Quiches et ses variations ( Киш-мания) Рецепт №8 Марафон - Пикник (флешмоб)



Доброе время суток дорогие мои! Во-первых, хочу всех нас с вами поздравить со Славным праздником - Eat what you want day - Ешьте то, что вы хотите! Приятный вообщем  то праздник, а вообще каждый  день у нас  с вами праздник. Тем  более на календаре уже майские деньки,  много где они уже теплые и даже жаркие и время Пикников актуально день ото дня! Очередная история к нашему  Флешмобу -марафону "Пикник", а  история  у  нас  вами сегодня с нотами Франции...
Моя любовь к  Франции бесконечна,  стране подарившей и открывший бесконечное множества вкусных мест, блюд, да и вообще кухню и многое-многое другое.... Можно писать о кухни Франции  романы или поэмы,  она остается прекрасной и всегда желанной. Вот и сегодня мы с вами немного окунемся в дух Франции... Вообще, если говорить о Пикниках или завтраках на траве лично у  меня всплывают яркие картины мной любимых импрессионистах, которые ярко представлены в Париже, а  именно в музее Д Орсэ ( Musée de Orsay). 



Но вернемся к нашему сегодняшнему виновнику торжества и главе стола - кишу. Киш (фр. quiche) — блюдо французской кухни. За основу берётся киш лорен (фр. quiche lorraine, лотарингский пирог) — по французскому названию Лотарингии, откуда он пришёл во французскую кухню. Это слоеный торт (открытый пирог) с основой из рубленого теста- песочного или слоёного теста, заливкой из смеси яиц, сливок/молока и сыра (первоначально грюйера), и с копченой грудинкой, нарезаной лардонами (тонкими брусочками). Существуют разные вариации киша, от "эльзасского киша" с обжаренным луком, до всевозможных овощных. Блюдо очень характерно для французской кухни, однако история все же темная, поскольку некоторые считают, что оно пришло от немцев Лотарингии, т.к. в самой же Франции блюдо часто называется «киш лорен» (фр. quiche lorraine) — по французскому названию Лотарингии. Бог с ней, с этой темной историей, главное, чтобы вкусно было…Для меня киш стал открытием лет 15-17  назад и совершил  революцию на моих 9кв.метра раз и навсегда, он поселился и прочно занял свое место, которое по сей день отдано  ему по праву…За время пребывания на моей кухне  экспериментов было проделано не мало,  я  решила разместить  рецепт, а точней мою Оду этому прекрасному пирогу, который меня выручал  не раз. В ниже приведенном рецепте я попыталась собрать варианты скорей начинок и вообще вариации кишев которые в моей семье более популярны, но   как  всегда мы  не стоим на месте  и открываем что-то новое каждый год ( увы все вариации я конечно не предложу, но  и эти будут скажем  так стартом с кишами). Эти пироги прекрасны как в теплом, так  и в холодном виде, идеальны для пикников и посиделок на природе, дачных чаепитий и обедов, вообщем  думаю каждый из вас найдет свой киш...

Нам понадобится: 

Тесто на один киш форма диаметром 24 -26 см.
150-180  гр. холодного масла
1 яйцо
200-300гр. муки
щепока  соли
½ стакана ледяной воды ( при необходимости)

Начинка№1 «Грибы+цукини»
300-400гр.лесных грибов  (у  меня была смесь моховиков и подберезовиков)
1 небольшой цукини
1 луковица
Соль
перец свежемолотый черный
3-4яйца
300-400гр. сливок(у меня были 20%)

Начинка №2 « Куриная»
500-600гр. куриного филе
100гр. твердого сыра
1 пучок кинзы(можно взять петрушки)
соль
перец свежемолотый черный
3-4  яйца
400мл.молока

Начинка №3  «Овощная»
300-400гр. стручковой фасоли
5средних томата
1 луковица
100гр. твердого сыра
4 яйца
500мл.молока
Соль
перец  черный свежемолотый

Начинка №4 «Овощи и курица»
500гр. филе куриного
1 луковица
200гр.стручковой  фасоли
3-4 помидора
100гр. твердого сыра
Соль
Перец черный свежемолотый
4 яйца
500мл молока
Сухой  базилик

Начинка №5 «Пикантная»
1 банка оливок без косточек
200гр. стручковой фасоли
200гр. твердого сыра
30гр. сыра Дор Блю
100-150гр. филе курицы
10 вяленных помидорок
3 помидора
10гр. грецкого ореха
Соль
Перец  черный свежемолотый
3-4  яйца
500мл. молока
Сухой базилик


Первым делом мы с вами готовим тесто, честно сказать  я люблю больше киши на песочной основе, чем слоенные, как  то они мне душой, что ли  ближе. И еще с этим тестом  такое дело, кому то  больше нравится тесто по-мягче, то тогда добавляем ледяную воду, а если вы хотите более получить более хрустящую основу то, придется повозится  с более крутым тестом. Основа теста это холодное масло, да -да именно холодное, а лучше вообще брать его  их морозильной камеры. С тестом как можно меньше стоит контактировать теплыми руками и как  можно скорей убирать в холод. 
Итак, мы просеиваем муку,  добавляем соль, на крупной терки трем наше !холодное масто, можете порубить с помощью ножа, то есть как  вам больше нравится.


 Добавляем яйцо, при желании добавляем ледяную воду и замешиваем тесто. Собираем наше тесто в шар, покрываем  его пищевой пленкой и ставим в холодильник на 30-40 минут. Это тесто  так же прекрасно можно при желании заморозить.

После холода  тесто   лучше  всего  раскатывать между двух листов пергамента, ну или катать  холодной скалкой ( есть специальные  скалки, в которые наливается ледяная вода)

Начинка № 1 "Грибная"

Каждый из вас может решать сам какие грибы будет добавлять в начинку, я все таки отдаю предпочтения нашим вкусным лесным грибам, сегодня вот у меня моховики и подберезовики. Заранее отваренные лесные грибы мы  обжариваем с репчатым луком ( тут  опять таки я  не буду советовать,  кто то любит жарить лук отдельно и грибы отдельно, но в этой начинке кардинально не играет роли). В смазанную форму маслом укладываем тесто( форму как правило  используют для киша разъемную, но для  пирогов  формы также  пекут это  замечательный пирог). Сформировав бортики, укладываем  нашу  грибную  начинку, сверху мы выкладываем  кубиками нарезанные цукини. 
Готовим  заливку: взбиваем яйца со сливками, солим, перчим, добавляем  нашинкованную зелень. Натираем сыр на крупой терке, укладываем его поверх  овощей,  затем заливаем нашей  заливкой и ставим в заранее разогретый  духовой шкаф  до 180-190С  на  35-40 минут. Достаем наш киш и даем нему  немного остыть, потом вынимаем из формы.



 Начинка №2  -"Куриная".
Курицу ( какое мясо вы все таки больше любите - белое или красное, все по вашему вкусу) режим на кусочки - кубики или соломкой. Репчатый лук шинкуем и тушим с куриным мясом 5-7 минут. Шинкуем кинзу ( кому  более нравится  петрушку). Формируем также тесто  в форму, укладываем курицу с нашим луком (сок от курицы не используем). 
Готовим нашу заливку: яйца взбиваем с молоком, солим и перчим, при желании можно добавить мускатного ореха.
Поверх курицы мы  укладываем  кинзу, затем заливку. Натираем сыр на крупой  терке и посыпаем сверху.Ставим в заранее разогретый духовой шкаф при 180-190С на 35-40 минут. Достаем  готовый  киш и даем  ему остыть, потом достаем из  формы, приятного аппетита вам!



Начинка №3 - "Овощная"- это своего рода радость  вегана, ну или тех, кто  любит  более  легкий вариант киша. Воздушная и легкая начинка с хрустящим тестом.
Бланшируем стручковую фасоль, режим томаты на дольки. Лук репчатый шинкуем и тушим. Тесто формируем в нашей  форме. Выкладываем лук, фасоль, томаты и натертый  сыр на крупной терки. 
Готовим заливку: яйца взбиваем с молоком, солим, перчим,  добавляем к нашему кишу. Ставим в заранее разогретый духовой шкаф на 35-40 минут при   180-190С. Достаем, даем остыть и  подаем с вами любимыми овощными соками.


