Cake "Blueberry delight" - Торт "Восторг голубики" и немного лирики.....
Здравствуйте, дорогие мои! У каждого из нас рано или поздно случаются события в жизни, радостные и светлые, теплые и такие душевные от которых потом в воспоминаниях становится всегда радостно и улыбчиво...
Август всегда для меня особенный месяц - это время когда уже окончание лета, но душа еще вся в нем, да как и сердце... Дуновение теплого ветра, утренние пробуждения, свежесть воздуха и тепло Солнца, впереди еще бархатный сезон, время когда можно продлить немного этого кусочка счастья - ЛЕТА! ну да, мы не живем (увы) в тех местах, где лето круглый год, хотя почему увы, во всем все таки свои плюсы и минусы....Август правда самый лиричный, это месяц в котором как минимум в нашей семье два события и они идут один за другим.. самый важный день - это день рождения самого любимого и родного человека на свете - мамочки, ну а следом идет и мой, так что у нас это всегда веселое и приятного мероприятие.. Да и как не любить дни рождения, точнее так... почему то мы с годами к нему относимся односложно и не так радостно и трепетно, как это бывает в детстве.. ведь заметьте как радуется ваш ребенок или ребенок ваших родных и близких, как он ждет этого дня....
Если честно мы наверно черствеем в силу внешних обстоятельств и причин, но по мне так нужно устраивать себе теплый праздник в кругу самых родных и близких... Так получилось( ну последнее время у меня как то само собой получается, что день рождения мой проходит вне стен дома, да даже правильней сказать далеко от дома... а это далеко определяется километрами....)..так вот лично для себя давно вывела суть, ну чтобы праздник как минимум был в душе( не в дУше, а именно в душЕ!), вся радость нашей жизни и прелесть не может быть без этого дня, ведь ни родясь ты не ощутишь множество эмоций, впечатлений, радостей и горестей, грусти и счастья, любви, да вообще всего, всей палитры и гаммы чувств и ощущений, так что давайте праздновать свои дни тепло и душевно...
День рождения пройден, и наконец-то нашлось время добраться до блога.... В этот раз он был вне благ цивилизации, да и от нее мы так сказать бежали без оглядки... НО вот сладкое у нас было отнюдь не полевое .....
Как я уже ранее писала в посте о Панкейках сезон голубики у нас в самом разгаре, так что я не думала какую ягоду буду использовать,как говорится все сошло само собой. Торт я этот готовила сначала на пробу, так сказать именно была проба пера, но какая!!! я осталась довольна тортам на 100%, а точнее сказать на 1000%( уж поверьте это бывает крайне редко), да и весомым аргументом послужила просьба кнопы о добавке( а тут такое дело, мой ребенок вообще к тортам холодна, для нее скорей будет в приоритете печенья, панкейки или капкейки, маффины и булочки, если говорить о сладостях.... ( о конфетах я тут умолчу))... так вот, ребенком дан был вердикт торту на "очень вкусно!"...
Рецепт торта у меня в закладках пылился год, а то и более ( ну вот есть такие все таки рецепты, которые хочешь, но не всегда получается воплотить его во время по разным причинам..))) В итоге я его все таки сделала. Рецепт от Джейми Мартина, но как всегда со своими отсебятинами... У него он идет как "Восторг черной смородины".Вообщем то, за основу суфле и желе можно взять вами любимую ягоду и поиграть с ее цветом...
Безусловно торт
не совсем легкий в
приготовлении, но если вы правильно распределите время и этапы приготовления, то все
получится легко и просто….
Что можно сказать об этом торте ?....Начиная от цвета и
заканчивая вкусом – это воздушность и нежность, ну и конечно подкупает яркость мусса. Так как сезон голубики, то я решила именно с
ней делать мусс, да и сама голубка
–таежный изюм очень красивая ягода,
а уж какой цвет она дает,
когда делаешь из нее
сок, морс и различные конфитюры
, желе и варенья…ммм это просто сказка
и радость импрессионизма, ну о
конфи и различных вариациях желе я напишу в других постах…а
сегодня речь пойдет именно о торте, этот торт
я хотела приготовить давно, но все ни как у меня до него не доходили
руки, ну вот наконец то настала
время, да и повод был серьезный, так что торт
этот был к месту и времени. Если
у вас нету голубики, то спокойно
можно делать торт из черники или черной
смородины, эти ягоды также дадут
прекрасный цвет муссу , да и вкус каждой из них по своему чудесен…
На 8-10 порций нам понадобится:
Бисквит для этого торта
можно приготовить тот, который вы
любите, главное ,чтобы он хорошо
держал форму и дружил с муссом, в частности можно использовать бисквит «Генуэзский», бисквит «Виктория», бисквит на водяной бани, бисквит «Джоконда» , бисквит на кипятке.
