Белен


Доброй всем пятницы и с "тещиными блинами" всех тех, кто празднует Масленицу, а у  меня сегодня национальная и такая родная башкирско-татарская история...
Сейчас блины можно по-моему встретить в любой кухни, но все таки история их началась на Руси, а там уже перешла из уста в уста в кухни других народов, на вкус и цвет блинов выбирать можно бесконечно и это прекрасно.

Сегодня я не буду вас удивлять чем-то ново-модным или необычным, сегодня у меня мое родное национальное блюдо "Белен" - в башкирской и татарской кухни так называются блины и блинчики из пресного и дрожжевого теста, а  последние еще называют "кислыми блинами".

Белен подают на десерт с бал (медом),  с  коймак (сметаной), топленным маслом, вареньем, готовят с различными начинками: сладкими, мясными, овощными. Также в нашей кухни не последнее место занимаю пшенные блины, а также различные виды  коймака - оладушек из пресного или дрожжевого теста, используя различные виды муки: пшеничную, гречневую, овсяную. В старину также коймак готовили из гороховой и просяной муки. Но перейдем к нашим белен - блинам. Самое  важное как вы  все знаете готовить блины с душой и в прекрасном расположении духа.

На 4 порции:
500 гр. пшеничной муки
3 стакана кислого молока
3 яйца
3 столовых ложки топленного масла
1 чайная  ложка сахара
щепотка  соли
немного кипятка

для подачи:
коймак ( сметана)
бал (мед)
варенье
топленое масло

Готовится  тесто как и на все  блины, секретов тут особо нету, но не в муку мы вмешиваем продукты, а наоборот просеиваем муку в  яично-молочную смесь.

Яйца взбиваем  с щепоткой соли, добавляем кислое молоко, сахар. Если у вас нет кислого молока, то его можно заменить на просто молоко, да блины будет чуть более пресные либо же на пахту или кефир, так же можно смешать молоко с айраном 2/3: 1/3. Постепенно просеиваем муку и замешиваем тесто, чтобы тесто было более воздушным и блинчики получились тоненькими нужно в тесто влить немного кипятка ( 1-2 чайных ложки) и еще раз все взбить. Добавить 2 столовых ложки растопленного  топленого масла. Еще раз все перемешать.

Прогреваем сковороду хорошо и начинаем печь блины. Предварительно смазав  слегка сковороду, в последующем не будет необходимости смазывать сковороду каждый раз, так  как блины ваши будут хорошо печься  за счет того, что в  тесте содержится масло. Из количества нашего теста получается 26-28  блинов при блиннице 22 см диаметром.

Смазываем при желании блины маслом топленым и подаем к чаю с медом, сметаной, различными вареньями. Ведь чай у татар и башкир это особый ритуал и как говорится  в нашей пословице : " Чайный стол - душа семьи" . Приятного аппетита вам!


Комментарии

  1. Зарема, какая калоритная фотография получилась, выдержанная в одном стиле, интересный рецепт, но вот кислые блинчики- это на любителя...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадиж, конечно кисленькие блины всегда на любителя, собственно вообще блины такая вещь, есть любимый рецепт)))

      Удалить
  2. Присоединяйтесь к нашей системе поиска рецептов
    Добрый день! Наш сайт www.mytasteukraine.com - мотор поиска рецептов с сайтов и блогов. Загляните к нам, и если сайт Вам понравился – добавьте Ваш блог здесь http://www.mytasteukraine.com/dobavit-svoi-blog-receptov и мы сделаем ваши рецепты доступными для большего количества интернет пользователей.
    С уважением

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий