Козинаки из перловой крупы


Всем доброго дня! На дворе уже  фактически финал зимушки-зиме, удивительно как быстро летит время ....уже конец февраля!


Многие из нас  в прошлые  выходные проводили зиму и сказали Масленице до свидания и вступили в  Великий Пост.

В силу жизненного бытия я  не держу  пост, да и многие  из вас знают это прекрасно, но  я не могла не поддержать девочек из компании "Агро-Альянс" в их новом конкурсе "Постно меню", который аккурат стартовал буквально с 23-го числа!  Пройдя по ссылке вы увидите многообразие  номинаций и такое же количество предлагаемых призов, так что можно вкусно и ярко провести Пост и выиграть может вами заветную кулинарную помощнику, а может помощника)

Решила я  начать с заряда на целый день, а также перекуса - эдаких снеков(снэков) из нашей  родной исконно русской крупы - перловки. Так, что в итоге получилась своего рода фьюженская история грузинского десерта - козинака  и русской  крупы.

На самом деле  все готовится  на раз-два, а какой результат!.... я если честно сама не поверила  тому, какой в итоге вышел результат...

Пробуя на вкус  козинак , если ты не знаешь, что основа перловая крупа, то очень сложно догадаться. Вкус ярко выраженный ореховый.

На 4 персоны:

200 гр. перловой крупы
2 столовых ложки растительного масла
100 гр. сахара Демерара
3 столовых ложки кленового сиропа


Промыть перловую крупу. Выстелить на сухую сковороду и прокалить. Правильней сказать подсушить. Добавить в сковороду растительно масло, обжаривать до золотистого  цвета перловку, постоянно помешиваю, примерно 10 минут. !Это самый важный этап, здесь мы придаем перловки нужную мягкость.

Приготовить сахарный сироп: сварить карамель. В сотейник всыпать сахар и поставить на огонь, когда сахар начнет темнеть, встряхните кастрюлю, следите, чтобы сахар равномерно расплавлялся, но не горел. Он приобретет карамели и растворится, добавить кленовый сироп и еще раз все перемешать. Сироп готов. Сироп вы можете брать любой, который вы любите, мне нравится кленовый, но тут подойдет хорошо и апельсиновый, и лимонный и любой ягодный, так что все ограничивается только вашей фантазией

п.с. по мимо сахара можно использовать фруктозу, но соотношение 1:2 , ( фруктоза/сахар), а также мед, но  с ним надо быть поаккуратней и не доводить до кипения.

Соединить сахар с перловкой. Тщательно перемешать все. Выложить в форму, либо на пергамент готовую смесь, разровнять. Дать высохнуть около 12 часов. Лучший вариант приготовления данного десерта вечером, а с утра вы уже можете пить кофе или чай с козинаками из перловки! Приятного вам аппетита и с наступившим Постом!


Настоятельно рекомендую приготовить эту сладость, так как затрат на нее минимум, а радости масса, особенно оценят вашу сладость детки. Козинаки мягкие и тягучие, похожи больше всего на козинаки из воздушного риса, имеющий свой неповторимый вкус, но вы ни за что не узнаете, что это перловка.


А вы держите Пост? ... и да  следите за продолжением... в копилке еще есть рецепты к Посту.

Источник рецепта тут

Комментарии

  1. Ачуметь, козинаки из перловки...я бы ни за что не догадалась)

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. На здоровье, надеюсь, что еще попробую воздушный рис в домашних сотворить

      Удалить

Отправить комментарий