Вак-беляши с курицей и тыквой
21 марта на дворе, праздник у нас в полном разгаре, естественно блюда национальной кухни не обошли стороной и наш дом. Сейчас не столь часто, но все же удается готовить свои родные татарские блюда. Вак-беляш – это пирожок, как солнышко
золотисто-желтый, круглый, с
прекрасными вариантами начинок, тут как
говорится нет пределу фантазии.
Классическая начинка это мясо (баранина,говядина,конина) с картофелем, вся нарезка кубиками. В татарской кухне не последнее место занимает тыква. Есть не один рецепт с этой золотистой красавицей. Вот сегодня я хочу вас познакомить вак-беляши с тыквой и курицей.
Классическая начинка это мясо (баранина,говядина,конина) с картофелем, вся нарезка кубиками. В татарской кухне не последнее место занимает тыква. Есть не один рецепт с этой золотистой красавицей. Вот сегодня я хочу вас познакомить вак-беляши с тыквой и курицей.
Говоря о данных пирожках могу сказать одно, в нашей семье они готовятся только на пресно-песочном тесте, по крайней мере сколько я себя помню мамочка моя готовила и готовит всегда с ним. Но встречаются рецепты и с дрожжевым. Данное тесто в татарской кухне представлено и в других вариациях блюд, как зур-беляш, губадия, эчпечамак ( вариации произношения тоже разные, переводится и многим знаком как треугольник, за счет формы и способа закрытия пирожка), перемяч( пирожки), пироги с различными видами начинки, так что это тесто можно принимать за основу для большинства нашей национальной выпечки. Буду стараться по возможности вас познакомить с блюдами и рассказать историю и небольшие секреты в приготовлении.
Тесто:
150-200гр.сметаны
1-2яйца
150 гр. сливочного
масла
300гр.-350гр.муки(+еще немного для раскатки)
щепотка соли
Начинка:
500гр. куриной грудки
500гр. очищенной
тыквы(у меня была не сладкая)
1 луковица
соль, перец
семена укропа
1. Делаем начинку: Режим куриное мясо, тыкву, лук небольшими
кубиками .Солим, перчим,
добавляем семена укропа. Все тщательно перемешиваем. Оставляем наш фарш
на время. Можно для сочности добавить немного сливочного масла.
2. Готовим
тесто: топим масло. В миску просеиваем муку, добавляем яйцо(а),сметану, масло, соль. Все тщательно перемешиваем.Формируем колобки
большие и поменьше (эти пойдут на
крышечки). Из теста вышло 18 больших и
18 маленьких колобков. Затем раскатываем
тесто.
3. На
раскатанные пласты укладываем начинку.
Сверху укладываем крышечку. Формируем наши вак-беляши, укладываем на противень(так как тесто жирное противень
можно не смазывать, либо использовать пергамент). Ставим в заранее разогретую
духовку на 30-40 минут при температуре
180С.
Зарема, я обожаю это сметанное тесто! Оно в работе такое благодарное! Начинка супер)))т они у тебя такие симпотяги вышли!
ОтветитьУдалитьЛиз, я тоже его люблю) оно у нас в кухни и в пир и в мир)))))) Спасибки тебе милая, порадовала)) ..эх, зря у нас нет пока телепорта, так бы отправила тебе пару-тройку кругляшей))
ОтветитьУдалитьпридется самой стряпать....:-*
УдалитьОй,ты еще та волшебница))) так, что милая я даже не сомневаюсь, что у тебя там супер вкусняшки будут)))
УдалитьВсе, прочитала))) Классные такие пирожочки, супер! Блин, ну чего мои тыкву в выпечке не едят?((( Заразы!!! Жди меня в гости, выезжаю на беляшики)))
ОтветитьУдалитьмой тоже нос воротил...я ему не говорю просто!
УдалитьОльчик, понимаю, мужчины они такие, сделай классику - картофель и мясо)) Так, что милая, все в наших руках)))) Жду-жду, ты только приезжай, я тебя накормлю)))
УдалитьЛизонька, енто мудрость увы не со всеми мужчинами срабатывает, НО ты умничка!!
УдалитьМммм, какие пирожки. Тесто и начинка великолепные, так и хочется утащить один пирожок, нет лучше два, ну или три)))
ОтветитьУдалитьЛенчик, буду только рада тебя угостить, да и воообще с тобой душевно посидеть за чашкой чая)))))Привет тебе, моя хорошая!
Удалить