Тако с нутовой кюфтой
Доброго начала недели! А вы помните, что у девочек проходит конкурс " Постное меню"?...и да, уже считайте финишная прямая, осталась всего НЕДЕЛЯ! Итак, все те, кто не успели и кто еще в раздумьях, пора спешить принести свои оригинальные рецепты в копилку конкурса
А я решила поддержать девочек очередным блюдом и да.... эта неделя у меня в блогах постная! Так, что как говорится .... кто не успел я не виновата, буду вам спамить постные блюда)))), ну что вы готовы?
Рецепт очередного моего эксперимента на кухни над желудками домочадцев на сайте Мир круп : http://mir-krup.ru/recepti/osnovnie_bljuda/id63-fyujen/tako_s_nutovoy_kyuftoy/ или под Кат.
Так, вот естествено в моей голове промелькнула шальная мысль, что было бы интересно что-то такое не совсем ординарное принести девочкам на конкурс..... как говорится небольшой мозговой штурм....и вуаля...
В итоге родилось вот такое блюдо - Тако с нутовой кюфтой. Безусловно это чистой воды фьюжен двух культур(огромных) и контитентов не меньше, как говорится я наверно замахнулась на святое, но с другой стороны кто не рискует, тот ...ну вы сами помните продолжение....
В итоге, что же получилось ....
А получилось то, что Ближний Восток я соединила с Мексикой...ну как то так, то есть жгучее и острое соединилось с пикантным и пряным...Заинтриговала?...
Уж не знаю наслушалась ли я и насмотрелась Самбы или песнопений Востока.... но как говорится все мои мытарства на тарелки, и надо сказать они довольно гармонично поженились друг с другом....
На 6 порций Тако с кюфтой из нута
Кюфта:
300-400 гр. отварного нута 1/2 чайной ложки зиры
1 чайная ложка сухой кинзы либо кориандра
черный перец свежемолотый
2-3 зубчика чеснока
соль
20-30 мл.растительное масло
30-50 гр. кукурузной муки
Хумус с тахини:
110 гр. нута (замоченного на ночь)
150 мл. тахини
сок 2-х лимонов
2 крупных зубчика чеснока
4 ст.ложки оливкового масла
кайенский перец
Тостадос:
300-400 гр. кукурузный муки/ либо 300 гр. кукурузной крупы
100-150 гр. пшеничной муки
теплая вода
соль
Свежая томатная сальса
500-600 гр. томатов, очищенных от кожицы и семян
1/2 измельченного красного лука
1 перец халапеньо
1 зубчик чеснока
3-4 веточки кинзы
1 лайм
морская соль
Для подачи:
огурцы
томаты
перец паприка
Для рецепт блюда лучше всего сразу накануне замочить нут, который будем использовать в кюфте и хумусе. В идеале нут лучше замачивать 12 часов. После пройденного времени необходимо слить воду с нута, поместить в кастрюлю среднего размера , добавить воды, чтобы накрыла нут, довести до кипения, уменьшить до минимума , накрыв крышкой варить до того, как нут не станет мягким 1,5-2 часа. В финаше нут необходимо посолить.
Хумус: взять необходимую часть нута и необольшое количество жидкости. Нут выложить в блендер, добавить сок лимона, чеснок, оливковое масло и 150 мл жидкости от варки нута. Измельчить, постепенно добавляя тахинную пасту. Консистенция должна напоминать сметану или йогурт, если у вас густоват хумус, то добавьте еще жидкости. Приправить кайенским перцем, солью и сбрызнуть слегка оливковым маслом.
P.S. в свое время я уже представляла рецепт хумуса, но немного иного по составу, в это блюдо можно приготовить и его, рецепт тут. В этот раз я взяла за основу рецепт Делии Смит
Тостадос. Для лепешек нужно взять два вида муки (кукурузная и пшеничная), соль и теплую воду, все хорошо перемешать, тесто должно быть эластичным и мягким. Если у вас нету кукурузной муки, то можно приготовить в домашних условиях: при помощи кофемолки измолоть кукурузную крупу. Тесто сказать в шар и дать ему отдохнуть минут 10-15, накрыв полотенцем. Раскатать тесто и вырезать круги по диаметру сковороды, в котором будет тосадос готовится. Обжаривать лепешки надо на сухой сковороде буквально пару минут с каждой стороны. Как тостадос готовы, необходимо из завернуть во влажное кухонное полотенце.
P.S. о тостадос как и о сальсе я уже писала также в блогах, как и ранее вдохновение черпала у Марты Стюарт.
Свежая сальса: нарезать помидоры на кусочки размером 1 см, переложить в миску, добавить нашинкованный мелко красный лук. Мелко нашинковать халапеньо, аккуратно, так как перец острый, остроту регулируйте по своему вкусу, я беру без семян, в меру остро получается. Добавить в миску перец, мелко нашинкованный чеснок, кинзу, сок лайма, хорошо посолить. Дать постоять сальсе 15 минут, чтобы все ингредиенты поженились. При комнатной температуре она хранится не более 2-х часов, а в холодильнике до 3-суток.
Кюфта: готовый отварной нут, слегка охлажденный пробить при помощи погружного блендера в пюре. На сухой сковороде распусить семена зиры, если не будете использовать сухие листья кинзы, а кориандр, то его семена добавить к зире. Нашинковать мелко-мелко чеснок. Все специи и травы, чеснок, масло добавить к нуту и еще раз пробить. Получили в итоге "фарш". Сформировать фрикательки-кюфту и обвалять каждую в кукурузной муке. Распусить растительное масло в сковороде с высокими бортами, обжарить нутовую кюфту с каждой стороны, действуйте аккуратно, так как она очень нежная. Выложить готовую кюфту на бумажное полотенце, чтобы излишки масла ушли.
Овощи: огурцы и томаты, перец паприку порезать соломкой
В тостадос выложить овощи, кюфту, сдобрить хумусом и томатной сальсой, по вкусу можно добавить зеленый лук. Приятного вам аппетита и новых открытий!
Очень интересный рецепт. Спасибо, что поделились ))
ОтветитьУдалитьНа фотографиях выглядят очень аппетитно и вкусно.
И спасибо за пошаговый рассказ рецепта ))