Новогоднее меню с навейкой и не только


Добрый вечер, дорогие мои! За окном  уже стартовала третья неделя декабря, а значит мы  еще ближе к Новому Году, а еще у меня финал двух Флешмобов " Новогоднее меню" и "Корзина подарков для Нового Года", которые прошли с вашим активным участием и итоги которых я подведу буквально в ближайшее время ( увы как  говорится машины иногда дают сбой), так что прошу прощения, что сегодня еще не готовы  итоги, но сегодня я вас хочу угостить как раз в тему наших двух флемобов еще одной вариации Новогоднего меню идеи которого надеюсь вам придутся по душе.
Как  и ранее  ставку на меню я сделала такую, чтобы было вкусно, нетривиально и легко, то есть, чтобы не чувствовалась тяжесть и была радость от праздников. Думаю многих вас озадачило название моего меню, но тут все просто, так  на Руси называли кедровый орех, который  присутствует у меня в нескольких блюдах, а также есть еще орех...ну и как вы сами понимаете не с проста, а все почему захотелось мне принести праздничное и вкусное к Зоряночке zoryanchik  в ее очередной монообед "Монообед. Орехи. 3 сезон", так  что туда я  и отправлю его, а еще хочу отравить к Викульчику kinda_cookна ее  "Традиционный Новогодний стол" и к Эдикуmy_happyfood в "Праздничные сладости", а почему, да потому что обед полноценный имеющий несколько блюдо плюс десерт, ну и имеющий свою историю))..
Начнем мы наше пиршество с  закуски... Салат с ананасом и морепродуктами - Salad with pineapple and seafood.

На две порции:
1 ананас
250-300 морского коктейля ( тут вы  выбираете по своему вкусу состав)
1/2 столовой ложки лаймового сока
морская соль
ассорти свежемолотых перцев 
лук-порей
4-5 кумкватов
горсть кедровых  орехов
салат рукола или  ассорти
соус:
100 гр. йогурта  натурального
1/4 чайной ложки дижонской горчицы
1 чайная ложка сока лайма
морская соль
перец свежемолотый

Салат готовится очень быстро. Для этого мы режим вдоль ананас, вынимаем  из него мякоть, а форму оставляем как тарелку-лодочку.

Морской коктейль охлажденный маринуем минут 5-10 в лаймовом соке с  морской солью и  ассорти из перцев.

Шинкуем лук порей, на слайсы режим кумкват, мякоть ананаса режим на кубики. На сухой сковороде прогреваем  орешки.

Готовим соус: в миске смешиваем йогурт с лаймовым соком и дижонской горчицей, по вкусу солим и перчим, все хорошо перемешиваем.

В салатнике смешиваем все ингредиенты с соусом, укладываем в ананас для подачи и посыпаем орешками.  

Основное.. Начну я с супа, эдакая вариация моя на тему рыбного супа с сыром. Рыбный суп с  чеддером и шалфеевым маслом -  Fish soup with cheddar and butter with sage

Говоря о супе могу сказать одно, это давняя история, но она как то у  нас  запала в душу, так  вот вкусный рыбный суп в классических  европейских традициях  и традициях нового Света открыла я  в возрасте молодом  и зеленом, когда я еще была  подростком и открывала  для себя  кулинарию, а было это в романтичной стране, как вы все понимаете во Франции, а точнее в северной ее части в г.Биарриц, который  покорил меня в самое сердце. Вот такой суп мы пробовали в одном из Замков с историей энное количество поколений, который проводил ее владелец, где ты себя чувствуешь в иной плоскости, где прекрасные ароматы вкусов, вина, бриз Бискайского залива, где ветра и маяк, где  роматника и  музей Пабло Пикассо, где впервые я попала в Гольф клуб, да еще много где ....где я ела свежайшие морепродукты и рыбу, бродя по улочкам наслаждалась  тишиной и ..еще-еще....не так далеко Сан-Себастьян, да-да, мекка Кулинарии ( ну кто бы  тогда это знал....), но если честно мы  катались в  тот город почти каждый день на обед...все таки тянуло нас и в Испанию...вот такая история с супом-морем и эмоциями и этот суп  вкусный как в выходные дни, а также его можно подавать на праздники и поверьте ваши гости попросят добавки...

На 6 порций:
450гр. свежей или мороженной  рыбного филе ( пикша, треска, солнечник, камбала или палтус)
450гр. свежих или замороженных креветок королевских
2 ст.ложки сливочного масла
1 мелко нашинкованный лук  шалот
1 средняя морковка мелко натертая
1/2 маленького корневого сельдерея
морская соль по вкусу
щепотка паприки
500 мл. куриного бульона
750 мл. сливок 10-12%
125 гр. сыра чедер
1-2 столовых ложки шалфеевого масла ( оливковое масло настоянное на листочках шалфея)
перец белый  или розовый
паприка
1-2 столовых  ложки красной икры
1-2 столовых ложки  кедровых орешков
щепотка паприки

для подачи:
тосты или крутоны

Режим  рыбу на кубики и смешиваем с креветками очищенными( панцири не выкидываем). В сотейнике распускаем  масло и тушим овощи с луком, добавив соль и паприку.

