Membrello - айвовый сыр

Сегодня я с  прекрасным испанским десертом,  собственно membrello  по-испански  дословно переводится айва. Рецепт этот еще известен  как «айвовый сыр». В айве,  как  и в яблоке много пектина  и она идеально подходит для приготовления желе, а этот испанский десерт и есть по сути желе. Айва родом  из Турции и Ирана,  являя  собой  что-то среднее между грушей и яблоком,  больше похожа на упитанную грушу. Приготовление десерта не сложно, да и как  говорится вся радость, что все просто, главное время, тут оно  самый главный  ингредиент))) Десерт  довольно сладок  и отдаленно напоминает  варенье из айвы, но все же имеет свои  особенности и нюансы. Десерт подают  охлажденным, который  прекрасно оттеняет  твердый   сыр,  как  пармезан или сыр  Стилтон, прекрасно сочетается с яблочными пирогами или с крекерами , а  также  галетами...Я  с айвовым сыром "дружу"  уже  третий год, эксперименты с  ним продолжаются, так что постараюсь парой идей позже предложить...
Ингредиенты:

1 кг сахара
1 кг айвы(в чистом виде)
500-700мл воды
тимьян  для подачи


Высыпаем  сахар в кастрюлю с толстым дном,  добавляем воду(по поводу объема, если вы любите более сладкий вариант, то воды меньше, если же менее сладко  то воды больше. Я добавляю 700,а то и все 800мл).

 Чистим айву от кожицы и сердцевины. Трем на мелкой терке(если есть комбайн,  то быстрей и проще натереть на нем, еще вариант, по сути на  конечный  продукт это не повлияет, пропустить айву через  мясорубку)

 Добавляем айву к сиропу, доводим до кипения . Убавляем огонь  до минимума и готовим не  накрыв крышкой  2 часа, периодически помешивая, пока жидкость не загустеет. Снимаем с огня, даем остыть .









Форму застилаем  пищевой пленкой. Выливаем  в форму нашу  смесь,  укладываем в холодильник  минимум  часа на 2-3 ,а  лучше  десерт оставить  часов на 12 часов.


 Достаем,  разворачиваем  и подаем с сыром и печеньем (пирогом), вообщем со всем тем, что пожелает ваша душа, готовим любимый напиток и получаем наслаждения  дарами осени, прекрасных  вам ощущений! 

Мембрелло прекрасно  хранится  в холодильнике до 4 месяцев, так же прекрасно  замораживается. 

Не так давно увидела альтернативу   испанского десерта итальянский, так сказать айвовый мармелад, вся  разница в приготовление это  количество  воды, что  влияет  на плотность  десерта, в  целом вкус бесподобный)))

Комментарии

  1. Люблю айву, у тебя получилось оригинально и вкусно!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий