Винегрет и ностальжи......
Всем здравия! Есть блюда на все времена.... есть такие вот ностальгические блюдо, ассоциативные с определенным событием, временем года и конечно же этапом в жизни... Если честно, то для меня винегрет - это всегда зима. Это блюдо готовилось в нашей семье на 7-е ноября и чаще начинался сезон квашенной капусты именно с винегрета, куда она собственно тоже шла... да и в наших широтах ноябрь это уже зима зимой....
Сегодня вот такой вот ностальгически( что то последнее время у меня все чаще и чаще именно ностальгическое настроение....видать старею...))... Так, вот винегрет для меня точно зима и зимнее блюдо, а уж с в тандеме с ароматным растительным маслом, да с кусочком ржанного хлеба, особенно бородинского - это уже классика на века..
В свое время в блоге я уже писала о винегрете и делала фото, сейчас правда забавно их смотреть и видеть какие нелепые они вышли...да и сейчас есть куда расти, но вот на данный момент винегрет мой в такой вариации...
Овощи на винегрет запекаю в духовке, идею в свое время подсмотрела у Джейми Оливера, суть ее такова,что цельные овощи промытые и высушенных укладываются в сформированный пакет из фольги и ставят в духовку, все зависит от размеров овощей, вообщем то запекаем мы столько же по времени,как и варят овощи. Затем достаем и даем остыть.

Овощи на винегрет запекаю в духовке, идею в свое время подсмотрела у Джейми Оливера, суть ее такова,что цельные овощи промытые и высушенных укладываются в сформированный пакет из фольги и ставят в духовку, все зависит от размеров овощей, вообщем то запекаем мы столько же по времени,как и варят овощи. Затем достаем и даем остыть.
Капусту я использую домашнюю квашенную в этот раз с ароматом семян укропа.
Как вы все понимаете салат этот имеет вами любимые пропорции: свёклы, моркови, картофеля, горошка консервированного, капусты квашенной, по вкусу бочковых огуцов или иных солений ( кому то по душе моченые яблоки или зеленые томаты), ну и конечно репчтаный лук и заправка в виде вкусного ароматного растительного масла.
Все овощи и соленье шинкуем одинаковым кубиком. Еще одни нюанс с салатом: кто-то считает , что в винегрете свекла не должна красить другие компонеты салата, есть такие сторонник, а есть иные, так вот если вы хотите ,чтобы овощи имели все родной свой цвет, то свеклу стоит отдельно перемешать с небольшим количеством растительного масла, а затем добавить ко всем нашим ингредиентам, нашинковать лук репчатый мелко и все перемешать тщательно, заправив маслом салат.
Приятного вам аппетита и теплей одевайтесь , дорогие!
А свой салат хочу отправить на конкурс к Мариночке, надеюсь рецепт винегрета со стопкой согревающего напитка попадает под тематику конкурса "Зимнее блюда".

Зарема, красивые фотографии и рюмочка запотевшая :)))) Спасибо за идею с запеканием овощей! Я последнее время отвариваю овощи для винегрета на пару, попробую и в духовке. Должно быть вкуснее :)
ОтветитьУдалить