Плюшки и другие радости к чаю.....
Дорогие мои, добрый день вам! Сегодня у меня немного лирическое настроение, навеянное весной и ожиданием всего самого светлого с ней.
А еще с опозданием, но хочется много приятных и теплых слов сказать милой, очень талантливой представительнице женского пола и с недавних пор блоггера, уверена твой блог найдет море почитателей, зная твои таланты и твой утонченный и неповторимый стиль -Ольга Ч. Оленька, милая спасибо тебе за твою душевность и чуткость, я правда еще то чудо, что так долго собиралась. Безумно было тепло и приятно получить от тебя душевную и теплую посылочку, моя дочурка влюбилась в Ангела,а уж как мы душевно мы пили чай с шоколадом это отдельная песня. Спасибо тебе светлый ты мой челочевечек и я так рада, что даже на таком расстоянии мы так понимаем друг друга.....
Свидание
с весною ранней!
Она,
пока не грянет гром,
Сквозь
толщу белую проглянет
Подснежниковым
огоньком.
В
окно с налету постучится,
Очисти
облачный зенит,
Прикажет
возвращаться птицам
И
вербы нежно опушит.
На
склонах снег растопит ветхий,
Взломает
реку, вскроет пруд.
А
там, глядишь, уже и ветки
Листвою
свежей обрастут.
Зеленое
вздымая пламя
И
штурм ведя со всех сторон,
Весна
прозрачными руками
Стремится
небо взять в поклон.
Пусть
это сделать и не просто,
Дерзание
в крови у ней.
И
спорят рощи, реки , воздух –
Кто
зеленей, а кто синей. (П.Бровка)
Весна…
она разная и многоликая как истинная женщина. Капризная и переменчивая,
холодная и обжигающая, манящая и дарящая радость….В весне все мы находим
радость и прелесть. Множество чувств
возникает при упоминании о слове Весна…Листая на кануне альбом с
репродукциями наших любимых пейзажистов России, я не могла очередной раз
удивится таким чутьем и такой манерой
передачи ранней весны.. в этой картине можно
растворится ….Это «Март» И.И.Левитана…. ассоциации были очень душевными и мы
вчера потеряли счет времени с подругой под чашку чая и вкусную сдобу -весенние
посиделки …И не важно, что за окном идет очередной снегопад и весна в этом году долгая..Но мы
знаем, рано или поздно расцветет
подснежник и прилетят к нам
жаворонки…Весна идет, весне начало!!!
Сегодня я хочу познакомить тех, кто еще не знаком с прекрасным "ночным" тестом, которое просто бесподобно в работе и не требует много манипуляций и переживаний в вопросе качества теста. Оно просто в приготовление и с ним можно творить до бесконечности различную сдобу: булочки, пироги, крендели, кранчи, бриоши, ватрушки, различные рулеты и витушки с косами , все ограничено только вашим желанием и фантазией, от форм до содержания ( начинка дружит с этим тестом великолепно)
Ингредиенты:
Тесто:
1 кг муки + для работы
25 гр. живых дрожжей
2/3 стакан сахара
400мл. молока
150гр. сливочного масла
1-2 средних яйца
1ч.ложка соли
Начинки:
100-150гр. различные виды сухофруктов (изюм, курага, чернослив - все по вашему желанию)
100-150гр. орехов ( миндаль, фундук, грецкие орехи - все по вашему вкус и желанию)
цукаты или валяная вишня или клюква , все что вы любите
0,5 стакана молотого мака
ваниль
30-50гр. сливочного масла
шоколадная паста или кусочки шоколада (все на любителя)
кокосовая стружка
корица
Для смазывания:
1 желток
1-2 ст.ложки молока
Из нашего тесто мы можем сделать два рулета или косы, два кранча на форму 24-26см, 28-32 булочки витушки, 18-20 бриоши.
Готовим наше тесто: для сдобы и вообще работы с тестом обожаю использовать именно живые дрожжи, с ними она получается просто нежнейшая. Это тесто прекрасно и вообще лучше заместить при помощи миксера или тестомеса (насадка для теста "крюк")
Смешиваем наши дрожжи, сахар, муку и ваниль. Если вы все таки используете сухие дрожжи, то их необходимо развести в 1/2 стакане теплой воды.
