Ванильный чизкейк с облепиховым соусом или неожиданные приятности....


Дорогие мои доброго вам  вечера, ну а кому то там, за бугром...ау, вы тут? ну да.. я даже знаю кому можно писать..привет, вообщем вам там утра!!( как минимум теплого, так как у них там просто  жара +(!) О, БОГИ!! не наши -8 и адский гололед и  снега уже почти по колено и  самой оптимальной обуви как коньки...(бррр, но смотря за бортом уже как то свыкаешься, что ЗИМА!! не осень...ЗИМА-ЗИМА..)...ну это так лирика..  А случаев порадоваться  у меня  сегодня было не мало,  многие из которых были чрезвычайно удивительных.....1-ое Пришла долгожданная книга ..выстраданная  в ожидании( ее  я вам обязательно покажу и расскажу, как изучу немного, думаю для вас  как для меня будет открытием)....2-ое  у нас  благодатная пора второй день Курбан Байрама,  с  чем всех правоверных мусульман  хочу поздравить с этим Священным и Светлым праздником! ( о том как это было и вообще о празднике отпишусь вам  в выходные)...3-е  новости, которые ошарашили и огорошили меня и не только меня.... Итоги конкурса от Агро-Альянса  - "Праздник урожая", где все знакомые БА лица... девочки дорогие наши поздравляю вас с достойными местами, а особенно я рада за победу  Викули и отмеченную работу Леночки Москаленко..УРА!!!!...ну и 4-ое, сегодня и для Леночки Москаленко праздник и для  меня...вообщем удивительно, но мы малость  финансами обогатились благодаря Миру Круп))...Вот я сегодня к вам с рецептом, как раз отмеченным жюри конкурса, за что им гран мерси, так что  спешу с вами поделится и  еще отравить его девочкам в  тему проходящих Флешмобов : к финалу  подходящему ФМ  "Осенние пироги" уzoryanchikЛеночке  mozg72 в "Мой любимый творог", а также к соседке по блогу - Надюше и ее ФМ "Наши Оранжевые дни"
 А теперь к рецепту......В моей семье трепетно и нежно относятся к творожному и все, что с ним связано, так что чизы в нашей записной книжке десертов и сладостей занимают отдельное место. Они всегда желанны и вкусны, а также круглогодичны. Ведь от того, чем ты сделаешь наполнения чизкейка, тем красочней и ярче он заиграет. Осенние чизы более насыщенны летних, имеющие для меня более пряные вкусы, ароматы и конечно же этот десерт, которым стоит баловать своих родных и близких. Сегодня хочу вам предложить английскую вариацию этого десерта. Запекать ничего не надо, что упрощает процесс приготовления, а результат произведет фурор на ваших друзей и близких, ну и тут два ярких акцента осени: облепиха и черноплодная рябина. Вообщем, чизкейк английский с русскими мотивами), простите за мою такую очередную бесшабашную вольность, но это безумно вкусно! Тема именно таких чизов ни раз просматривалась в рецептах Джеймса Мартина и Джейми Оливера, двух английских творцов и вдохновителей по всему миру..

Рецепт  этот у  меня родился сам  собой и такой вот  навеянный скажем так Золотой Осенью получился чиз.. Облепиха по мне на все сто осенняя ягода, которая  просто кладезь витаминов и микроэлементов, так что в копилочку  можете  себе записать этот чизкейк именно с ней, она придает свой особый шарм ему, посему я отправила рецепт именно к Зоряне, а  еще Оранжевые мама- Оранжевые папы ..Оранже вокруг детям песенки поют и Надюша думаю примет сие чудо чиз!... Говоря о рецепте, делаю я его по разному, все зависит  от настроения иногда  чиз делается а-ля русь, так как используется крем-фреш, с которым чизкейк приобретает новый вкус, новое звучание... Советую себя побаловать и открыть новое в теме чизов...

