Курица с марокканскими нотами. Рецепт № 16 Марафон-Пикник (флешмоб)


Дорогие мои, доброе время  суток Вам! Чем ближе лето, тем еще больше хочется Солнца и тепла, хочется яркости не только в природе, но  и вокруг нас, в том числе и на наших с вами столах!  Сегодня я к вам с восточными напевами, а точнее что-то такое навеянное странами Магриб. Моя любовь к этой культуре и гастрономии немного отражена в блоге, что ни раз прослеживалась в тех или иных блюдах, подробней о всех них можно почитать тут. Очередное блюдо в копилку нашего  Флешмоба -Пикник.
Далеко не последние место  в приготовление  блюд стран Магриб занимают Соленые лимоны, о которых  я писала в свое время пост, вещь  незаменимая, если вы хотите обогатить  новыми вкусами тажин, мясо, рис,кускус и многие другие блюда. Вот и мы сегодня воспользуемся  нашими красавцами в приготовлении маринада для нашей курочки. 

! Но если вы не имеет соленые лимоны не стоит переживать я ниже опишу альтернативу. А вообще, если уж говорить, я всем вам дорогим мои настоятельно советую приготовить эти лимоны, они  вам прослужат прекрасную  и яркую жизнь на вашей кухни и вы откроете очень много новых вкусов!

На 4 персоны нам понадобится:

1 курица  ( у меня было около 1,3 кг)
маринад:
1 соленый лимон ( ну или  8-10 долек)
2-3 веточки розмарин
2-3 тимьян
перец свежемолотый черный
оливковое масло
щепотка морской соли

Гарнир:
4 средних картофелины
2 средних луковицы
2 баклажана
4 перца паприки
2-3 томата
1 банка оливок с косточкой
соль морская
перец свежемолотый  черный

Как  солить лимоны вы можете прочитать вот  в этом посте : Такой знакомый и незнакомый лимон))).  Вот таких красавцев мы получаем  в итоге - это вариант ускоренный - дольками. НО,  если у вас нету  соленых лимонов и вы решили  сделать это  блюдо, то  просто стоит лимоны засыпать солью  на ночь и потом использовать маринад.
Готовим наш маринад: в миске соединяем соленые лимоны, перец свежемолотый,  розмарин -листики,  тимьян,тоже листики и оливковое масло. Все  аккуратно перемешиваем.

Курицу моем и высушиваем при помощи бумажного полотенца, затем  натираем ее щепоткой морской соли ( не думайте, соли много не будет). Кладем в наш маринад, со всех сторон щедро им натираем, накрываем пищевой пленкой и даем постоять при комнатной температуре 1 час, так же вы можете сделать такой маринад накануне и убрать на ночь в холодильник.

Духовой шкаф разогреваем до 180-190С.
 Все наши овощи моем, сушим,режим на крупные  сегменты (все по вашему вкусу и желанию), укладываем в большую миску вместе с оливками. Солим, перчим,сбрызгиваем оливковым соком. Перемешиваем. В противень  или большую форму для запекания, застеленную фольгой укладываем  наши овощи и  курицу (фаршируем ее нашими солеными лимонами), предварительно сделав надрез в голени, чтобы перекрестно уложить  нашу курицу. Ставим в духовой шкаф запекаться минут на 40-45 или до золотистой корочки курицы. Это блюдо также прекрасно готовится на мангале, при помощи  решетки.





Достаем  наше блюдо и подаем к столу, поверьте это стоит пробовать, так как вкус мяса совсем иной, чем просто классический маринад на лимонном соке. Приятных вам посиделок, пикников и аппетита!







Комментарии

  1. Ответы
    1. Ниночка, рада тебя видеть и приятно, что курочка понравилась

      Удалить
  2. Заремчик, а у меня крылышки с солеными лимонами))) Мне так нравится маринады с их добавлением. Ты права очень интересный вкус!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Риммочка, это супер, пойду твои крылышки смотреть обязательно! Да-да, маринады с ними очень вкусные, вообщем мы друг друга понимаем.

      Удалить
  3. Зарема, не могу пройти мимо восточных рецептов, очень много слышала о солёных лимонах, но не разу не делала, рецепт заинтересовал, спасибо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, рада видеть) Да, восточные блюда это наше все.Если не делала, надо исправлять, потому что они уверена обоснуются на твоей кухни основательно, так как прекрасная основа для очень-очень многих блюд,как мясных, так и с рыбой, птицей и крупами, а еще с ними и табуле подать шикарно и вообще прекрасная закуска и дополнение к сырам, вообщем поле для творчества большое, буду рада,если мой небольшой вклад будет интересен.

      Удалить
  4. Анонимный22 мая 2013 г., 14:33

    Ела тажин с курицей и солеными лимонами в марокканском ресторане:осталась в полном восторге,поэтому уверенностью говорю,что это безумно вкусно.Надо будет и мне лимоны засолить:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, согласна с тобой на все сто тажин с ними бесподобен. Соли обязательно, они такие красотули получаются и вообще как и сувенир шикарны и украшают кухню великолепно, ну и не так долго ( ну лично у меня точно задерживаются в готовом виде)

      Удалить
  5. Заремочка,курочка нереальная!!! очень вкусно и с такими травами,я представляю, какая ароматная!!! солить лимоны нужно непременно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюш, солить точно НАДО! Да, курочка выходит вкусная и аромат трав очень по душе))

      Удалить
  6. такая красивая курочка просто вдохновляет идти на кухню и запекать запекать запекать)) про солёные лимоны слышу первый раз, очень интересно попробовать их засолить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюш, соленые лимоны очень интересная приправа ко многим блюдам,так что советую ее приготовить, она долго хранится и дает огромное поле для творчества. Рада, что курочка так вдохновляет

      Удалить
  7. Аппетитная курочка! Соленые лимоны еще не пробовал,но слышал, что вкусно с мясными продуктами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, мой вам совет их засолить, они с мясными, рыбными, птицей и многим другим очень хорошо дружат! и с шашлыком тоже))

      Удалить
  8. Заремчик, курочка, так приготовленная это нереально вкусно. Вообще сочетание лимона и птицы я очень люблю, а тут еще такой гарнирчик!!! Кудесница ты наша!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, я знаю, что мы с тобой еще те цитрусовоманки), так что понимаю, что ты со мной на все сто))Рада, что тебе все пришлось по душе!

      Удалить

Отправить комментарий