Христос - Мессия (Машиах), Богом обещанный и данный еврейскому народу и всему миру Спаситель, был распят, принесён в жертву как Агнец Божий за грехи человечества, именно в Песах. И как кровь агнцев (во время исхода евреев их Египта) спасла и защитила их, так и через жертву Христа и Его кровью, верующий в Него получает спасение и защиту! И как Господь вывел евреев из египетского рабства, так и верующих во Христа и следующих за Ним, освобождает от рабства греха и выводит из "Египта"(прообраз грешной безбожной жизни в мире), для того, чтобы проведя чрез "пустыню", очистить, переплавить, научить и подготовить к вхождению в Обетованную Землю - Богом данную судьбу и предназначение! У Господа нет случайностей, у Него всё имеет очень чёткий порядок и смысл, порой недоступный для ограниченного человеческого понимания, но именно поэтому нам необходимо жить верою, молясь и уповая на Него, читая Писания и доверяя Ему, любить Его и познавать Его и Его пути, что в конечном счёте совершенно преобразит и изменит нашу жизнь, даст будущность и надежду, и позволит увидеть Божьи цели и смысл твоего рождения в этот мир, и даст силу и способность осуществить Богом данную судьбу!
Хлеб на пасхальном столе играет одну из главных ролей и Песах без мацы не может быть, как и католическая Пасха без панеттоне, как православная Пасха без кулича...
Сегодня я с самым простым и легким рецептом торта наверно на свете, О, Джейми, спасибо тебе! Я давно приметила этот рецепт, но все ждала Пасху и подходящего случая, так как основа торта всеми любимый кулич, ну естественно у Оливера это Итальянский кекс - панеттоне (рецепт их книги "Министерство питания"). Вообщем милые мои, у всех тех кого не использован кулич или есть сухой бисквит милости прошу. Все очень легко и просто и быстро (!). Из остатков кулича(кекса) вы можете сделать гренки на завтрак. ...Говоря о рецепте, за основу взяла идею Оливера, но варьировала по своему желанию, вкусу и возможностям холодильника)...Как говорится нет предела вашей фантазии и желания. Главное результат(!) вас порадует и гости оценят, а уж детки будут уплетать за обе щеки. Моя слопала огромный кусок за раз и сказала "вкуснотищааа")))
Ингредиенты:
1 средний кулич или панеттоне
100гр. кокосовой стружки либо же миндальных хлопьев (как в рецепте о Оливера)
20-30гр. абрикосового сиропа(или любого вами любимого сиропа) (у Д.Оливера сироп бузины)
50 мл.рома (сладкого хереса или Vin Santo)
1 стручок ванили или 1 ст.ложка ванильной эссенции
500-600мл. сливок 33-35%
2 ст.ложки сахарной пудры
300гр.(1 коробка) клубники
3-4 киви
или
300гр. клубники и 100 гр. малины
темный шоколад дня украшения около 50гр
- Если вы используете миндальные хлопья для украшения, то их нужно обязательно прогреть на сухой сковороде до золотистого цвета
- Готовим пропитку: тут все зависит от вашего желания. Увы, но я не нашла сироп из бузины ( по вкусу данный сироп нравится далеко не всем и имеет он характерный вкус, точно знаю что есть в Икеи ( но у нас ни сиропа ни данной сети просто нет в радиусе 1000км) ....спасаемся тем, что есть.(!) у меня был абрикосовый сироп и ром ( что касаемо рома..тут тоже ремарка, использую не кондитерский увы, так как не нашла и не нахожу пока я его у нас, но есть довольно хорошая альтернатива ему в наших магазинах, спасибо другу Дмитрию, в вопросах алкогольных напитков, если таковые случаются консультируюсь как говорится у специалиста в этой отрасти и сфере, так вот последнее для меня открытием стал ром El Dorado 3 лет выдержки . Смешала 4 столовых ложки абрикосового сиропа и 50 мл рома. (у Д.Оливера соотношение 4 столовых ложки сиропа бузины и 50 мл хорошего хереса).
- Во время Пасхи куличей у нас бывает не мало и увы они начинают сохнуть. можно конечно его применить в Хлебный пудинг (но это уже будет другая история).. а у нас история с тортом) ..Так вот, берем мы готовый кулич или панеттоне и режим на 3-4 коржа толщиной около 2 см.
- Взбиваем наши сливки в пышную пену, сначала на малых оборотах, затем увеличивая их до максимума при помощи миксера и добавляем постепенно просеянную сахарную пудру
- Моем клубнику, чистим киви. Режем все наши заготовки для торта
- Сборка торта: на тарелку выкладываем первый корж, пропитываем его нашим соусом из абрикосового сиропа и рома (ну или тем вариантом. что вам по душе)

,

- Покрываем снова корж пропиткой, покрываем сливками и сверху укладываем клубнику
- Повторяем все действия со следующими коржами(с тем, количеством сколько у вас получилось при нарезке кулича)
- Покрываем верх и борта тортика нашими сливками, борт присыпаем кокосовой стружкой (миндальными лепестками)
- Верх украшаем по вашему желанию ягодами и фруктами.
- Посыпаем стружкой из шоколада сверху наши фрукты и даем торту настояться в холодильнике 2-3 часа.
- Завариваем чай или кофе и подаем наш вкусный и легкий тортик, приятных вам посиделок и с праздниками!
Время приготовления: 3 часа
количество порций: 6
Познавательно и интересно!
ОтветитьУдалитьАнатолий, спасибо большое))
УдалитьЗарема,отдельное спасибо за историю! Действительно,рецепт то,что надо,решится проблема с подсохшими куличами)
ОтветитьУдалитьНадюш, всегда рада тебя видеть в гостях...А рецепт, да такая палочка-выручалочка! мне он очень пришелся по душе))
УдалитьБлагодарю за этот прекрасный рецепт и познавательную историю праздника.
ОтветитьУдалитьСереж, спасибо тебе Солнце!
Удалитьпомню-помню его! у нас куличи всегда засыхают...мне нравится эта гламурная шляпка из клубники на на нем))
ОтветитьУдалитьЛизонька,ну вот вариант, чтобы не засыхали куличи)))Шляпка да, такая прикольная))
Удалитьochen' interesno bylo prochitat' etot post:) spasibo
ОтветитьУдалитьОльга, очень приятно вас видеть у себя в гостях и рада, что понравился пост) Я с вами давно уже заочна знакома, ну вот теперь буду с вами ближе знакома)
Удалитькакой тортик.. и клубника и киви..:) хочу!
ОтветитьУдалитьМашульчик, угощайся милая))
УдалитьЗаремочка, солнышко, как мило и уютно у тебя! Очень лаконичное и безумно интересное вступление, рецепт замечательный! хотела бы и я кусочек под чашечку капучино:)))))))
ОтветитьУдалитьЛеночка, спасибо тебе милая, рада, что тебе понравился пост, а рецепт подкупает легкостью)) ..да под капучино самое оно!)))
УдалитьЗарема, я зашла с ответным визитом. Зашла и осталась... Очень интересно, познавательно ты написала о традициях. Некоторые вещи мне были известны, но узнала и много нового. И на десерт еще и торт! Красивый и вкусный!
ОтветитьУдалитьДобро пожаловать)) я очень рада. Будем друг у друга гостить)).Приятно, что в посте можно, что то новое открыть))
УдалитьЗаремчик, вступление читала с огромным удовольствием, интересно, познавательно, спасибо тебе за это. Торт чудо, и как здорово так давать вторую жизнь куличам. Мы их очень любим. Пеку всегда много, и вот в охотку едим и на завтрак, обед и ужин, и конечно приходит , то время, когда они надоедают, и кулич, лежит, лежит. А тут раз и вторая жизнь, да такая вкусная, супер просто.
ОтветитьУдалитьЛеночка, милая, ты меня так порадовала!Буду рада, если такая идея придется по душе)))
Удалить