Профитроли с апельсиновой ноткой


Этот   десерт - старая и добрая классика. Угощение от которого мало кто  отказывается.  Очередной привет из Франции на  вашей кухне. Вкусное заварное тесто, покрытое шоколадным соусом, а внутри легкие крем -  сливки с апельсиновой цедрой. Чашечка кофе и  маленькое пирожное  в зимний день - вот оно  счастье)))


Заварное тесто:
85 гр.сливочного масла
4 чайных ложки сахара
200мл.воды
115гр. муки
щепотка соли
3 яйца

Крем:
600мл. сливок 33%
2 чайных ложки сахарной пудры
цедра  2 –х апельсинов

Соус:
150гр. темного  шоколада  (более 72% какао)
50гр. сахара


Разогреваем духовой шкаф до 200С.

Готовим заварное  тесто: в  сотейнике распускаем сливочное масло  с сахаром  и водой. 
Масло растапливаем,  помешивая, добавляем соль.
Всыпаем муку.


Аккуратно вымешиваем ложкой наше тесто. Когда тесто начнет отставать от стенок кастрюли, перекладываем  в большую чашу наше тесто и даем остыть 10-15 минут.



Добавляем по одному яйца.



Вымешиваем тесто пока оно не станет блестящим. Возможно яиц понадобится меньше, регулировать количество яиц вы может моментом, до того как тесто станет опадать  с ложки при сильном ударе.



Застилаем противень пергаментом. Окуная чайную ложку в теплую  воду, берем немного теста  и выкладываем на пергамент. Разровнять тесто можно  с помощью смоченных водой пальцами.



Ставим в духовой шкаф  и, прежде чем закрыть дверцу, выплескиваем половину чашки воды на дно. Это нам поможет тем, чтобы заварное тесто лучше поднялось . Вообще, говоря о  заварном тесте(!) паровая баня  это  один  из  секретов его правильного приготовления



Выпекаем наши профитроли 25-30 минут, до  румяной корочки, если мы  оставим слишком светлыми наши пирожные, они разомкнут при остывании.



Достаем из духового  шкафа, прокалываем  наши доношки  каждого профитроля, переворачиваем и ставим в духовой шкаф еще минут на 5, чтобы теплый воздух просушил их внутреннюю часть.



Готовим  крем: взбиваем  наши сливки с сахарной пудрой, сначала на  низкой скорости, потом скорость увеличиваем.



Трем апельсинную цедру. Добавляем к сливкам, взбиваем.



Когда профитроли остынут с помощью шприца или кондитерского мешка  начиняем их сливками.



Готовим шоколадный соус: на водяной бане  топим шоколад. Высыпаем сахар в сотейник, добавляем воду и доводим до кипения. Перемешивая шоколад, добавляем сироп и взбиваем, пока соус не станет однородным и блестящим.



Выкладываем  наши профитроли на блюдо и поливаем шоколадным соусом! Приятного аппетита вам!

Профитроли могут стать  прекрасным презентом для ваших друзей! 

Комментарии

  1. Профитрольки - это всегда вкусно!!! Обожаю!!! Заремчик, они у тебя такие красивенькие!!! Кнопка лопала?;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольчик, да мы их тоже любим, моя так их любит есть даже порой без начинки, спасибки милая)) Главный дегустатор ценитель их))

      Удалить

Отправить комментарий