Tomato cake without sugar - Томатный торт без сахара


На дворе пятница.. ночь ее..…  ну да, еще и 13-ое многие  скажут, вообщем  мы так сказать не сильно  суеверны….Вообщем,  в преддверии выходных  я сегодня к вам со сладеньким,  плюс в тему моей страстной недели – Торт! ….дааа,  сегодня хочу вам предложить  необычный и  вкусный  торт.

 Овощи в сладостях, в особенности в выпечки уже для многих из вас не открытие,  да и я не раз эту тему  публиковала в  блоге, так  у  меня  есть  торт и маффины с кабачками, чизкейк с цуккиниторт со свёклой… ну и наконец –то  дошли у меня руки вот до томатного торта! За основу взяла рецепт шеф-повара Стефана Друина.

Это прекрасное решение для тех, кому нельзя есть  сахар или ограничивать  его потребление,  также великолепное решение для десерта  деткам…


На 8 порций  нам понадобится:
80 мл. растительного масла или масла виноградных косточек(  это составляет около 1/3 стакана)
1 яйцо
125 мл.  томатной пасты или протертых томатов
½  чайной ложки  ванильного экстракта
1 стакан  пшеничной муки
½ стакана кукурузной муки
½ чайной ложки соды
Щепотка морской соли
Щепотка  мускатного ореха
70-100гр.  кедровых орешков
¼ чайной ложки корицы
2  помидора, очищенных от семян и порубленных на мелкие кубики
150-200 мл. сливок 33-38%


Разогреваем духовой шкаф до  150-160С. Форму диаметром 23 см покрываем пергаментом, либо же смазываем маслом сливочным и  присыпаем мукой.

В отдельной миске взбиваем растительное масло  с яйцом до эмульсии,  добавляем томатную пасту и ванильный экстракт. Все еще раз  взбиваем.

В другой посуде просеиваем  два вида муки с содой, добавляем корицу, мускатный орех, соль, обжаренные на сухой сковороде кедровые орешки и кусочками порезанные  томаты.

Постепенно  добавляем  в «мокрую» смесь «сухую» смесь и все тщательно перемешиваем.  

Выкладываем в форму и запекаем  40-50 минут или до готовности  коржа, проверяем как всегда при помощи лучины. Она должна быть сухой. Вынимаем готовый корж и даем ему остыть минут 15 в форме, потом вынимаем и оставляем на решетке до полного остывания.

Взбиваем сливки. Украшаем по желанию  торт. Я хаотично уложила сливки, поверх посыпала орешками и веточкой мяты.

Приятного вам аппетита и новых впечатлений.  Торт очень вкусный, гармоничный и сбалансированный вкус,  нежный и воздушный корж,  послевкусием  орешков и специй, томаты придают свою пикантность. Дегустаторы долго ломали голову из  чего приготовлен торт,  советую пробовать его  и записать  его  в свои записные  книги, да-да, открывать  новые горизонты и… овощные сладости продолжаются…


Ну и сладкий рецепт полетит как мой финальный к ФМ Зоряночки – «Помидоровый ФМ»


Комментарии

  1. У меня нет слов! Просто великолепно))

    ОтветитьУдалить
  2. Зарема, сколько у тебя всего нового! Записываю к себе в закладки! Надо повторить)

    ОтветитьУдалить
  3. Заремушечка, как здорово!! Необычный тортик, а все необычное меня привлекает! Я пекла уже торт с томатной пастой, конечно с сахаром, результат мне понравился, очень необычно и вкусно. Твой рецепт мне тоже нравится, думаю я его опробую!

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария