Шоколадный - Crêpes торт с апельсиновой ноткой


Доброй всем среды, середины недели и  очередного праздничного дня Широкой Масленицы!  Сегодня среда " Лакомка", ну и мы не будем отставать от традиций и будем лакомится очень вкусным и богатым  на ароматы тортом из блинов.
Среда - «лакомка» (во всех домах пекли блины, приглашали в гости соседей, на площадях появлялись палатки со сбитнем, медовыми пряниками и блинами, вместе варили пиво)
В Масленую среду — «лакомку» — начиналось великое объедение. В этот день нужно есть столько, сколько приемлет твоя душа, отсюда и поговорка «Не житье, а Масленица». Повсюду в деревнях и городах проводились ярмарки, шли народные гуляния. Среда открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы со всевозможными угощениями. В этот день
 хозяйки показывали все свое кулинарное мастерство. Причем у каждой из них был свой секрет приготовления блинов, который она держала в строгой тайне. Считалось, что никто не должен видеть, как замешивается тесто, иначе блины будут безнадежно испорчены. В среду выносили блины на улицу и угощали ими всех соседей и желающих. Обычно в среду теща приглашала зятя и других
 родственников на блины к себе в дом. Конечно, к этому обычаю приурочено множество пословиц, поговорок, песен (в основном шуточных), анекдотов и т.д. «Зять на двор — пирог на стол», «У тещи про зятя и ступа доит», «Придет зять, где сметанки взять? » В случае если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу им приходилось устраивать так называемые тещины вечерки, иначе говоря, приглашали их на блины.
Как мы все с вами знаем Crêpes - это тоненькие-тоненькие французские блинчики с ажурными, хрустящими краями, вот с ними мы и будем делать торт. За основу торта я взяла рецепт у прекрасного блоггера Татьяныwhite_plate  великолепной мамы, которая готовит просто умопомрачительно, с потрясающим чувством юмора, все те, кто еще не знают ее блог, советую открыть его для себя, поверьте вы на многие вещи посмотрите под другим  углом. Рецепт крепов взят Татьяной из Энциклопедии франзуцской кухни и адаптирован ей, но и я внесла кое какие свои отсебятины.




Тесто:
250 гр. муки общего назначения
щепотка морской соли
700-750 мл. молока
3 яйца
50-60 гр. сливочного масла
70 гр. шоколада 80% содержания какао
40-50 гр. какао-порошка
2-3 столовых ложки растительного масла ( в моем случае было масло из виноградных косточек)
ванильная эссенция

Крем курд "Лимонный":
1 яйцо
цедра одного лимона
200гр. сахара
2 столовых ложки муки
1 чайная ложка  сливочного масла

Крем курд "Апельсиново-ореховый":
130 мл свежевыжатого апельсинового сока
25 гр фундучной муки или мелкомолотого фундука
100-15 гр сливочного  масла
2  яйца
100-150 гр сахара Демарара
цедра 1 апельсина
сок 1/2 лимона

для подачи:
дольки апельсина
шоколад

Готовим сначала тесто для крепов:

Топим на водяной бане горький шоколад вместе со сливочным маслом. 
В чашу просеиваем муку, соль морскую и какао, затем добавляем яйца, ванильную эссенцию. Растопленный шоколад со сливочным маслом смешиваем с молоком ( молоко должно быть комнатной температуры), постепенно шоколадно-молочную смесь вводим в муку с яйца и аккуратно все взбиваем, потихоньку вводим в тесто растительное масло. Тесто получается шелковистое, для пышности и однородной текстуры его можно пропустить через коническое сито. Тесто отставляем на 30 минут.

Тем временем готовим наши крема:

Курд апельсиново-ореховый:  тростниковый сахар взбиваем с яйцами в сотейнике и ставим на огонь периодически помешивая дожидаемся пока растворится  сахар, добавляем цедру апельсина, сок апельсина и лимона. Доводим до кипения. Снимаем с огня и распускаем сливочное масла  в креме. Вмешиваем аккуратно фундучную муку. Даем крему остыть.

Курд лимонный:  В миске взбиваем яйцо, лимонный сок, цедру до  образования пенки или кремообразного состояния. В другой посуде смешиваем муку с сахаром и постепенно вводим в первую смесь, затем добавляем растопленное сливочное масла и еще раз взбиваем. Ставим смесь в сотейнике на огонь и постоянно помешивая доводим до кипения. Накрываем крышкой, даем остыть периодически помешивая.

Пока остывают крема, готовим блины.  Печем блины на блинной сковороде на сильном нагреве, так как масло содержится  в  тесте и блинницу вы свою знаете лучше, то решайте смазывать ее или нет, я  не смазывала, пекутся они быстро и легко. Даем  остыть блинам, из приведенного количества теста у меня получилось 24 блина или крепа.

Собираем торт: в тортницу укладываем блин и промазываем апельсиново-ореховым курдом, затем покрываем снова блином и повторяем  эту операцию пока не закончится  крем и блины. Сверху обильно покрываем лимонным курдом, а  часть его мы подаем в розетнице  на стол. 

Оформляем торт по вашему желанию, я  украсила  карамелизированными дольками апельсина, тертым шоколадом и палочкой корицы.

Ну вот у  нас еще один повод полакомится всласть на этой недели блинной историей, которая очень насыщенная шоколадом и цитрусовыми норками, с ореховым послевкусием. Приятного вам аппетита и с праздником!

И в тему проходящего шоколадного конкурса, отправлю я свой торт к Элине  - el_karamel  в конкурсе " Шоколадная фантазия", тодним из условий конкурса - "Игра с шоколадом" и из предложенных Элиной раундов я выбрала именно -7-ый,по мне это идеальное сочетание с блинами и курдом.

раунд 7-й....«Темная лошадка или скрытые возможности»
описание шоколада «Macondo» - этот шоколад соблазняет своим экзотическим вкусом и едва уловимыми цитрусовыми оттенками, идеально дополняющими приятный вкус какао. Нежный вкус шоколада, обладающего текучей текстурой, имеет идеальное соотношение между горьким и сладким вкусом.


Комментарии

  1. Великолепный рецепт, это определенно стоит попробовать!)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий