Cake "Blueberry delight" - Торт "Восторг голубики" и немного лирики.....


Здравствуйте, дорогие  мои! У каждого из нас рано или поздно случаются  события  в жизни, радостные и светлые, теплые  и такие  душевные  от которых потом в воспоминаниях становится всегда радостно и улыбчиво... 

Август всегда для меня особенный месяц - это время когда уже окончание  лета, но душа еще вся в нем, да как  и сердце... Дуновение теплого ветра, утренние пробуждения, свежесть воздуха и тепло Солнца, впереди еще бархатный сезон, время когда можно продлить немного этого кусочка счастья - ЛЕТА!  ну да, мы не живем (увы) в тех местах, где лето круглый год,  хотя  почему увы, во всем все таки свои плюсы и минусы....Август правда самый лиричный,  это месяц  в  котором как  минимум в  нашей семье два  события и они идут один за другим.. самый  важный день - это день рождения самого любимого и родного человека на свете - мамочки, ну а следом идет и мой, так что у  нас это всегда веселое и приятного мероприятие.. Да и как не любить дни рождения, точнее так... почему то мы  с  годами  к нему  относимся односложно и не так  радостно и трепетно, как  это бывает в детстве.. ведь заметьте  как  радуется  ваш ребенок или ребенок ваших родных и близких, как  он ждет этого дня.... 

Если честно мы наверно черствеем в  силу внешних обстоятельств и причин, но   по мне так  нужно устраивать себе теплый праздник  в  кругу самых родных и близких... Так получилось( ну последнее  время  у  меня как то само собой получается, что день рождения мой проходит вне стен дома, да даже правильней сказать далеко от дома... а  это далеко определяется  километрами....)..так  вот лично для  себя  давно вывела суть, ну чтобы праздник  как минимум был в  душе( не в дУше, а именно в душЕ!), вся радость нашей  жизни и прелесть не может быть без этого дня, ведь ни родясь ты  не ощутишь множество эмоций, впечатлений, радостей  и горестей, грусти и счастья, любви, да вообще всего, всей палитры и гаммы чувств и ощущений, так что давайте  праздновать свои  дни тепло и душевно...

День рождения  пройден, и наконец-то нашлось время добраться  до  блога.... В этот раз он был вне благ цивилизации, да и от нее мы  так сказать бежали без оглядки... НО вот  сладкое  у нас было отнюдь не  полевое .....

Как я уже ранее писала в посте о Панкейках сезон голубики у нас в самом разгаре, так  что я не думала какую ягоду буду использовать,как  говорится  все сошло само собой. Торт я этот готовила сначала на пробу, так сказать именно была проба пера, но какая!!! я  осталась довольна тортам  на 100%, а точнее  сказать на 1000%( уж поверьте это бывает крайне редко), да и весомым аргументом послужила просьба кнопы  о добавке( а  тут  такое дело, мой ребенок вообще к тортам  холодна, для нее скорей  будет в  приоритете  печенья, панкейки или капкейки, маффины и булочки, если говорить о сладостях.... ( о конфетах я тут умолчу))... так  вот, ребенком дан был вердикт торту на "очень вкусно!"...


Рецепт торта у  меня в закладках пылился год, а то и более ( ну вот есть такие  все таки рецепты, которые хочешь, но не всегда получается воплотить его во время по разным причинам..))) В итоге я его все таки сделала. Рецепт от  Джейми Мартина, но как  всегда со своими отсебятинами... У него он идет как  "Восторг черной смородины".Вообщем то, за основу суфле и  желе можно взять вами любимую ягоду и поиграть с ее цветом...

Безусловно торт  не  совсем  легкий в  приготовлении,  но если вы  правильно распределите  время и этапы приготовления, то  все  получится  легко и просто….



Что можно сказать об этом торте ?....Начиная от цвета и заканчивая вкусом – это воздушность и нежность, ну и конечно подкупает  яркость мусса.  Так как сезон голубики, то я решила именно с ней делать мусс,  да и сама голубка –таежный изюм  очень красивая  ягода,  а уж какой  цвет она дает, когда  делаешь  из нее  сок,  морс и различные конфитюры ,  желе и варенья…ммм это просто  сказка  и радость  импрессионизма,  ну о  конфи и  различных  вариациях желе я напишу в других постах…а сегодня речь пойдет именно о торте, этот торт  я хотела приготовить давно, но все ни как у меня до него не доходили руки, ну вот наконец то  настала время,  да и повод  был серьезный,  так что торт  этот был к месту и времени.  Если у вас нету  голубики, то спокойно можно  делать торт из черники или черной смородины,  эти ягоды также дадут прекрасный цвет муссу , да и вкус каждой из них по своему чудесен…


                

На 8-10 порций нам понадобится:

Бисквит для этого торта  можно приготовить тот, который вы  любите, главное ,чтобы он хорошо  держал форму и дружил с муссом, в частности можно использовать  бисквит «Генуэзский», бисквит «Виктория», бисквит на водяной бани, бисквит «Джоконда» , бисквит на  кипятке.
В  моем случае я  использовала   бисквит -  Венская масса, он  более нежный  по текстуре и мне кажется более идеален  с нежным муссом.

Бисквит нужен  нам  на форму 21-23 см.
350-400 гр. голубики
300 мл. сиропа сахарного
30гр.  желатина  или около  8  пластинок    листового  желатина
12 гр. сухого молока/сливок
½ ванильного стручка
3 яйца
25  гр.  сахара
200 мл.  ликера Crème de cassis (черносмородиновый  ликер)
400-500 мл.  сливок   33-38%
Для украшения:
Малина, крыжовник, черника,  голубика
( ягоды по вашему вкусу и содержанию холодильника)
веточки мяты

Для сиропа:
375 гр. сахара
325 мл. воды
30-40 мл. глюкозы или инвертного сиропа
( оставшийся сироп хорошо  хранится  в  холодильнике)

Сначала  готовим бисквит, лучше  бисквит приготовить  накануне, дав ему «созреть» для формирования  торта,  но  можно  приготовить его  до сборки торта за  4-5 часов. Я  приготовила бисквит вечером, чтобы  он созрел за ночь и пропитался, рецепт бисквитного теста - венской массы  вы можете почитать тут.

Готовим  сахарный сироп: в сотейнике смешиваем все  ингредиенты, помешивая, доводим  до кипения.  Варим  сироп около 3 минут, периодически снимая  пену ( пены будет не мало, не пугайтесь). Если вы используете  термометр сахарный, то  температура не должна превышать показатель   30 Боме или 1,2624  по шкале плотности.  Процеживаем  сироп через  конический  дуршлаг  и даем ему остыть.

Голубику моем и сушим. Пробиваем с  помощью  блендера или соковыжималки  с 50 мл сиропа ягоды. Затем процеживаем при помощи конического дуршлага получившийся  сок голубики.

Готовим мусс: Замачиваем  15гр желатина  или  4 пластины  желатина  в холодной воде, согласно инструкции  около 10-15 минут. 4-5 столовых ложек  пюре из голубики откладываем и убираем на время  в холодильник, а остальное перекладываем в  сотейник и нагреваем, доведя до кипения с сухим молоком и стручком ванили. Параллельно  в миске взбиваем 3 яичных желтка ( предварительно разделив желтки и белки,  белки убираем в холод до времени использования).Аккуратно выливаем  кипящую голубичную  смесь в желтки,  делаем мы это осторожно, чтобы желтки не сварились, постоянно помешивая, а точнее взбивая венчиком, затем всю нашу смесь переливаем в сотейник и прогреваем смесь, не давая ей закипеть, постоянно мешая деревянной лопаткой. Снимаем с огня и добавляем подготовленный желатин, распуская его в смеси, вынув ванильный стручок. Процеживаем  смесь при помощи дуршлага, охлаждаем ее периодически помешивая.

Работаем с бисквитом:  укладываем бисквит на дно формы или на сервировочное блюдо. Смешиваем  50 мл. сахарного сиропа с 1 столовой ложкой пюре из голубики и 1 чайная ложка  ликера черной смородины Crème de cassis или коньяка. Промазываем бисквит и даем ему постоять время, пока  готовим мусс.

Готовим итальянскую меренгу: для этого прогреваем в сотейнике 100-150 мл  сахарного сиропа, доведя до кипения. Холодные белки взбиваем с щепоткой соли до пиков минут 5-7,  затем  аккуратно тонкой струйкой вводим сахарный сироп и взбиваем  меренгу минут  10-15,  на низкой скорости, постепенно увеличивая ее, самое главное,    наша меренга должна быть  плотной и гладкой, проверить готовность меренги просто – она должна держать форму  во время переворачивания чаши с кремом. 