Начинка № 4 "Овощи+ курица"

Тушим кусочки курицы с  шинкованным луком. Бланшируем стручковую фасоль. Укладываем наше тесто в форму,  делаем бортики. Слои: курица, стручковая фасоль, дольки помидор.
Готовим  заливку: взбиваем яйца с молоком,  солим и перчим,  добавляем сухой базилик или вами любимую сухую приправу. 




Заливаем  наш киш, сверху посыпаем натертым сыром, затем ставим в заранее разогретый  духовой шкаф 180-190С на 35-40 минут. Достаем готовый киш и даем ему остыть, потом вынимаем  из формы.

 

Начинка №5 - "Пикантная" 
этот киш более пикантный и имеет более острый вкус.
Фасоль мы с вами бланшируем. Тушим филе курицы. Оливки режим на кольца. Тесто формируем и делаем бортики. Слои: наша тушеная  курица, потом  фасоль, дольки томатов,  вяленные помидоры, сверху укладываем помидоры, оливки.  Готовим заливку: яйца взбиваем с молоком и специями, молотым грецким орехом. Заливаем наш киш, сверху укладываем нат-ертый сыр и кусочки сыра дор блю, перчим. Ставим в  заранее разогретый духовой шкаф при 180-190С на 35-40 минут.
 

Ну вот и все на сегодня мои  манипуляции с кишами, но   безусловно  это  малая  часть тех, которых можно приготовить и фантазия с этим вкуснейшим пирогом может быть бесконечно, ограничивающая вас  сезоном и вашими желаниями.  Прекрасное решение для  наших  пикников,   посиделок и просто душевных вечеров. Киши прекрасно сочетаются  с белыми винами, типа рислинга,  ну и с красным вином этот пирог бесподобен. Так же с бульонами  или овощными фрешами и соками, минеральной водой, чаем или вами любимыми напитками.

Приятного аппетита и  давайте дальше творить  в едином порыве, пополняя день ото  дня  копилку  к Флешмобу -марафону "Пикник"!



Bon Appétit !!!  


























Комментарии

  1. Абсолютно все мое! Хочу с тобой на природу... П.С.: сварганила содержание - я тебя лю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галинчик, привет, давай, приезжай, я только ЗА!...О!, пойду гляну, как у тебя стало в блоге))

      Удалить
  2. Заремчик,обожаю твою киш-манию!!!Я готовила с куриной начинкой,правда тогда ещё не фоткала...ОООчень вкусно!!!А вот недавно советовала его одной девочке с РД и подумала:"А надо бы самой ещё раз приготовить и выставить на блоге"!!!:)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иринчик, как я рада, что тебе она нравится и что ты ее пробовала, а в блоге обязательно выставляй, так как это же твой труд))) Приятно то, что рецепты уходят в мир и кому то ты их рекомендуешь)а так, тут моих рецептов больше, чем там где ты их рекомендовала)Спасибо тебе за такой теплый коммент!

      Удалить
  3. Заремочка, все твои киши хороши! Сама люблю такие пироги, особенно с курицей и черными оливками! Или с грибами. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольчик, спасибо тебе, да киши вещь такая, что масса вариативности и все вкусно,а вкусы у нас с тобой и правда одинаковые)

      Удалить
  4. Ух-тышка! Какое изобилие начинок одна другой вкуснее... Фото такие солнечные, просто сияют!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонечка, спасибо дорогая, рада, что тебе мои киши пришлись по душе.

      Удалить
  5. Анонимный13 мая 2013 г., 0:23

    Красавцы, Зарем, все до единого!!!
    С. Горбуненко

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлан, спасибо тебе большое, что не забываешь и заглядываешь)

      Удалить
  6. Супер,Заремчик!!я обожаю киши!! у меня на днях будет для твоего марафона киш))ждет своей очереди))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюш, я тоже эти пироги обожаю, и твоему я рада))жду!

      Удалить
  7. Ну Зарема..ну настряпала пирогов...всем угодила) но мне всех по куску - все вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиз, спасибо дорогая, так я тебе и по целому готова завернуть!))

      Удалить

Отправить комментарий