Кыстыбый с пшенной кашей и тыквой


Всем доброго и теплого, а также душевного четверга! Сегодня я к вам снова с аутентичным и родным, навеянным воздухом с Уральских гор и Родиной! 
Вековые традиции  хлебосольства - вот что  я могу сказать вам о башкирской и татарской кухни. Давно известно, что  характер того или иного народа лучше проявляется в его культуре: песнях, сказаниях, предметах быта и, конечно же,  в  национальной кухне. А культурные традиции и татарского, и башкирского хлебосольством. Это ли не свидетельство широты души обоих народов?

Безусловно, татарская и башкирская кухни  отличаются друг  от  друга, каждая из  них имеет свои неповторимые  черты. Более того,  кулинарные традиции среди татар и башкир,  живущих на различных территориях даже  одного региона,  не всегда совпадают. Тем не менее, исторически сложившиеся национальные кухни кочевых, а особенно тюрко-язычных народов тесно переплелись между собой, и сегодня очень сложно определить принадлежность многих блюд кухне той или иной национальности.

По прошествии времени ни татарская кухня, ни башкирская не утратили своей уникальности. Люди бережно хранят и передают из поколения в поколение лучшие рецепты своей национальной кухни. Вот именно с таким блюдом, которое из веков пришло в наше время  я вас хочу  познакомить. Блюдо на все сто можно назвать осеннее, так как  тут есть царица  октября и  вообще осеннего стола - ТЫКВА, о ее полезности и вкусности уже многие из вас знают и последнее время  отношение к тыкве у многих  из вас  поменялось.

Да и многие рестораторы и рестораны и  продвинутые блоггеры, а также  кулинары не устают экспериментировать с этим благодатным овощем, а правильней сказать бахче.

Рецепт мой вначале был опубликован для проходящего конкурса от agro_al Агро-Альянса - Мир круп "Праздник урожая", вот тут моя работа))., а все мои работы можно посмотреть тут .

В тему волшебнице Оранже Осени проходят два прекрасных флешмоба, посвященные  ей - у Влада - The baking man "Тыквенный флешмоб", старт взявший буквально вчера!, а также на просторах жж-сообщества дебютный Флешмоб  у Светланы lanochka08"Тыковка" , куда собственно я и направлю рецепт с моей родины...
А еще этот  рецепт я хочу отправить в проходящий и теплый  ФМ  zoryanchik.Зоряночки "Осенние пироги", куда я  и отправляю вот эту тарелочку...

Для многих из вас, кто читает постоянно  мой блог уже приоткрыта татарская кухня, но еще многое впереди и по возможности я стараюсь для вас открывать что-то новое и нами любимое, вот и сегодня очень вкусно и сытное блюдо. Не так давно я уже писала о кыстыбый, но с иной начинкой, а сегодня мы возвращаемся именно к истокам....

Одним из древнейших мучных изделий как татарской, так и башкирской кухни является кыстыбый. Он очень прост в приготовлении и представляет собой сложенную пополам лепешку с начинкой из овощей или каши, или каши с овощами, своего рода сочень. Кыстыбый с пшенной кашей - традиционное блюдо, которое башкиры и татары готовили с незапамятных времен. С конца XIX века кыстыбый стали также делать с картофельным пюре, о которых я писала в свое время пост, но сегодня я хочу вас познакомить вернув к истокам нашей кухни именно с классической начинкой пшенной кашей, а также добавить немного тыквы. Вообще, тыква частый гость в кухнях Башкирии и Татарии, ее очень любят, с ней очень много готовят различных блюд как несладких, так и сладких. Вообщем то, сегодня вот с таким я аутентичным блюдом с моей родины и осенним настроением....


На 10-12 штук нам понадобится:
Тесто: мука пшенична + для раскатки — 300 г
молоко теплое — 150 мл
топленое масло( или сливочное растопить) — 50-70 г
яйцо — 1 шт.
соль — щепотка
Начинка: пшено — 250 г
тыква — 500-600 г
молоко — 2-3 стак.
вода — 1 стак.
сахар — по вкусу
соль — щепотка
топленое масло ( сливочное) — 50-60 г
Для подачи: растопить масло топленое или сливочное — 10-20 г
катык или коймак — по вкусу

Первым делом готовим тесто: в миске смешиваем теплое молоко с сахаром, солью и топленным или растопленным сливочным маслом и яйцом. Просеиваем муку и замешиваем тесто. Тесто у нас должно получится гладким и мягким, не сухим и не тугим(!). Даем тесту отдохнуть минут 30 при комнатной температуре( я как правило накрываю тесто миской, в которой делалось тесто, либо накрываю влажным слегка полотенцем.

Начинка: пшено промываем в теплой воде и обдаем кипятком, промываем холодной водой. Можно для ускорения приготовления приготовить кашу из пшенных хлопьев.Варим пшено в подсоленной воде минут 10. Лишнюю воду сливаем и добавляем молоко, сахар и тыкву, заранее порезанную на кубики по 0,3-0,5 см при слабом кипении в закрытой посуде, периодически помешивая, до готовности. Кашу заправляем маслом и накрыв полотенцем даем ей отдохнуть

Созревшее тесто делим на 10-12 кусочков, раскатываем лепешки, присыпав мукой поверхность, но без фанатизма, так как излишки муки потом будут гореть на сковороде. Диаметр лепешки у меня как правило составляем 13-18 см, то есть десертная или пирожковая тарелка( ну это как ориентир).Прогреваем сухую сковороду и начинаем обжаривать лепешки до золотистого цвета от 1 до 2 минут с каждой стороны, в зависимости от степени нагрева сковороды. Каждую лепешку смазываем подготовленным сливочным( топленным) маслом.  
Сборка кыстыбый: берется лепешка, на половину ее укладывается начинка, но без фанатизма, накрываем другой половинкой, получается такой вот пирожок или а-ля чебурек или кутаб. При желании можно сверху снова обмазать маслом растопленным. Приятного вам аппетита, да хранит вас Аллах!   
Хочу обратить внимание на антураж фотографий - использовала полотенце ручной вышивки, с национальным башкирским рисунком, полотенце свадебное, вышивка уникальная двусторонняя, самому полотенцу как мне сказала знакомая более 20 лет. Блюдо, как  и пиала тоже представляют собой орнаменты татарской и башкирской культур и часто встречаются  в росписи, тарелка деревянная, а пиала керамическая. ....продолжение следует, если успею в конкурс еще вас познакомлю с  одним рецептом....
                 








Комментарии

  1. Пост вернул меня в детство....Фото такие родные! Спасибо тебе, Заремчик!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Риммуль, значит я достигла желаемого, спасибо тебе за такие теплые слова!

      Удалить
  2. Заремчик,как солнечно у тебя!!Душевный пост!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, спасибо большое, я старалась)

      Удалить

Отправить комментарий