Когда голубичное  пюре станет теплым, аккуратно  вводим итальянскую меренгу,  перемешивая при помощи венчика. Взбиваем сливки с 50-60 мл.  сахарного сиропа  от низкой скорости,  потом увеличивая ее  до максимум  и вводим сливки в мусс, нежно, чтобы текстура оставалась  воздушной.

Сразу же собираем  торт, чтобы мусс не застыл. Наполняем кольцо  с бисквитом муссом, не доходя до краев 3 мм. Разравниваем шпателем и аккуратно постукиваем края обода, чтобы мусс у нас  лег равномерно и не  было  много воздуха  в форме. Ставим в морозильную камеру на 3-4 часа.

Делаем глазурь:  замачиваем оставшийся желатин  в  холодной воде,  даем ему  постоять минут 15,  сливаем холодную  воду. Смешиваем 50 мл. сахарного сиропа( немного его прогрев, можно на пару секунд  отправить в микроволновую печь) с  оставшимся голубичным пюре и добавляем желатин. Процеживаем пюре через конический   дуршлаг или ткань, нам  нужна прозрачная текстура. Достаем торт и выливаем сверху слой голубичного желе и отправляем в холодильник еще на 1-2, до состояния застывания желе. 

Удаляем кольцо при помощи нагрева снаружи сверху вниз.   Чтобы глазурь  получилась зеркальной и гладко, застывшее  желе   быстро опалить   кухонной горелкой .

Украшаем по вкусу ягодами и мятой, в моем случае были: крыжовник, черника, голубика и малина (малина увы была только мороженная,  но на вкус  это ни как  не отразилось)

Подаем торт к  крепкому кофе или чаю, приятных вам впечатлений и аппетита. Торт очень нежный, с  ноткой кислинки и вкусом нежного бисквита, а мусс сама невесомость, при желании вы можете выдержать сам торт чуть дольше в морозильной камере, чтобы он  схватился еще плотнее.

Прекрасных вам новых впечатлений, торт настоятельно рекомендую всем тем, кто любит воздушные десерты, ягоды и различные желе! 







Комментарии

  1. Отличный рецепт! Торт очень красивый. Заремочка, я зачиталась))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлан, спасибо тебе большое, приятно то, что можно зачитываться постом

      Удалить
  2. Зарема ! Красота и вкуснота ! Мне тоже срочно такой надо :) Обожаю голубику - твои панкейки уже ждут своей очереди ! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я буду только рада, если голубичные рецепты уйдут в мир)) Буду ждать от тебя резолюции

      Удалить
  3. Вот он, вот он!!! Дождалась)))) Какая красотища! УХ!
    Р.S. И у меня есть такая ложечка)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Риммуль, радостно, что ложечки нас роднят, приятно, что рецепт ожидаем)))

      Удалить
    2. Риммуль, радостно, что ложечки нас роднят, приятно, что рецепт ожидаем)))

      Удалить
  4. Красивая лирика и не менее, а даже более красивый торт! И с прошедшим тебя Днём Рождения! Пусть сбудется всё, о чём ты мечтаешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, спасибо тебе дорогая за поздравления, приятно, а особенно приятно, что все понравилось!

      Удалить
  5. Ох, какой он восхитительный... Сама нежность! Обожаю такой цвет :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Влад, согласна цвет радует глаз! спасибо, что зашел

      Удалить
  6. Заремчик, с прошедшим Днем Рождения!!!!! Желаю всех благ. Здоровье тебе и всем твоим родным!!! Пусть исполняются все твои мечты и желания!! Успехов во всех твоих начинаниях. Торт великолепный, цвет завораживает!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо тебе за такие теплые слова, буду стараться и приятно, что торт понравился

      Удалить
  7. Заремочка! Дорогая моя..торт действительно само очарование! Прочитала весь пост на одном дыхании и так проголодалась..вернее захотелось сладенького! Он абсолютно в твоем стиле, очень гармоничный и оригинальный! Браво тебе и с ДР еще раз мой дружочек родной!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лизонька, спасибо тебе Солнечная, благодарю за эмоции, теплые слова и внимание, очень приятно тебе Солнышко!

      Удалить
  8. Какая красота, я представляю какой он вкусный)

    www.veraanda.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вер, спасибо, да, нам он понравился))

      Удалить
  9. Шикарный торт!!! выглядит очень аппетитно, надо будет сделать и попробовать какой он на вкус, не сомневаюсь что очень вкусно!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий