Винегрет и ностальжи......


Всем здравия! Есть  блюда на все времена.... есть такие вот ностальгические блюдо, ассоциативные с определенным событием, временем года и конечно же этапом в жизни... Если честно, то для меня  винегрет - это всегда зима. Это блюдо готовилось в нашей  семье на  7-е ноября и чаще начинался сезон квашенной капусты именно с винегрета, куда она собственно тоже шла... да и в  наших  широтах  ноябрь это уже зима зимой....


Сегодня вот такой  вот ностальгически( что то последнее время  у меня все чаще и чаще именно ностальгическое настроение....видать старею...))... Так, вот винегрет для меня точно зима и зимнее блюдо, а уж с в тандеме  с ароматным растительным маслом, да с кусочком ржанного хлеба, особенно бородинского - это уже классика на века..


В свое время в блоге я уже писала о винегрете и делала фото, сейчас правда забавно их смотреть и видеть какие нелепые они вышли...да и сейчас есть куда расти, но  вот на данный момент винегрет мой в такой вариации...
Овощи на  винегрет   запекаю в  духовке, идею в свое время  подсмотрела  у  Джейми  Оливера, суть  ее  такова,что  цельные  овощи промытые  и высушенных  укладываются в сформированный пакет  из фольги и ставят  в  духовку, все  зависит от размеров  овощей,  вообщем  то   запекаем мы  столько  же по времени,как  и  варят овощи. Затем  достаем  и даем  остыть.
IMG_4416

Овощи на  винегрет   запекаю в  духовке, идею в свое время  подсмотрела  у  Джейми  Оливера, суть  ее  такова,что  цельные  овощи промытые  и высушенных  укладываются в сформированный пакет  из фольги и ставят  в  духовку, все  зависит от размеров  овощей,  вообщем  то   запекаем мы  столько  же по времени,как  и  варят овощи. Затем  достаем  и даем  остыть.

Капусту я   использую домашнюю квашенную  в этот раз с ароматом семян укропа.

Как вы все  понимаете салат  этот  имеет  вами  любимые  пропорции: свёклы,  моркови,   картофеля, горошка  консервированного, капусты квашенной, по вкусу  бочковых огуцов  или иных  солений  ( кому то по душе  моченые  яблоки  или зеленые   томаты),  ну  и  конечно   репчтаный  лук и  заправка в виде вкусного  ароматного  растительного масла.

Все овощи и  соленье  шинкуем  одинаковым  кубиком. Еще одни нюанс с салатом: кто-то считает , что  в  винегрете  свекла не  должна красить  другие  компонеты  салата,  есть  такие сторонник, а есть иные, так вот  если вы  хотите ,чтобы  овощи имели все родной  свой  цвет, то  свеклу  стоит  отдельно перемешать  с небольшим  количеством  растительного масла, а затем добавить ко всем  нашим ингредиентам,  нашинковать  лук  репчатый  мелко  и  все  перемешать тщательно,  заправив  маслом салат.

Приятного вам аппетита и  теплей одевайтесь ,  дорогие!

А свой салат хочу отправить  на конкурс к Мариночке, надеюсь рецепт  винегрета со стопкой согревающего напитка   попадает под тематику конкурса "Зимнее блюда".
IMG_4420

Комментарии

  1. Зарема, красивые фотографии и рюмочка запотевшая :)))) Спасибо за идею с запеканием овощей! Я последнее время отвариваю овощи для винегрета на пару, попробую и в духовке. Должно быть вкуснее :)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий