури немного поколдовала под свой вкус)
УдалитьЗарема, какое удачное сочетание... лепёшки люблю именно такие, обжаренные на сухой сковороде, и соус пленил,нужно мужа послать в русский магазин за смородиной, это моя самая любимая ягода...
ОтветитьУдалитьХадижа, спасибо большое, да мимо хачапури мы наверно вряд ли спокойно пройдем, соус советую пробовать, он густоват, НО он вкуснейший и его можно с бараниной и с говядиной, с курицей и всем тем,что на гриле очень душевно получается. Я сама обожаю черную смородину, по мне это к сожалению ягода для многих забыта
УдалитьЗарема,как аппетитно!!Соус бесподобный!!Не знаю,найду ли я смородину,но хачапури точно приготовлю в ближайшее время!!
ОтветитьУдалитьИрина, да соус очень вкусный, если у вас есть там варенье из смородины то можно с ним сделать, только сахара уже не надо класть)) Буду рада, если пригодится рецепт хачапури
УдалитьХачапури - это всегда вкусно-здорово! Заремушка, как твой банер добавить к себе в блог?
ОтветитьУдалитьКатюш, привет)) я тебе ссылку на банер кинула в личку)) Тут почему то он не виден или я чего-то не доглядела.
УдалитьЗаремочка, хачапури отменные, но то что с соусом, меня это покорило. Я представляю, как это может быть вкусно, божественно, ну просто супер!!!
ОтветитьУдалитьЛеночка, соус и правда бесподобный и подходим не только к хачапури)))
УдалитьЭтот комментарий был удален администратором блога.
ОтветитьУдалитьЛюбимые хачапурики!!!соус вошебный просто,у меня столько черной смородины)))))я представляю как вкусно с этим соусом!
ОтветитьУдалитьНадюш значит самое время готовить соус и хачапури), плюс к мясу он самое то!
УдалитьЗаремочка,прибежала поблагодарить тебя за вкуснющие хачапури!!!я уже пробовала несколько рецептов,но всё не то!!А у тебя я нашла то,что искала!!!Правда,я брала йогурт и адыгейский сыр заменила твёрдым,но всё равно вышло безумно вкусно!!!Спасибо тебе огромнейшее:)Заходи ко мне в гости посмотреть мой фотоотчёт
ОтветитьУдалитьИринчик, а я уже побывала у тебя и наоблизывалась, с дуру голодная пошла смотреть))))Спасибо тебе большое, что ты воспользовалась рецептом!!))
УдалитьА можно вместо сулугуни и адыгейского сыра использовать в рецепте хачапури другие сорта сыров?
ОтветитьУдалитьЮрий, конечно можно, вы можете миксовать сыры по своему вкусы, если возьмете адыгейский, то немного его надо приправить солью, так как он мягче и ближе к творогу, еще можно использовать моцареллу, так что все по вашему вкусу.
Удалить