Топим наше сливочное масло, охлаждаем его. Яйца мы слегка взбиваем с молоком и солью и
вводим в нашу сухую смесь. Перемешиваем все миксером минут 5-7, до получения гладкого теста. Теперь накрываем нашу чашу пищевой пленкой и ставим в холодильник на 4-6 часов, ну, а лучше на НОЧЬ.

Утром вы увидите как вас порадует своей красотой тесто, оно поднимается в 4-5 раз, становясь пушистым и воздушным. Еще один аргумент в работе этого теста, его можно спокойно хранить в холодильнике 2 дня, еще вы его можете заморозить про запас. Перед работой тогда следует его выложить в холодильник, чтобы разморозка была не такой "шоковой" и уже на следующее утро с ним работать.
А дальше уже с тестом пошла ваша фантазия, что вы хотите с ним готовить и какой начинкой начинять.
Плетенки и кранчи:
- раскатываем тесто в круг и выкладываем вами понравившуюся начинку, затем заворачиваем в рулет. Разрезаем наш рулет пополам вдоль, так чтобы наша начинка выглядывала и начинаем плести косу или витушку из наших двух половинок и формируем ее в виде круга - вот наш кранч и вышел, ну или плетенка или корона как кому будет удобно, таким же способом делаются маленькие плетенки.
- укладываются все заготовки - сдобы в формы и противени, смазываются желтком смешанным с молоком, самый идеальный вариант смазывать силиконовой кистью, можно при желании сверху посыпать кунжутом или маком. Ставим на расстойку 20-25 минут.
В заранее разогретый духовой шкаф до 180С ставим нашу сдобу, тут зависит от размеров выпекания кранчи или рулеты печем 40-45 минут, а бриоши и маленькие плетенки 20-25 минут. Достаем нашу румяную сдобу с духовки и даем остыть, потом ставим на решетку до полного остывания.
Готовим чай и зовем всю семью и друзей пробовать это чудо... Поверьте вы влюбитесь в эту сдобу раз и навсегда. Приятного вам аппетита!
Отличные булки Зарема у тебя))) и фото чудесное, весенне и свежее)))))
ОтветитьУдалитьЛизк, ты как спец по сдобе рада, что оценила)) за фото спасибо милая, весны уже хочется !
УдалитьЗаремушечка,какая ты романтичная натура!! Я зачиталась. Сдоба отменная. Зарема, я тоже пеку с подобным тестом выпечку,очень хорошее тесто,универсальное,когда сахар в малом количестве,то пироги и другая выпечка(не сладкая) просто прелесть. Сервиз очень красивый, "незабудочный"!! Пост прекрасный!! :-*
ОтветитьУдалитьЗариночка, ну порой на меня навиваешь, есть такое)).. Сдоба с этим тестом всегда получается душевная и очень удобно, согласна с тобой, как сладкая, так и несладкая)) ... Спасибки за сервиз, ты правильно подметила совсем такой "незабудочный"))
УдалитьЗаремчик,поздравляю с таким приятным подарком!Это так здорово,что увлечение кулинарией познакомила нас с такими разными и талантливыми людьми!
ОтветитьУдалитьБулочки отменные,очень люблю такое тесто!
Наташенька, спасибо тебе милая,да да, согласна мир сейчас обширен и мы смогли все друг друга найти))Нас таких любителей теста не мало как оказалось))
УдалитьЗарема, ну как ты душевно пишешь. Представилась терраса, весенние цветы и горячий чай, непременно с плюшками. И так болтовня, не о чем, наслаждение!!!
ОтветитьУдалитьЛеночка, спасибо тебе большое, рада, что навивает такие ассоциации))
УдалитьЗарема, передалось твое лирическое настроение... У нас сегодня была чудесная погода - солнце, тепло... Похоже и правда весна приближается. Ох, что-то в этом году долго пришлось ждать ее прихода.
ОтветитьУдалитьНочное тесто очень удобное. С вечера поставил, а рано утром уже пахнет свежей ароматной выпечкой...)))))
Тонечка, у нас уже как три дня снова зима, так что все , что о снеге это к нам... Да-да очень оно удобное и прекрасное в работе)) Спасибо, что зашла.
Удалить