Неделя битвы №1: Французская осень .....и лирика о Франции
Добрый день! Вот и пролетела первая неделя моей кулинарной битвы( во всю уже и вторая)....
Тема задания для первой недели стало - осеннее меню, то есть нам надо было приготовить три блюда лично для нас ассоциативных с этим чудесным временем года, который должны быть на каждом столе, ну или хотя бы был стимул их попробовать..
Так как весь сентябрь на просторах ЖЖ витал дух Франции и ее романтика, благодаря Еве -
eva_daren, а также не забывая, что у меня проходит свой флешмоб "Кино..вино и домино.." ( который я решила продлить) то мой выбор сам собой пал скорей на классику именно французской кухни. Ев, прости, с ссылкой я к тебе не успела....

Для меня осень это всегда яркость краски, особенно Золотая, пряности специй и дуновение с прохладой ветерка. И на столе осень точно имеет краски близкие к природе - желтой листве березы, охры, яркость кленовых листьев и конечно же багряность рябины.
Моя осень простая, но имеет свою изюменку....Это окутанное шелковистое тыквенное чудо в виде классического, но более облегченного крем-супа с тыквой, за основу я взяла рецепт Поля Бокюза.
Не менее классическое блюдо осени и всей Франции, ее визитная карточка ( многих ее регионов уж точно) - террин.
В битве я решила предложить не столько сложный и трудоемкий процесс приготовления террина, но с очень интересной вкусовой ноткой - Террин из куриной печени с хурмой
И конечно же какие осенние беседы без чая?...а чай, осень для меня всегда это классика всех времен это пирог "Татен" с яблоками и легким флером тимьяна. За основу я взяла также классический рецепт Поля Бокюза
Вот такое у меня получилось осеннее с французским налетом меню.
И вы знаете что, для меня стало откровение многие комментарии к рецептам и вообще к самой битве. Столько нелепостей и глупостей я в своей жизни еще не читала ни разу. Отвечать в постах я не вижу смысла, так как мне кажется диалога с человеком, который далек от кулинарии очень сложен.
Довольно забавно было бы наверно узнать одному из уважаемых представителей гастрономии мира, создателю Золотого Бокюза о том, что классика кремовых супов это баладна, о том, что варение тыквы не правильно технологически использование данного овоща, да и о том, что ингредиенты для теста к пирогу Татену вообще оказывается тоже самое, что блинное.
Из наблюдений, самое забавное то, что оказывается классика и классические приемы стали скучны в нашей стране, оказывается у нас такой фешенебельный уровень у всех хозяек, что это просто мовитон то, что готовишь классические блюда, внеся в них новое дыхание.
Опять таки из заметок, меня очень удивляет сам факт того, что сравнивая возможности столицы и маленького северного городка, указывают в том, что у нас тут сплошь и рядом можно встретить все то, что приготовлено мной... Я уже умолчу о возможности продуктовой корзины и расстояний от хорошего маркета, в данный момент я не зужу, не плачу, но мне просто смешно то, что в комментах звучит, что да все приготовлено просто и без выдумки...просто из простых продуктов.
А теперь я сошлюсь к Бокюзу, который ни раз в своих работах и трудах говорил, что из простого сотворить что-то достойное куда сложнее, но сама суть в том, что простата это возможность показать способности и баланс вкуса и ума...
И поверьте не ради кастрюлек битва, тут скорей вопрос того, что даже в таком маленьком городке , фактически за 100 км от вечной мерзлоты есть люди увлеченные кулинарией, гастрономии и черт возьми, те, кто ценят классику и новаторство.
Могу сказать одно, я решила давно для себя, что я готовить буду то, что я люблю и показать хочу именно то, что именно мне важно. Решила просто получать удовольствие от процесса...
Вот как то так, слишком эмоционально и слишком лично вышло...
Если кому-то меню правда придется по душе, я буду только рада. Я за критику, но такую, которая адекватная! голосовать можно весь месяц...тут самое голосование - http://lady.mail.ru/article/483589-kulinarnaja-bitva-blogerov-osennee-menju/?vt=1#poll_result
А меню свое я составила еще по одной причине... это фильм, фильм французский, в котором много именно простой ,а не высокой кухни Франции, но при этом кухни Первого человека страны - "Повар для Президента", 2012..
Фильм о сильной женщине, увлеченной и влюбленной в свое дело, с уважением относящейся к истории блюд, к продуктам и к кухни. Гортензия Лабори, получившая приглашение от Президента, стать его личным поваров окунается в новый мир, в мир полный интриг и тайн, мир полный страстей к кухни. Фильм философский, безусловно женский, окутанный ностальгическим настроением и небольшой тоской.
Все те, кто любят кухню, увлечение, поиск правильного и верного рецепта, поиск идей и простоты в окружающем настоятельно рекомендую посмотреть фильм, приготовив вкусный пирог, а может и эклеры ....Новых вам открытий гастрономических и не только....
Бонн аппети! ...
а я засучив рукава и полная идей буду творить на тему всеми нам знакомой курицы))!....скоро снова отчитаюсь, что же в итоге у меня вышло...
всегда ваша..З...
http://instagram.com/p/tsTvATOoSo/?modal=true тариф "популярность", вот только автора не написали, хоть я в коментах и бросала линк на твой блог....
ОтветитьУдалитьНадя, спасибо большое за то, что поделились, как оказалось террин имеет такую "популярность" не только на этом портале, а портал с вк , а там таких чудо сообществ пруд пруди, самое противное было найти свой же террин на просторах сайта ресторана в Нижнекамске...вот что-что, а чтобы общепит меня воровал это впервые...и переписка оказалась хамской и я еще виновата в том , что снимаю, готовлю и публикую, так что вот так
Удалить