Бисквитное тесто (венская масса)
Дорогие мои, доброе время суток Вам! Хочу вас познакомить с действительно с божественным и воздушным бисквитом! Эту душистую пенную массу, приготовленную из яиц, сахара и муки, едва ли можно назвать тестом.
В приготовление вы можете использовать отдельно яйца, либо вместе, тут как говорится, все зависит от вашего желания получения готового продукта, в любом случае от пузырьков наше тесто при обоих способах будет воздушным.
Нам понадобится:
форма диаметром 18-20 см.
1 яйцо
200гр. сахара
щепотка соли
1 ст. ложка теплой воды или апельсинового сока
1 ст.ложка ванильного сахара
125 гр. муки для бисквита
75 гр. кукурузного крахмала
Разогреваем наш духовой шкаф до 180С. Дно разъемной формы покрываем пергаментом, либо же покрываем маслом и покрываем сухарями - бисквитной крошкой.
Разделяем яйцо на желток и белок. Взбиваем желток со 125гр. сахара и ванильным сахаром и теплой водой или апельсиновым соком до получения белой пены.
Белок с щепоткой солью взбиваем до полуплотной массы, медленно вводя оставшийся сахар -75гр., продолжая взбивать до пиков. Аккуратно вводим нашу белковую массу в желковую, чтобы воздушность и кислород сохранить. Добавляем просеивая в массу муку и крахмал и аккуратно все вымешивая, чтобы масса не упала и не опала. Массу перекладываем в форму и ставим в наш разогретый духовой шкаф на 30 минут. Естественно мы не открываем как минимум первый 15 минут наш духовой шкаф.
Достаем готовый бисквит, даем ему остыть в форме минут 10-15, потом вынимаем на решетку до полного остывания. Этот бисквит лучше использовать минимум через 4-6 часов. Он станет еще нежнее и насыщенней.
Вот и готова наша венская масса - бисквит. Этот бисквит прекрасная основа для многоярусных тортов, так же пирожных. Крема бисквит впитывает хорошо, ну думаю вы видите его нежную и влажную текстуру.
ооо какой он чудесный! мне нравится что он влажный! обязательно попробую с ним спечь тортик) спасибо Зарема!
ОтветитьУдалитьЛиз, он по текстуре не такой влажный как Виктория, скорей более воздушный, почему и называется Пенка порой, при том заметь всего 1 яйцо!))
УдалитьЗарема привет! беру на заметку бискивт и буду пробовать как-о. я все никак не могу найти идеальное тесто для бисквита,что бы тортик длеать. но н елюблю бисквиты тяжелые
ОтветитьУдалитьТань, бери с удовольствием, этот абсолютно не тяжелый, как раз наоборот пористый и воздушный
УдалитьВеликолепно, нежно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьОн действительно очень хорош!
УдалитьЗарема, добрый день! Сегодня пекла по вашему рецепту, и тесто не получилось, после смешивания яично-сахарной смеси, я просеяла сыпучие компоненты и получилась крошка, как в песочном тесте. Не мало ли яиц?
ОтветитьУдалитьСпасибо.
Арин, простите что так поздно отвечаю, если честно у меня никогда таких проблем не возникало, просто еще вопрос в ином, часто яйца взвешивают, я на днях повторю рецепт сама, так как делаю уже на автомате потом вам отпишусь, хорошо?
Удалить