Délicieuses collations profiteroles - Закуска а-ля франсе
Это блюдо давно заняло
свое почетное место на праздничном столе по разным случаям и торжествам, а уж в Новогодние праздники всегда радует нас
разнообразием начинок и вкусов. Профитро́ли ( фр. profiterole, profit — выгода, польза ) — небольшие
(менее 4 см в диаметре) кулинарные изделия французской кухни из заварного теста с различными начинками (как
сладкими, так и несладкими): заварной крем, салат, грибы, мясо и др. Сладкие
профитроли можно подать как отдельный десерт, но можно и к молочному супу,
профитроли с мясной или грибной начинкой — к бульону.
Также из них делают другие кондитерские изделия, например крокембуш. Во французском языке изначально слово «profitrole» означало небольшое
денежное вознаграждение, премию, ценное приобретение (ср. «Мелочь — а
приятно»). Позднее этим словом стали называть маленькие, но, по общему мнению,
очень вкусные пирожные. Каждый приходит к своему рецепту заварного
теста и находит то, что ему более нравится. Вот и я перепробовав не
один десяток вариантов, могу сказать, что нашла свой, за что
спасибо прекрасному шефу Д. Мартину. Надеюсь, вам пригодится этот
не сложный, но очень вкусный рецепт…
Заварное
тесто: (количество 50 шт.)
85 гр.сливочного масла
4 чайных ложки сахара
200мл.воды
115гр. муки
щепотка соли
3 яйца
По поводу начинок могу сказать одно, все зависит от вашей фантазии и безусловно вкуса, так что ограничений нет...
Начинка №
1
30гр. сливочного масла
2 веточки петрушки
50-70гр.красной икры
Начинка №2
100гр. слабосоленой красной рыбы(у меня была форель)
50гр. сметаны(крем-фреш)
веточка укропа
соль
перец
черный свежемолотый
Начинка №3
5
тигровых креветок
¼ части авокадо
1 столовая ложка оливкового масла
1 чайная ложка сока лимона
Соль
Перец черный свежемолотый
Начинка
№4
100гр. лесных грибов
50мл. сливок 20%
½ луковицы
Сливочное масло
Начинка
№5
50гр. сыра Эмменталь(либо ваш любимый сыр)
3 зубчика чеснока
2 чайных ложки йогурта
натурального
Соль
Перец черный свежемолотый
Готовим профитроли:
Разогреваем духовой шкаф до 200С.
Готовим заварное тесто: в
сотейнике распускаем сливочное масло
с сахаром и водой.
Масло растапливаем, помешивая, добавляем соль. Всыпаем муку.
Аккуратно вымешиваем ложкой наше
тесто. Когда тесто начнет отставать от стенок кастрюли, перекладываем в большую чашу наше тесто и даем остыть 10-15
минут.
Добавляем по одному яйца.
Вымешиваем тесто пока оно не
станет блестящим. Возможно яиц понадобится меньше, регулировать количество яиц
вы может моментом, до того как тесто станет опадать с ложки при сильном ударе.
Застилаем противень пергаментом.
Окуная чайную ложку в теплую воду, берем
немного теста и выкладываем на
пергамент. Разровнять тесто можно с
помощью смоченных водой пальцами.
Ставим в духовой шкаф и, прежде чем закрыть дверцу, выплескиваем
половину чашки воды на дно. Это нам поможет тем, чтобы заварное тесто лучше
поднялось .
Выпекаем наши профитроли 25-30
минут, до румяной корочки, если мы оставим слишком светлыми наши пирожные, они
разомкнут при остывании.
Во всех профитролях делаем
боковые надрезы для наших начинок. Для
каждой начинки у нас вышло по 10 штук, то есть испекли мы всего 50.
Соответственно, в рецепте приведено количество начинки каждой на 10 профитрол.
Готовим начинку №1:
Масло должно быть комнатной температуры. Петрушку шинкуем мелко,
добавляем к маслу и все тщательно
перемешиваем.
В профитроли укладываем чайную
ложечку масла с зеленью, а поверх масла красную икру.
Готовим начинку №2:
Готовим начинку №2:
Режим на кусочки нашу рыбу
В разрезе профитроли сначала кладем чайную ложечку соуса, а потом кусочек
рыбы.
Готовим начинку №3:
В
разрезе профитроли укладываем
авокадную массу, а сверху креветку.
на
разогретую сковороду укладываем сливочное масло, репчатый лук,
грибы.Тушим минут 5, добавляем сливки и выпариваем минуты 2-3, солим,перчим.
В
разрез укладываем нашу остывшую грибную начинку.
сыр натираем на мелкой терке, шинкуем мелко
чеснок, заправляем йогуртом, солим, перчим.
Перемешиваем.
В
разрез профитроли укладываем аккуратно
по одной чайной ложки начинку.
Выкладываем наши профитроли на блюдо, а лучше на этажерку, так
будет удобней при подачеи более эффектно смотреться Приятного аппетита
вам , с наступающими праздниками и вкусных
и радостных впечатлений и ощущений!
Комментарии
Отправить комментарий