Фейхоа-зимний Праздник лета!!!
Мой марафон с прекрасным фейхоа завершен, жаль конечно,
что сезон этого прекрасно фрукта не
вечен, но я уже жду нового урожая чтобы
продолжить эксперименты)))
Впервые фейхоа заметили в
ХIX веке в Южной Америке, по сути он долгое время был
безымянным, как так получилось уже
история…А своему нынешнему названию плод должен быть благодарен директору естественных наук Жозе Фейхо, а другое научное название этого плода –
ананасовая гуава, с этим нельзя не согласится так как вкус фейхоа как раз и есть сочетание ананаса и
земляники, бесподобный аромат и
вкус).
По сути настоящая родина фейхоа
это Парагвай, Бразилия и Аргентина. Но честно сказать если мы углубимся в
кулинарные книги и посмотрим с чем его там готовят для нас встанет вопрос доступности продуктов….например один из
рецептов: фейхоа, гранадилья, куруба, мамончилло, древесный помидор, питахайя,
луло. Набирая весь этот состав,
задаешься вопросом…где это найти и что это?))…..Выходит нам ближе Прекрасная
Новая Зеландия, где фейхоа обрел свою вторую родину, и кухня у них очень схожа
с нашей, и вообще похожи на нас и нет там Зазеркалья и вверх тормашками ни кто
не ходит, как писал в свое время Кэрролл.
На задворках почти каждого дома у новозеладцев растет
чудесное дерево- фейхоа, плоды его осыпаются как и нами всеми любимая антоновка
или семиринка, осенью и в середине весны…
Фейхоа в Новой Зеландии и правда как нам знакомые яблоки кладут везде где
только возможно, вы даже себе представить не можете в каких блюдах он оказывается….Так что мой марафон
это маленькая капля возможностей бесподобного фрукта…Ведь в фейхоа огромное
запасы йода, витамина С, а самое важное очень много антиоксидантов, которые содержаться в большей части в кожище. И я советую
есть по максимуму плоды с кожией, так
как она очень уравновешивает сливочно –сладкий ,густой и мягкой, пахнущей
земляникой и ананасом мякоти.
В сезон из фейхоа готовят очень полезный сок, который пьют в
чистом виде или добавляют к рому, либо водки. Вообщем, любая коктейльная карта
не обходится без фейхоа. Готовят чай с ним. Творят в кондитерских потрясающую
выпечку и даже есть шоколад фирменный
с фейхоа –Bennetts
Feijoa Chocolate.
Готовят кексы, желе, соусу…Даже есть книга бестселлер «Книга
рецептов с фейхоа». В салатах фейхоа
ведет себя очень достойно, как и в горячих блюдах является ноткой дополнения, а
иногда солирует на все сто! Фейхоа можно
добавить к долме из баранины или добавить в соус для запекания мяса или птицы, а в десертах он просто великолепен, что в а-ля шарлотке,
что в сорбете, также в напитках все очень вкусно и бесподобно
выходит! Для меня было открытием, что из лепестков фейхоа делают вино. А для нас этот фрукт стал
открытием благодаря Кавказу, где ему стало очень комфортно расти и радовать и
баловать нас)))
Очень радостно, что в ноябре очень радуют ароматы лета
и вкусы лета. Фейхоа заслуживает того, чтобы
с ним были знакомы и наслаждались им!
Благодарю:) Вот теперь всё почти ясно... осталось только попробовать:)
ОтветитьУдалитьСереж, это точно, но такое счастье будем ждать только до ноября)
ОтветитьУдалить