Винегрет или День 7-го ноября!
День седьмого ноября - Красный день календаря. Погляди в свое окно: все на улице красно. Вьются флаги у ворот, Пламенем пылая. Видишь, музыка идет. Там где шли тармваи. Весь народ -и млад и стар - Празднуют свободу. И летит мой красный шар Прямо к небосводу! Вы все вспомнили стихи С.Я. Маршака?, всем вам доброго дня!
Да, сегодня у нас такой, ностальгический день... Сегодня отмечается дата Парада во время Великой Отечественной Войны - 7 ноября 1941 года, а также звучат военные песни и марши. У нас в городе прошло шествие вместе с орекстром по году. Все те, кто рожденные в СССР помнят радостное волнение и яркость праздника 7 ноября.
Ассоциативность в плане этого праздника у меня наверно такая же как и у многих в плане гастрономии - салат Винегрет! Доброе наше светлое и до сих пор любимое! Сама мысль о салате у меня возникла еще в выходные дни, но выходные были насыщенные, так что перенеслось именно на 7 ноября, еще один агитатором стала коллега по блогам-жж, у которой очень вкусный блог, с яркими рецептами и аппетитнейшими фотографиями, Танюш, спасибо тебе за "волшебный пинок"
Так же данный салат не последнее место занимает в речи героя Баталова, когда он едит в электричке и соблазняет вкусным рассказом о еде героиню Алентовой... Вы поняли, что речь идет о классике нашего кино, который вот буквально в выходные вы могли видеть все... нами всеми любимая " Москва слезам не верит" ,фильм который уже разошелся на цитаты и который мы смотрим с большим удовольствием, да еще получивший Оскара в 1980 году, вообщем отправлю я свой винегрет в свой Флешмоб "Кино..вино и домино..."
У каждый хозяйки думаю свой винегрет, хотя основа как правило одна, так что Америки я не открою, но думаю простимулию вас на вечер ностальжи, а может и обед)))
Овощи на винегрет я давно уже не варю, а запекаю в духовке, идею в свое время подсмотрела у Джейми Оливера, суть ее такова,что цельные овощи промытые и высушенных укладываются в сформированный пакет из фольги и ставят в духовку, все зависит от размеров овощей, вообщем то запекаем мы столько же по времени,как и варят овощи. Затем достаем и даем остыть.
Капусту я использую домашнюю квашенную с анисовым ароматом.
как вы все понимаете салат этот имеет вами любимые пропорции: свёклы, моркови, картофеля, горошка консервированного, капусты квашенной, по вкусу бочковых огуцов или иных солений ( кому то по душе моченые яблоки или зеленые томаты), ну и конечно репчтаный лук и заправка в виде вкусного растительного масла.
Все овощи и соленье шинкуем одинаковым кубиком. Тут такое дело, одни считают , что в винегрете свекла не должна красить другие компонеты салата, есть такие сторонник, а есть иные, так вот если вы хотите ,чтобы овощи имели все родной свой цвет, то свеклу стоит отдельно перемешать с небольшим количеством растительного масла, а затем добавить ко всем нашим ингредиентам, нашинковать лук репчатый мелко и все перемешать тщательно, заправив маслом салат. Приятного вам аппетита и с праздником , дорогие!
обожаю этот салат!
ОтветитьУдалить