Салаты- Mix для Пикников. Рецепт № 20 Марафон - Пикник (флешмоб)


Дорогие мои, доброго времени  суток вам!  Какой же пикник или посиделки  на природе без  овощей и салатов?... в срочном порядке пишу пост об этом вкусном дополнении шашлыкам, мясу, рыбе, птице и просто  как прекрасное дополнение к вину, тут как говорится  все  зависит от вашего  настроя, вкуса и желаний... Очередной рецепт в копилку к  Флешмобу -марафону "Пикник"
Салат - это такая потрясающая палитра творчества, вкусов и бесконечное множество вариаций. Если бы в свое время он  не появился, то  рано или поздно  какой -нибудь  гений его создал.... История "салата" уходит  далеко в Римскую империю, собственно там и было первое  упоминание о нем, а само слово салат - salato, salata  - "соленое" пришло  из итальянского  языка, что  обозначает холодно блюдо, из смеси овощей, листовых салатов, грибов, корнеплодов, бобов, фруктов, приправленных различными соусами на основе уксуса, масел, майонеза, крем-фреша (сметаны), лимонного сока,  соли перца или специальной салатной заправки,  подаваемый к жареному  мясу,  как закуска. Как правило  мы готовим  салаты  прямо к подачи, но  безусловно есть салаты  требующие  время  "созревания". Так же бывают как холодные, так  и теплые салаты, так же как и десерты.

Еще хотелось бы немного поговорить о майонезе! сегодня 28 мая отмечается всемирный день майонеза, соуса который завоевал  весь мир!  История этого  соуса довольно интересна. Хоть и слово майонез  французское, обозначающее дословно "желток". Слово "майонез" географически  происходит из города Маон - столицы испанской о. Менорка, в составе Балеарских островов. Собственно в свое время  из  яиц, масла, соли и пряностей  для герцога Ришелье повар создал это  соус, который и назвали в честь г. Маон - майонез. В Менорке майонез  называют salsa mahonesa - маонский соус. 
Также существует иная  версия, что соус  произошел от соуса али-оли, представляющий собой  перетертый чеснок с оливковым маслом, который  мы знаем с древних времен.  Соус этот называют "царицей стола".  Сейчас к майонезу неоднозначное мнение, но поверьте,  приготовленный майонез самостоятельно ни с чем не сравнимый соус  и идет как заправка ко многим холодным закускам. В свое время  в одном гольф-клубе Франции,  а это было  лет 17  назад я поразилась разнообразием  этого соуса, но и мы сейчас можем его   разнообразить и открывать новые вкусы.  Самое главное правильно его применять, как и любая эмульсия как мы с вами знаем, майонез нельзя подвергать термической обработки... А еще, когда слышу слово "майонез" всегда  вспоминаю как Джулия Чайлд колдовала над этим соусом на своей кухни во Франции, а потом  делилась  открытием и рецептом со своими соавторами по книге.  Так, что  дорогие мои, с днем  Майонеза нас!

А теперь к нашим салатам,  если честно  для меня  любой пикник или природа без овощных салатов просто трудно представляется, да и поле для творчества  не мало, но одно лично для меня  важное, чтобы салат был легкий, при это несложный в приготовлении и хорош для транспортировки ( ну если мы едем  на природу), а  на даче уже сам Бог велел творить салаты с грядок...

В этом посте хочу вам предложить несколько идей салатов, безусловно  это далеко не все салаты, но  каждый из них имеет место быть ...

 1. Салат "Каталонский"  - прекрасный салат к любому виду мяса, птицы,  рыбы. Очень яркий и сочный салат, он  прекрасен как в теплом, так и в охлажденном виде, прекрасно то, что этот салат-закуска  вкуснее на вторые сутки, также идеально транспортабелен.                                                   На 4 порции нам понадобится:                                                             6-8 перцев паприки(желательно разного  цвета)
5-8  зубчиков чеснока
1-2 столовых ложки каперсов
1 банка маслин (тут на выбор какие вам больше нравятся)
1 банка анчоусов (в оригинальном рецепте, но я делала  без них)
2  веточки тимьяна
соль морская
перец свежемолотый черный(лучше  смесь перцев)
сок 1  лимона
100гр. оливкового масла