На 6-8 порций понадобится:
овсяные хлопья — 200 г
печенье сухое или галетное ( можно грубого помола  — 150 г)
сливочное масло — 150 г
стручок ванили — 1 шт.
сливочный сыр  или крем-фреш — 600-700 г
сахар коричневый — 150 г
лимон — 1 шт.
апельсин — 1 шт.
сливки 33-38% — 300-400 мл
облепиха — 300 г
корица — щепотка
мускатный орех — щепотка
сахар коричневый — 70-100 г
ваниль — по вкусу

для украшения:
 ягоды облепихи, черноплодной рябины — 1 чашка
листики мяты — по вкусу
форма разъемная 22-23 см диаметром — 1 шт
.

Печенье измельчаем в блендере - измельчителе или помощи скалки и полотенца, тут как говорится вам удобней в мелкую крошку.

На сухой сковороде обжариваем овсяные хлопья до приятного румяного цвета. На счет хлопьев, то брать нужно те, которые долго варенья, вы можете взять только овсяные или   5 злаковые, все по вашему вкусу и желанию.

Нарезаем на кусочки масло сливочное, лучше оно будет комнатной температуры, так быстрей процесс приготовления будет и распускаем его вместе с хлопьями и крошкой из печенья, в итоге получаем массу - основу чиза.

Разъемную форму промазываем сливочным маслом, при желании вы можете использовать пергамент, но в данном случае он не принципиален. Выкладываем нашу основу для чиза и утрамбовываем ее ровно по всему периметру формы. Ставим в холодильник на час, если вы хотите ускорить процесс, то можете поставить массу в морозильную камеру минут на 15.

Тем временем готовим кремовую основу чизкейка, то есть начинку.Стручок ванили разрезаем вдоль и аккуратно выскребываем семена. В большую миску выкладываем сливочный сыр или крем-фреш( вами любимый - это может быть Маскарпоне, Филадельфия, Буко или Альмалетто, ну или любой другой сливочный сыр), добавляем семена ванили, сахар, цедру лимона и апельсина и сок лимона ( количество регулируйте по вкусу, мне достаточно 2/3 лимона).

Во второй миске взбиваем сливки до пиков. Аккуратно вводим их в сырную смесь частями и еще раз все перемешиваем, сохраняя воздух в креме. Выкладываем на основу, которую мы достали из холодильника, разравнивая лопаткой, можно немного постучать бортики, НО делать это стоит аккуратно, делаем мы это для того, чтобы крем лег у нас ровно. Ставим в холод минимум на 1-2 часа, а лучше, чтобы чизкейк постоял 4 часа в холоде.

Соус: в блендере пробиваем облепиху с сахаром. Укладываем в сотейник получившуюся смесь, добавляем корицу, мускатный орех, ваниль и прогреваем минуту-две.

Достаем готовый чизкейк из холодильника - прогреваем слегка борта и вынимаем разъемную форму. Сверху поливаем соусом из облепихи, посыпаем ягодами и украшаем листиками мяты. Подаем чизкей к чаю или кофе, приятного вам аппетита и пряной осени!


Согласитесь, яркое солнышко на тарелке может порадовать и в пасмурную погоду, дать поводу улыбнуться и вдохнуть аромат пряностей, окутанных в нежную текстуру чизкейка, так что вперед устраивать чаще чаепития)

Ну и жду я вас у себя  во Флешмобе .."Кино..вино и домино..."..., первый ласточки рецепты уже полетели....

....Вопрос в тему гастрономии и флешмоба, какое блюдо из киношных вы любите  ?

P.S..  Всех нас с ВСЕМИРНЫМ ДНЕМ ХЛЕБА!!!!  УРА дорогие мои, Хлеб всему голова, как  говорили нам с детства!!!






Комментарии

  1. Да, действительно хлеб всему голова! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Зарема, привет! Сколько у тебя всего интересного! Обалденный чизкейк! Яркий и осенний! И конкурсы замааанчивые! Успеть бы хотя бы в новом поучаствовать...

    ОтветитьУдалить
  3. Зарема, спасибо за чудесный чизкейк здесь.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий