Ginger-lemon cheesecake on the basis of mate tea - Имбирно-лимонный чизкейк на основе чая Мате


            IMGP1511                        
  Доброе утро, с началом недели и серединой  сентября! Да, вот так совсем незаметно пролетела половина месяца Золотой Осени. У нас как всегда все противоречиво, самое удивительное, что  13-го в пятницу была просто великолепная погода и надежды  на пикниковые выходные с BBQ и все, что с ним связано, а также  была идея прогулок по тайге и тихой охоты, но как говорится погода, как и женщина противоречива на все сто и столь же непредсказуема! Но как говорится во всем свои прелести....Выходные, какие же выходные без десерта?....


Собственно не стала я в долгий ящик откладывать и приготовила вкуснейший и пряный чиз, но  о нем чуть позже... Вообще, по мне все десерты и сладости навевают  что-то романтичное и теплое, окутанное любовью и нежность, ведь согласитесь готовим мы их все с вами с трепетными чувствами ( нет, я ни столько не умоляю, что с любовью мы готовим мясо или рыбу, птицу, да и все то, что  готовим на наших штаб-квартирах и стратегических объектов под названием КУХНЯ, да и думаю я ни сколько не преувеличиваю это название, так как мы все с вами в какой то степени генералы и пол солдат, а так  же стратеги и разведчики, исследователи и еще можно применить не мало  званий, а также творцы, художники и просто  увлеченные и увлекающие натуры, которые готовят все  ради самых дорогих и любимых нам людей... Так, вот к  чему я  так все сегодня расписываю... Сегодня наверно один из  романтичных  дней, а точнее праздников ( ну не считая всеми известных  Дня Влюбленных), сегодня в Италии, а точнее в Вероне отмечают День Рождения Джульетты, да-да, есть и такой праздник. Вот, так  шекспировская героиня имеет свой праздник и день, да и кто из нас с  вами не  читал классику - трагедию "Ромео и Джульетта", героине которой не исполнилось еще и 14-ти лет, но  до сих пор ей пишут письма с просьбами помощи в совете или напутствие в любовных вопросах.  На каждое письмо отвечают девушки из клуба Джульетты, основанный который был в 1972 Джулио Тамассиа.
IMGP1509
В этот день проходит вручение литературной премии для профессиональных писателей и конечно же показывают различные экранизации трагедии. Ну, а письмах  к Джулии не так давно сняли прекрасный фильм - «Письма к Джульетте» (англ. Letters to Juliet), учащий нас добру и тому, что чувства не надо прятать и через  большое количество лет, если это настоящая любовь она будет столь же сильна. Ну  и навеянное наверно всем выше описанным, постараюсь описать десерт, который очень актуален осенью. Рецепт вписывается в тему проходящего у Анны ФМ  - "Имбирный чай с лимоном" lifetastesgreat . Осенью всем нам  хочется больше тепла и пряностей, так что имбирь как и лимон в этом смысле просто  идеально вписываются в историю, ну и конечно чай, много-много чая, как с ними обоими в виде бонуса  к напитку, так и десерты  с  оными же, вот каким сегодня хочу вас порадовать.
IMGP1513
За основу я взяла рецепт Джейми Мартина, но как всегда со своими отсебятинами... Как мы все с вами знаем существует два вида  чизов: американский вариант - где творожная масса запекается на бисквитной основе и английский вариант - застывающая творожная масса на основе печения. Сегодня вот мы как раз с английской упрощенной версией  так сказать. Ну, а чизы, вещь которая  никогда не надоест!


На 2 порции нам понадобится: 

Основа: 200 гр. бисквита на основе чая Мате 
100гр. овсяных  хлопьев (длительного приготовления)
 20-40гр. сливочного масла 
Крем:
 300 гр. сыра Маскарпоне или Филадельфия 
10-15 кусочков карамелизорованного имбиря 
30-40гр. сахарной пудры цедра лимона 
для подачи: 10-15 гр.  натертого темного шоколада
 веточки мяты 

 Бисквит использовать можно  любой, с использованием добавки чая выбрать рецепт и почитать, о вариациях  бисквитов можно тут. Я за основу взяла ни раз мной проверенный бисквит на кипятке, просто вместо кипятка как раз вводила горячий чай, цвет и вкус бисквита  насыщенный получается и  дает прекрасное послевкусие чая. Вы можете использовать и не бисквит, а всеми нам привычное сухое печенье, все по вашему вкусу.

 На сухой сковороде подсушиваем овсяные хлопья, смотрите не передержите
.



 В измельчители или блендере соединяем необходимое  количество бисквита (печенья) и овсяных хлопьев с маслом и все пробиваем. Сахар я  не добавляю, так как сам бисквит  сладок, НО вы сами регулируйте сладость. 



 За основу взяла две формы диаметром 11 см, смазав дно выкладываем плотно основу чиза и ставим в холодильник на 1 час, чтобы она схватилась. Имбирь я взяла карамелизированный, лучше конечно использовать  имбирь в сиропе, но увы у  меня такого не было, да и времени его готовить просто не хватило бы... 



 Карамелизировать имбирь просто: шинкуете вам необходимое  количество кусочков имбиря, очищенного от кожицы и на сковороде со сливочным маслом с сахаром карамелизируете, можете  для вкуса и аромата фламбировать: добавив виски или ром,коньяк, поджигая, чтобы испарить  лишний алкоголь, оставив только аромат спиртного.  

Карамелизированный имбирь выложить отдельно на тарелку. 



 Сливочный сыр взбиваем вместе с сахарной пудрой и цедрой лимона, смешиваем с кусочками нарезанного карамелизированного имбиря,часть оставляем для оформления. Помещаем крем в форму и даем ему  постоять в холоде час или 1,5 часа.



 При помощи фена прогреваем борта формы и вынимаем наши чизы, посыпаем верх тертым шоколадом или стружкой из него, оформляем  имибрем и веточкой  мяты, все по вашему вкусу и желанию.... 



 Приятного вам аппетита и новых  открытий... Десерт прекрасно сочетается с хересом, кальвадосом, сухими белыми винами, а также  кофе.

IMGP1514

Ну и совсем не много времени осталось  до  финала моего   ФМ - "ТЫ+"...., жду вашего участия и новых открытий,   все мои  рецепты и другие  фм можно посмотреть в блоге  - http://surrealistichnay.blogspot.ru/.

Комментарии

  1. Зарема, чудесный чизкейк! С имбирем... Представляю, как ароматно!

    ОтветитьУдалить
  2. Заремочка, как красиво стало в блоге, он и был красивый, а теперь какая то другая красота!!! Чизкейк чудесный!!!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий