Яйцо на завтрак, обед и ужин...


Доброго всем четверга! До финала моего флешмоба "Яйцо" осталось 4 дня, так что все кто еще не успел поспешите и несите свои необычные, да и обычные истории в тематику фм!
Сегодня решила показать вам  блюда дня с яйцом.

Первое блюдо - это Яйцо-кокот, как  говорится очередной гран мерси Франции за возможность ярко и красочно завтракать, как  и многие такие истории - это своего рода трансформер, который  формируется от наличия вашего холодильника)


На 2-4 порции:
4 яйца
Копченный лосось
8 столовых ложек сливок
Мягкий сыр
Сливочное масло
Укроп
Морская соль
Перец свежемолотый  ассорти


Духовку разогреть до 180С. Кокоты смазать сливочным маслом, кладем «начинку» - копченый лосось, зелень. Полить сливками.  Разбить яйца в кокоты. Поставить в духовку  до готовности на  10-12 минут.

Совсем скоро у нас открывается сезон дач-пикников и лета, так что блюдо основное это как вариация на тему холодных супов,  а точнее такая интерпритация "окрошки" и турецкого или греческого холодных супов.Освежающая история и прохлада  в жаркий весенний и летний день.

«Окрошка» на мацони с лососем


На 4 порции
150-200 гр. копченного либо малосольного лосося
4 яйца
50-80 гр. редиса
1-2 средних яйца
1-2 средних отварных картофеля
Пучок зелени ( укроп, петрушка, зеленый лук)
500-600 мл. мацони (либо йогурта/кефира)
Соль морская
Перец свежемолотый

Сварить яйца: положить яйца в сотейник. На сильном огне довести воду до кипения. Снимите с огня, накройте и оставьте на 10-12 минут.
Высушите и подержите под струей ледяной воды. Охладить и очистить , нашинковать мелким кубиком.

Огурцы и картофель нашинковать кубиками также как и яйца. Редис нашинковать соломкой.


В миске соединить яйца, редис, картофель и огурцы. Добавить нашинкованную зелень, посолить и поперчить.  Заправить  мацони, как вариант можно использовать кефир, пахту или йогурт. При подачи сверху выложить копченого лосося.

И на ужин хочу предложить, точнее условно на ужин это блюдо может стать дополнением  в обед или ланч, а также стать холодной закуской на званный обед(ужин) - веррины, вообще веррины это прекрасная и индивидуальная подача, которая радует внешней эстетикой и вкусом.

Веррины с яйцом  и грибами

На 4 порции
4  отварных яйца
4-6 шампиньона
1 перец красный болгарский
1 огурец свежий
1 столовая ложка каперсов
1 чили перец
Петрушка
Зеленый лук

Заправка:
2-3 столовых ложки оливкового масла EV
Бальзамический уксус
1 чайная ложка дижонской горчицы
Морская соль
Перец свежемолотый черный
1 столовая ложка апельсинового сока

Нашинковать на дольки яйца и шампиньоны. Соломкой порезать перец болгарский и огурец. Нашинковать зелень.
Заправка: в миске взбить оливковое масло с  апельсиновым соком, добавить бальзамик, дижонскую горчицу, морскую соль и перец. Все взбить при помощи маленького венчика/вилки.
Выложить яйца, шампиньоны и овощи с зеленью, каперсы и перец чили  в бокалы или стаканчики, полить сверху заливкой.

Рецепты публиковались в журнале "Прованс"

Всем желаю тепла и весны, радости от мелочей и улыбок по больше! И жду у себя на фм "Яйцо"!







Комментарии