В курином бульоне кипятим минут  10-15  панцири, затем при помощи конического дуршлага процеживаем бульон в овощи с луком,  добавляем сливки. Непрерывно помешиваем, пока смесь не загустеет.

Добавляем рыбу и креветки, тушим еще 5-10 минут или до того пока  рыба не будет готова. Затем пробиваем при помощи блендера суп до шелковистой текстуры, добавив оливковое масло настоянное на листьях шалфея.

Добавляем  натертый сыр и перемешиваем суп, пока сыр не расплавится. На сухой сковороде прогреваем орехи. 

Разливаем суп по тарелочкам или супницам, добавляем красной икры и орешков, а также листочки шалфея. Подаем с крутонами или тостами. Это теплый суп для  теплой компании, надеюсь вы его полюбите как он у нас  прижился в семье.

Основное....Пикша с листовым салатом  - Haddock with lettuce 

Прекрасное  горячее блюдо навеянное вкусом итальянской и французской кухни.

На 2 порции:
500-600 гр. филе палтуса или солнечника
морская соль 
перец белый
1 лайм
1 столовая ложка брюта или сухого белого вина
оливковое масло
салат:
350-400 гр. ассорти листовых салатов  или руколы
3-4 томата
1-2 столовых ложки кедровых орешков
перец свежемолотый черный
1 столовая ложка  лимона
3-4 столовых ложки оливкового масла EV

Маринуем филе рыбы, тут вы выбирай по вкусу, но белую в морской соли, белом перце  с соком и цедрой лайма, брюта и оливкового масла. Затем готовим рыбу на гриле или запекаем в духовом шкафу  с режимом гриль минут 5-10 или до готовности.

В миске соединяем оливковое масло с лимонным соком, морской солью и перцем, перемешиваем. Шинкуем томаты на кубики. Прогреваем орешки на сухой  сковороде. В  миске соединяем листовой салат ( в моем случае была рукола), томаты, орешки и заправку.

Филе рыбы делим на равные пласты и при помощи кольца выкладываем рыбу по кругу, в центре укладываем салат. Вынимаем кольцо. Сбрызгиваем немного оливковым маслом, посыпаем орешками и подаем, прекрасно сочетается с сухими белыми и игристыми винами.


Десерт.... ну и какой вечер без сладкого, все очень просто и вкусно, а главное легко в приготовлении.
Ананасы в шоколаде с фундуком - Pineapples in chocolate with hazelnuts

На 4-6 персон:
500-600 гр. мякоти ананаса
100гр. темного шоколада минимум 70%
1 столовая ложка сливочного масла
1-2 столовых ложки сливок 33-38%
50-70 гр. молотого фундука

Готовим ганаш:топим шоколад на водяной бани, добавляем сливочное масло и сливки. Все смешиваем.
Режим на кусочки мякоть ананаса, фиксируем на шпажке кусочки ананаса и окунаем в ганаш, а потом в молотый фундук. Оформляем по желанию и подаем. Прекрасно сочетается с арманьяком и коньяком, бренди.  Детки также оценят десерт по достоинству.




Дорогие мои, ну вот такой вышел у  меня праздничный обед, надеюсь вам понравилось и какие то из идей вы воплотите! В скором времени сведу оба флешмоба  и будем  готовится  к предстоящим праздникам еще активней, отсчитывая цифры в обратном порядке, а еще зная, что Светлячок, sago_cuisine  которая сегодня меня порадовала таким позитивным постом и проводившая вкуснейший конкурс " Шоколад, ваниль и ром" еще составляет альбом на тему, так  что десерт который  я и собиралась ей отнести, но не успела, несу сегодня.  

          ...................................И не забывайте, до Нового Года осталось меньше двух недель....

Комментарии

  1. Заремочка, все очень и очень классное! Шарман...

    ОтветитьУдалить
  2. Согласна с Галиной! :)) Меню просто обалденное!!! :)) Всё такое лёгкое и простое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристин, спасибо, рада что понравилось!

      Удалить
  3. меню просто сказка...а фотки..мммммм...волшебные!! и ты волшебница :))

    ОтветитьУдалить
  4. Безумно красиво! Такой приготовить - рот не повернется кушать! Спасибо за отличные рецепты и потрясные фото!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий