Закусочный кекс
Доброго всем четверга! Вот уже совсем немного времени осталось до выходных! И можно планировать как вы их проведете....чем не повод устроить дачные посиделки или собраться на Пикник?...И, да думаю вы еще не забыли, что у меня проходит на эту тему Флешмоб?
Итак, очередное блюдо в копилку ФМ "Пикник".
Многие из вас по фотографии корзины для пикника обратили внимание именно на этот кекс, так что начну корзину распаковывать так сказать именно с него).
Французы уже довольно давно стали печь несладкие кексы, которые можно купить в булочной, их подают с салатом в модных кафе и конечно они идеально подходят для пикников. Они прекрасно подходят как альтернатива хлебу и дополнению к вину, а также являются самостоятельным блюдом. Готовятся такие кексы легко и просто,а начинка - это прекрасная утилизация запеченных овощей, различного холодного мяса, сыров и всего, чего только пожелает ваша душа, то есть творить можно бесконечно и ограничение только в вашей фантазией.
За основу я взяла идею с кексом от Рейчел Ку, но в итоге руководствовалась содержанием своего холодильника.
Подготовка: 20 минут
Выпечка: 30-40 минут
На 1 форму для хлеба:
250 гр. муки
15 гр. разрыхлителя
150 гр. французской сыровяленой колбасы или салями, мелко порубить
80-90 мелко рубленного грецкого ореха
100 гр. вяленой клюквы
2 чайных ложки сухих прованских трав
4 яйца
50 мл. молока
100 мл. натурального йогурта
100 мл. оливкового масла
щепока соли
перец свежемолотый черный
Разогрейте духовку до 180°С и выстелите бумагой для выпечки прямоугольную форму для кекса или хлеба.
Приготовить "сухую смесь": смешать в миске муку, разрыхлитель, прованские травы, нарезанную колбасу, орешки( которые предварительно стоит проколить на сухой сковороде), вяленую клюкву.
"Мокрая смесь". Сначала взбить яйца с щепоткой соли в пышную и густую пену, добавить молоко, йогурт и масло, поперчить и снова все взбить.Аккуратно ввести "мокрую" в "сухую" смесь и перемешать при помощи лопатки, но не переусердствуйте, так как чем дольше вы вмешиваете, тем выпечка будет жестче в конечном результате.
Тесто выложить в подготовленную форму и выпекать 30-40 минут. Готовность поверить при помощи лучины - она должна быть сухой и чистой. Вынуть кекс из духовки, дать остыть в форме, а затем аккуратно вынуть, резать лучше всего кекс ножом для хлеба.
Мои заметки: кекс вкусный и нежный, на второй день он такой же мягкий, не сухой. Если вы любите больше копченостей то смело увеличивайте состав, а также можете не резать мелко колбасу, а оставить ее в виде полукольца или кольца. Прекрасно сочетается в этом кексе фисташки и финики или чернослив, изюм, а также курага, так что фантазируйте и готовьте.
В тандеме с сухим красным вином и салатом из печеных овощей получается великолепный обед на воздухе!
Еще хотела бы обратить внимание, хотя я писала уже ни раз в посте к фм и по мимо этого, не забывайте, в комментариях к Посту "ФМ Пикник" блюдо надо указывать в "Теме" и делать перепост.
Всем хорошего четверга, и не забывайте, какой бы не была погода за окном, главное какая она в вашей душе!
Комментарии
Отправить комментарий