В моем случае я использовала
бисквит - Венская масса, он более нежный
по текстуре и мне кажется более идеален
с нежным муссом.
Бисквит нужен
нам на форму 21-23 см.
350-400 гр. голубики
30гр. желатина или около
8 пластинок листового
желатина
12 гр. сухого молока/сливок
½ ванильного стручка
3 яйца
25 гр. сахара
200 мл. ликера Crème de cassis (черносмородиновый ликер)
400-500 мл.
сливок 33-38%
Для украшения:
Малина, крыжовник, черника,
голубика
( ягоды по вашему вкусу и содержанию холодильника)
веточки мяты
Для сиропа:
375 гр. сахара
325 мл. воды
30-40 мл. глюкозы или инвертного сиропа
( оставшийся сироп хорошо
хранится в холодильнике)
Сначала готовим
бисквит, лучше бисквит приготовить накануне, дав ему «созреть» для
формирования торта, но
можно приготовить его до сборки торта за 4-5 часов. Я приготовила бисквит вечером, чтобы он созрел за ночь и пропитался, рецепт бисквитного теста - венской массы вы можете почитать тут.
Готовим сахарный
сироп: в сотейнике смешиваем все
ингредиенты, помешивая, доводим
до кипения. Варим сироп около 3 минут, периодически снимая пену ( пены будет не мало, не пугайтесь).
Если вы используете термометр сахарный,
то температура не должна превышать
показатель 30 Боме или 1,2624 по шкале плотности. Процеживаем
сироп через конический дуршлаг
и даем ему остыть.
Голубику моем и сушим. Пробиваем с помощью
блендера или соковыжималки с 50
мл сиропа ягоды. Затем процеживаем при помощи конического дуршлага
получившийся сок голубики.
Готовим мусс: Замачиваем
15гр желатина или 4 пластины
желатина в холодной воде,
согласно инструкции около 10-15 минут.
4-5 столовых ложек пюре из голубики
откладываем и убираем на время в холодильник,
а остальное перекладываем в сотейник и
нагреваем, доведя до кипения с сухим молоком и стручком ванили. Параллельно в миске взбиваем 3 яичных желтка (
предварительно разделив желтки и белки,
белки убираем в холод до времени использования).Аккуратно выливаем кипящую голубичную смесь в желтки, делаем мы это осторожно, чтобы желтки не
сварились, постоянно помешивая, а точнее взбивая венчиком, затем всю нашу смесь
переливаем в сотейник и прогреваем смесь, не давая ей закипеть, постоянно мешая
деревянной лопаткой. Снимаем с огня и добавляем подготовленный желатин,
распуская его в смеси, вынув ванильный стручок. Процеживаем смесь при помощи дуршлага, охлаждаем ее
периодически помешивая.
Работаем с бисквитом:
укладываем бисквит на дно формы или на сервировочное блюдо. Смешиваем 50 мл. сахарного сиропа с 1 столовой ложкой
пюре из голубики и 1 чайная ложка ликера
черной смородины Crème de cassis или коньяка.
Промазываем бисквит и даем ему постоять время, пока готовим мусс.
Готовим итальянскую меренгу: для этого прогреваем в
сотейнике 100-150 мл сахарного сиропа,
доведя до кипения. Холодные белки взбиваем с щепоткой соли до пиков минут
5-7, затем аккуратно тонкой струйкой вводим сахарный
сироп и взбиваем меренгу минут 10-15,
на низкой скорости, постепенно увеличивая ее, самое главное, наша меренга должна быть плотной и гладкой, проверить готовность
меренги просто – она должна держать форму
во время переворачивания чаши с кремом.
Когда голубичное пюре
станет теплым, аккуратно вводим
итальянскую меренгу, перемешивая при
помощи венчика. Взбиваем сливки с 50-60 мл.
сахарного сиропа от низкой
скорости, потом увеличивая ее до максимум
и вводим сливки в мусс, нежно, чтобы текстура оставалась воздушной.
Сразу же собираем
торт, чтобы мусс не застыл. Наполняем кольцо с бисквитом муссом, не доходя до краев 3 мм.
Разравниваем шпателем и аккуратно постукиваем края обода, чтобы мусс у нас лег равномерно и не было
много воздуха в форме. Ставим в
морозильную камеру на 3-4 часа.
Делаем глазурь:
замачиваем оставшийся желатин
в холодной воде, даем ему
постоять минут 15, сливаем
холодную воду. Смешиваем 50 мл.
сахарного сиропа( немного его прогрев, можно на пару секунд отправить в микроволновую печь) с оставшимся голубичным пюре и добавляем
желатин. Процеживаем пюре через конический
дуршлаг или ткань, нам нужна
прозрачная текстура. Достаем торт и выливаем сверху слой голубичного желе и
отправляем в холодильник еще на 1-2, до состояния застывания желе.
Удаляем кольцо при помощи нагрева снаружи сверху вниз. Чтобы глазурь получилась зеркальной и гладко,
застывшее желе быстро опалить кухонной горелкой .
Украшаем по вкусу ягодами и мятой, в моем случае были:
крыжовник, черника, голубика и малина (малина увы была только мороженная, но на вкус
это ни как не отразилось)
Подаем торт к
крепкому кофе или чаю, приятных вам впечатлений и аппетита. Торт очень
нежный, с ноткой кислинки и вкусом
нежного бисквита, а мусс сама невесомость, при желании вы можете выдержать сам
торт чуть дольше в морозильной камере, чтобы он
схватился еще плотнее.
Отличный рецепт! Торт очень красивый. Заремочка, я зачиталась))))
ОтветитьУдалитьСветлан, спасибо тебе большое, приятно то, что можно зачитываться постом
УдалитьЗарема ! Красота и вкуснота ! Мне тоже срочно такой надо :) Обожаю голубику - твои панкейки уже ждут своей очереди ! :)
ОтветитьУдалитьЯ буду только рада, если голубичные рецепты уйдут в мир)) Буду ждать от тебя резолюции
УдалитьВот он, вот он!!! Дождалась)))) Какая красотища! УХ!
ОтветитьУдалитьР.S. И у меня есть такая ложечка)))
Риммуль, радостно, что ложечки нас роднят, приятно, что рецепт ожидаем)))
УдалитьРиммуль, радостно, что ложечки нас роднят, приятно, что рецепт ожидаем)))
УдалитьКрасивая лирика и не менее, а даже более красивый торт! И с прошедшим тебя Днём Рождения! Пусть сбудется всё, о чём ты мечтаешь!
ОтветитьУдалитьЛен, спасибо тебе дорогая за поздравления, приятно, а особенно приятно, что все понравилось!
УдалитьОх, какой он восхитительный... Сама нежность! Обожаю такой цвет :)
ОтветитьУдалитьВлад, согласна цвет радует глаз! спасибо, что зашел
УдалитьЗаремчик, с прошедшим Днем Рождения!!!!! Желаю всех благ. Здоровье тебе и всем твоим родным!!! Пусть исполняются все твои мечты и желания!! Успехов во всех твоих начинаниях. Торт великолепный, цвет завораживает!!!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьЛеночка, спасибо тебе за такие теплые слова, буду стараться и приятно, что торт понравился
УдалитьЗаремочка! Дорогая моя..торт действительно само очарование! Прочитала весь пост на одном дыхании и так проголодалась..вернее захотелось сладенького! Он абсолютно в твоем стиле, очень гармоничный и оригинальный! Браво тебе и с ДР еще раз мой дружочек родной!
ОтветитьУдалитьЛизонька, спасибо тебе Солнечная, благодарю за эмоции, теплые слова и внимание, очень приятно тебе Солнышко!
УдалитьКакая красота, я представляю какой он вкусный)
ОтветитьУдалить❤
www.veraanda.blogspot.ru
Вер, спасибо, да, нам он понравился))
УдалитьШикарный торт!!! выглядит очень аппетитно, надо будет сделать и попробовать какой он на вкус, не сомневаюсь что очень вкусно!
ОтветитьУдалить