Перец моем, укладываем  на противень. Ставим в духовой шкаф на 15-20  минут на максимальную температуру,  если есть функция гриль, то лучше установить  ее. Режим чеснок на крупные куски. Достаем печеный перец,  укладываем в пакет минут на 15.Даем немного остыть перцу, снимаем  с него кожицу и очищаем от зерен. Режим на полосы.
Готовим  заправку:  соединяем оливковое масло с лимонным соком, чесноком, перцем,  каперсами  и оливками. Перемешиваем. Заправляем  перец нашей заправкой. Убираем в холодильник минимум на 1 час, а лучше на 3-4 часа или на ночь. Очень удобно потом этот салат прямо в контейнере перевозить на природу. Достаем, заправляем листочками тимьяна  и подаем. Приятного вам аппетита, прекрасно  сочетается с мясом, различными  лепешками и питой.

2. Салат с тунцом - Я хочу предложить  мою  одну из вариаций салата с прекрасной рыбой – тунцом. Салат очень легкий, но в тоже время очень-очень    утоляющий голод, прекрасно подойдет на обед, так и станет замечательным  ужином. Готовиться очень легко и быстро, что для суматошных будней просто находка, готовится быстро и на природе прекрасно  уходит. Салат прекрасно сочетается с рыбой гриль, с овощами, так же идеально к белому вину.
На 4 порции нам понадобится:
1 банка консервированного тунца
1 пучок   листового салата
10-16 помидорок  черри
1 луковица фиолетовая
½ сок лимона
реган
Заправка:
1ст.ложка  бальзамического уксуса
1 ст.ложка  соевого соуса
1 ст.ложка диженской зернистой горчицы
½ сока лимона
4 -5 ст.ложек оливкого масла
Перец молотый

Моем овощи и салат.Сушим .
Лук шинкуем  вдоль, укладываем  в тарелку солим и заливаем соком половинки лимона, даем замариноваться минут 5.
Формируем салат:  укладываем листья, затем половики(четвертинки)помидорок, тунец, наш маринованный лук.
В баночку с крышкой   вливаем: уксус,соевый  соус, диженскую горчицу, сок лимона, оливковое масло. Закрываем крышки и тщательно взбалтываем. Наша заправка  готова. Если вы готовите все дома, то как раз самое удобное заправку взять именно  отдельно в баночке.
Поливаем заправкой салат, слегка перемешиваем, сверху  перчим и укладываем листки  регана. Очень вкусный салат для романтичного пикника, да и для всех ценителей тунца.

3. Салат с картофелем или немецкий - прекрасный салат для всей семье, на пикниках и на даче, все  очень просто, сытно и не тяжело. 

На 4 персоны нам понадобится:
4 отварных яйца 
2-3 средних отварных картофелины
3-4 томата
пучок листового салата
1 луковица красная
пучок зеленого лука
оливковое масло EV 
соль морская
перец свежемолотый черный

Отварной картофель( в мундире) чистим и режим на крупные сегменты, так же режим томаты, яйца(заранее отчистив их). Шинкуем красный лук на полукольца, посыпаем солью на время, чтобы смягчить его. Шинкуем зеленый лук. В салатник выкладываем все наши овощи и яйца, посыпаем зеленым луком, убрав лишнюю соль, добавляем в  салат. Солим, перчим и перемешиваем. Приятного аппетита.

\


4.Листовой салат с грушей и сыром Дор Блю - прекрасный салат для  романтичных встреч, а также для девичьих посиделок на природе....

Следую вдоль долины Роны, посредине  между Лионом и горными вершинами Альп расположился  Бюже, известный  своими  винами и кухней. Изучая виноградники региона,  вы откроете для себя  из розовых  «шардоне, привыкший к каменистым  и  покатым  склонам  и всегда растущий  лицом  к  солнцу. Именно этот виноград  порождает изысканное и ароматное белое вино, ради которого  знатоки  не  задумываясь готовы пересечь весь мир….
Ностальгия по прекрасной стране,  которой мое сердце отдано  давно и  без остатка, побуждает готовить этот легкий и вкусный салат, с бокалом белого  вина   ностальгия по Франция бывает  более  яркой….

На  3-4 персоны нам понадобится:

3 груши  (у меня были сортом  Бере Бейк)

100гр. сыра  Дор Блю(или любой с благородной плесенью)
30гр. миндаля
30гр. грецких орехов
1лайм
1белая луковица(либо шалот)
перец  черный
1 чайная ложка  дижонской горчицы
1 чайная ложка бальзамического уксуса
2-3 столовых ложки оливкового масла
соль
Орехи на сухой сковороде  слегка поджариваем,  даем остыть. Рубим в блендере, не  мелко, либо ножом режем.
Лук шинкуем мелко, солим и даем ему немного постоять
Груши очищаем от кожицы, поливаем  соком  половины лайма.
Салат моем, сушим в карусели или полотенцем. Рвем  руками
Укладываем сверху груши, кусочки сыра, орехи.
Готовим заправку:  в баночку укладываем горчицу, уксус, масло, сок половины лайма. Закрываем крышку, все тщательно трясем.
Заправляем наш салат заправкой, в конце  перчим.
Подаем с бокалом охлажденного хорошего  белого вина, приятной ностальгии и аппетита))

5. Зеленый салат с  моцареллой и сливой - прекрасный освежающий салат,  который идеально подать к мясу на гриле,  рыбе или птице. С вином, как красным и белом сочетание прекрасно.

На 2 порции нам понадобится:
корзинка свежего шпината (75-100гр.)
2 средних огурца
2 сливы
1 чайная ложка сливочного масла
щепотка сахара
1-2 столовых ложки каперсов
30-40р. сыра моцарелла
2 ломтика белого хлеба
1-2 столовых ложки оливкового масла EV
1/2 сока лимона
морская соль
перец свежемолотый черный 

Сливу режим на дольки, огурцы на кольца. Карамелизируем нашу сливу на сковороде со сливочным маслом и щепоткой сахара.
Хлеб режим на кубики и обжариваем при желании  на сухой сковороде или с  растительным маслом( если вы обжаривали на масле, то  выкладываем на полотенце и даем излишкам уйти)

Шпинат промываем и высушиваем при помощи карусельки или  бумажного полотенца. Формируем нашу тарелку: выкладываем  шпинат, сверху выкладываем  огурцы, затем сливу, каперсы, посыпаем нашими сухаря, покрываем кусочком моцареллы. Поливаем  заправкой при подачи: оливковое масло + лимонный сок. Перчим, солим. Подаем с лимоном. Идеально сочетается с белыми и розовыми винами, а также с игристыми. Бонн Аппетит!


Приятных вам впечатлений и новый гастрономических открытий!



Комментарии

  1. Заремушка,отличная подборка салатиков!!!!Мне они очень приглянулись...Буду пробовать:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, буду только рада, если они тебе пригодятся, каждый из них имеет место быть)

      Удалить
  2. Заремчик, какое разнообразие салатов. Каждый бери и готовь, вкусно, свежо!!! И правда, какой пикник без салатов. Самый мой любимый это с грушей, мммм, пальчики оближешь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленчик, с грушой тоже мой один из любимых, но салаты такая вещь,что они постоянное поле для творчества, рада что тебе приглянулись

      Удалить
  3. Зарема, салаты всегда нужны для пикника. У тебя прекрасная подборка салатов! Интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий согласна, что без салатов никуда! Рада, что подборка пришлась по душе

      Удалить
  4. Мама дорогая! Какое изобилие салатов! Все люблю, все хочу! до обеда не доживу)))) Заремчик, ты меня убила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Риммочка, дорогая я точно в мыслях такого не думала) рада, что тебе пришлась подборка по душе

      Удалить
  5. Заремушка, какие салаты! Они великолепны! И пишу не от красного словца, а потому что я три из них по твоим рецептам делала! Они очень хороши!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катрин, дорогая я знаю, что ты их готовила и приятно, что тебе они нравятся, всегда рада тебе!

      Удалить
  6. Зарема! ну что нам разорваться? ведь все салаты вкусные..как быть?!

    ОтветитьУдалить
  7. Зарема, какая у тебя чудесная подборка рецептов! каждый салат интересен и вкусен! все очень аппетитные!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий