CHEESE MILLEFEUILLE WITH VEGETABLE SALAD - Сырный мильфей с легким овощным салатом и День семьи, любви и верности
Доброе время суток вам, дорогие мои! Сегодня, 8 июля прекрасный праздник для всех семейных пар, а также всех тех, кто хочет стать супругами. Этот праздник в нашей стране появился не так давно, но уже завоевал большое внимание. 8 июля по новому стилю День семьи, любви и верности.
Петр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни. По легенде, они умерли в один день - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Петр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме
День Петра и Февронии приходится на Петровский пост (постом браки не венчаются). В текстах служб Петру и Февронии нет и намёка на их «покровительство браку»; ни о какой их «специализации» не упоминает и Акафист (радуйтеся, неотступнии хранители града Мурома. Радуйтеся, князей российских пречудная доброто; радуйтеся, отечества вашего Богом дарованнии покровители. Радуйтеся, телес наших благодатнии целебницы; радуйтеся, о душах наших усерднии ко Господу молитвенницы).
После купальских игр определялись пары суженых, и этот день покровительствовал семье и любви. В старину с этого дня и до Петра игрались свадьбы. В Белоруссии сохранилась поговорка: «До Петра девка хитра, а на Петры — хоть лицо ей подотри (от слёз, что не вышла замуж)».
Первый покос. День ведьм, оборотней, колдунов и проказ всякой нежити, начиная с домовых и кончая русалками, — этот праздник является также и днём полной зрелости полевых и лесных трав, расцветающих к этому времени во всей красе. Всё растущее на земле — к «Иванову дню в полном соку».
Символом праздника является Ромашка, цветок на языке цветов - юность, невинность, романтичность. Поэтому в литературе образ ромашки всегда ассоциируется с образом скромной красоты, отзывчивости, доброты и стойкости. Испокон веков ромашка является символом русской природы. У древнего славянского народа она считалась одним из 7 священных растений – орешник, ромашка, дуб, хмель, плакун, верба и омела.
Происходит название ромашка от латинского слова «romana», означающего в переводе на русский язык «римская». В медицинской литературе средних веков ее называли «Романовым цветком». В Древнем Египте ромашка посвящалась богу солнца Ра. А греческое название (Leucanthemum) переводится как «белый цветок».
Легенда о ромашке
В одной деревушке давным-давно жила девушка по имени Мария. Она была стройной как березка, прекрасной как заря и нежной как легкий ветерок. У нее были голубые глаза и светло-русые волосы. Мария была влюблена в парня из соседней деревни по имени Роман. Он тоже любил ее, и они практически не расставались – каждый день гуляли, собирали цветы, ягоды…
Однажды приснился Роману сон, будто он в какой-то неведомой стране и старец преподносит ему невиданный цветок с белыми вытянутыми лепестками и ярко желтой сердцевиной. Когда он проснулся, то увидел на своей кровати этот цветок! Цветок настолько понравился ему, что Роман тут же подарил его своей любимой. Цветок излучал нежность. Мария была в восторге от такого необычного подарка и назвала его таким же нежным и ласковым именем – Ромашка.
Никогда раньше она не видела такого нежного и в тоже время простого цветка. Марии стало очень грустно оттого, что наслаждаться красотой ромашки могут не все влюбленные. И тогда девушка попросила возлюбленного принести целый букет этих красивых цветов. Не смог роман отказать своей любимой и отправился в путь. Долго бродил он и на краю света нашел царство сновидений. Правитель этого царства согласил подарить Марии поле ромашек, но при условии, что юноша останется навсегда в его владениях. Ради своей любимой Роман готов был на все, и он остался навсегда в стране снов.
Мария ждала возвращения Романа несколько лет, но он все не появлялся. Однажды утром, когда она увидела у своего дома ромашковое поле, она поняла – жива ее любовь…Вот так и появились ромашки. Люди полюбили эти цветы за их нежность и простоту, а все влюбленные стали гадать
На лугу цветут ромашки,
Лета жаркого привет.
Настоящие скромняшки,
Скажут любит или нет.
И гадают все девчата,
Рвут невинные цветы
Отвечают непредвзято,
То ли небыль, то ли быль.
Лепестки летят по ветру
До любимых и родных,
Принимают все на веру
Их ответов озорных.
Любит- значит будет свадьба,
И родиться там дитя,
Будет полная усадьба
Мира, доброго житья.
Символом семьи счастливой
Ту ромашку назовут,
Станет самою красивой
Из цветов, что здесь растут.
В лирической нотке и лете хочу вам предложить вам легкий и вкусный салат-закуску, готовится он быстро 15-20 максимум, а удовольствий вы получите море!
У нас сегодня с вами прекрасная и вкусная закуска, точнее
салат, поданный как классический "десерт" - мильфей. В
сезон овощей и лета можно подать вот
такой аперетив перед обедом или ужин.
Сочетание прекрасно с игристыми -
розовым или брют, так с белым сухим
вином или лимонадом, минеральной водой, лучше без газа с дольной лайма или
лимона....и вы унесетесь на время от всех дел далеко-далеко... Это стоит
пробовать, минимум времени, как и минимум продуктов, в итоге масса удовольствия...
Для мильфея:
6 столовых ложек тертого Пармезана ( у меня крупно натертый)
1,5 столовых ложки льняной муки или кукурузной
2 столовых ложки
спреда комнатной температуры
..................................................................................................
Начинка:
10-12 томатов черри
1 средний перец паприка
зеленого цвета
1 средний огурец
2 пера зеленого лука
2 веточки эстрагона (тархуна)
....................................................................................................
Заправка:
2-3 столовых ложки оливкового масла или масла виноградных
косточек
перец черный свежемолотый
крупная морская соль
сок половины лайма (можно лимона)
Первым делом готов печенье из сыра: для этого разогреваем
духовой шкаф до 200С. Трем или режим крупно наш сыр, просеиваем муку и
добавляем масло. Замешиваем тесто.
На противень, застеленный фольгой либо пергаментом
выкладываем 6-8 сформированных лепешек из теста.Ставим в духовой шкаф на
7-10 минут
Достаем из духового шкафа наши сырные
"мильфеи" и даем полностью
остыть им. Я при помощи круглой
формы выровняла все свои печенья для подачи.
Готовим начинку-салат: режим на мелкие кубики огурец и перец паприку. Помидоры черри
режим на
четвертинки. Шинкуем зеленый лук,
эстрагон.Все перемешиваем
Готовим заправку:
соединяем оливковое масло, в моем случае масло виноградных косточек с соком
лайма, солью и черным свежемолотым
перцем. Соусом заправляем наш салат
Вторая подача "Мильфей": на тарелку выкладываем
печенье сырное, потом 1 чайную
ложку салата, потом снова печенье - салат, так повторяем еще раз.
Получаем по сути мильфей - нашу вкусную
башенку
Третья подача порционная:
в бокал выкладываем наш салат и сбоку ставим наше сырное печенье
Вот и готов наш салат, так что вы в праве выбрать какая из подач вам приятней и милей. Приятных вам впечатлений, радости от вкушения и пусть мир немного подождет... Как уже ранее писала, салат идеален с белым вином или брютом, а также минеральной водой - все по вашему вкусу и желанию. Приятного аппетита и теплого лета и моря вам Солнца!!!
С праздником Вас, дорогие мои, мира вашему дому, тепла семейного очага и любви!
Все аппетитно и красиво! Спасибо за поздравления!
ОтветитьУдалитьАнатолий взаимно!!
УдалитьИ тебя солнышко и Настеньку с этим праздником! Вы чудесная семья, самая настоящая! Мне оочень понравился салат и идея, записала в кк себе его) а черри то мы одинакового порезали...)
ОтветитьУдалитьЛиз, и вас дорогая еще раз с праздником!Буду рада, если ты его повторишь в одной из вариаций))...Черри да один в один))
Удалить...расчудесно, Зарема:) даже очень!!!
ОтветитьУдалить...расчудесно, Зарема:) даже очень!!!
ОтветитьУдалитьЛена, с праздником тебя, рада, что пришлось по душе)
УдалитьС праздником!!!! Заремочка фото у тебя такие яркие и позитивные. Фото с ромашками на стопке книг, просто Вау!!!! Отличный мильфей вышел, вкусно, легко и по летнему!!!
ОтветитьУдалитьЛеночка взаимно и спасибо за поздравления, угощайся, правда все легко и просто))
УдалитьКлассное блюдо, особенно сырные печеньки)
ОтветитьУдалитьА они какие получаются, мягкие или как чипсы?
Вер, нет в этом случае как раз они как печенья, через какое то время после полного остывания они конечно твердеют, но не чипы, сырные чипсы немного по иному готовятся - на сковороде))..угощайся и готовь, это еще быстрей и проще ленивого пирога)
Удалитьой Заремчик,очень интересная подача салата.... никогда не видела такие лепешечки :))
ОтветитьУдалитьА Фотки супер, летние и солнечные!
Машуль, ну идея просто моя была, вот воплотила)) так сказать авторство, но я ни на что не претендую))) Рада тебя видеть!
УдалитьЗаремушка, я бы эти румяные мильфеи просто так съела! Уж очень они аппетитные!!!
ОтветитьУдалитьОх, до чего же мне фото с ромашками нравится!!!!
Тонечка, а мы их так в прикуску с салатом и ели, и так как мильфей, вообщем вариации все продегустировали. Дочь оценила 1 и 2 подачу. Угощайся, надеюсь пригодится)
Удалитьой какое интересное блюдо! очень-очень аппетитно!
ОтветитьУдалитьКсения, главное все легко и просто.
Удалить