Салат из нута, томатов и тахини от Скотта Андерсена + БОНУС: Заправка "Тахини" и немного Чудо- СМАЙЛА))) - Salad of chickpeas, tomatoes and tahini from Scott Anderson + BONUS: UNITY "Tahini"

Добрый день! Он сегодня действительно добрый и с ОГРОМНОЙ УЛЫБКОЙ! Вы спросите почему?... А сегодня День Рождения у самый всем знакомой улыбающийся мордашке на свете - День рождения "Смайлика", ведь согласитесь каждый из вас хоть раз в жизни им пользовался и он уже настолько прочно вошел в нашу жизнь! А если разобраться не так много времени прошло, все  это началось, точнее смайломания началась 19 сентября  1982 года....







Профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман (Scott E. Fahlman) впервые предложил использовать три символа, идущие подряд — двоеточие, дефис и закрывающую скобку, для обозначения «улыбающегося лица» в тексте, который набирается на компьютере. Это было серьезным пополнением электронного лексикона. История сохранила то самое письмо, которое Фалман отправил на местную электронную доску объявлений, которая была прототипом сегодняшних форумов и в то время являлась основным средством общения между сотрудниками университета. Вот его письмо: «19-Sep-82 11:44 Scott E Fahlman :-) From: Scott E Fahlman I propose that the following character sequence for joke markers: :-) Read it sideways. Actually, it is probably more economical to mark things that are NOT jokes, given current trends. For this, use :-(» Историческому сообщению предшествовала долгая дискуссия, в которой участники обсуждали вопрос, какие символы стоит использовать для того, чтобы показывать, что сообщение носит юмористический характер. Нужно сказать, что сообщение, в котором впервые был использован «смайлик», было найдено лишь в 2002 году, в архивах доски объявлений, которые сохранились на пленке. В «цифровых археологических раскопках», которые были организованы исключительно с целью найти это сообщение и тем самым определить дату рождения «смайлика», принимало участие несколько энтузиастов :-). За более 30 лет своего существования «смайлик» стал неизменным атрибутом электронного общения, и многие уже не могут представить, как можно было бы без него обходиться. «Смайлик» заменяет то, чего не достает в общении посредством чата или электронной почты — интонацию голоса и мимику. «Смайлики» помогают лучше понять собеседника, уловить его настроение, в конце концов, они просто забавные и вызывают положительные эмоции.

                                                                             Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2225/

Сегодня у нас с вами есть не мало повода улыбнутся и отметить вот такой веселый день!

Рецепт у меня конечно сегодня к смайлам  имеет далекое отношение, но  мы  же можем с улыбкой вкушать вкусную и  полезную еду... Тема ближневосточной кухни и вообще  востока и запада я ни раз  описывала и говорила, в своем блоге уже набрала не мало рецептов  тему. Да и этот рецепт на тему Ближнего Востока на все сто, поэтому  я его хочу отправить  в флешмоб Илоны - "Ближневосточный ФМ двух морей" от ilona_fanilla  и еще ей же отравить ссылку на мою любовь ко всему Востоку,  думаю многое
 будет тему - вот тут она и представлена)))

Сам  рецепт салата отнесла я в проходящий конкурс  от Агро-Альянса " Праздничный урожай", так как он в тему конкурса и приготовлен из линейки товаров Агро-Альянса - в данном случае я использовала нут. вот мой рецепт - http://www.mir-krup.ru/recepti/salati/id12-arabskaya_kuhnya/cid2204-salat_iz_nuta_tomatov_i_tahini_+_bonus_retsept_zapravki_andquot;tahiniandquot;/

Ну, а раз речь о нуте, а точнее о бобовых, то  отравляю я еще свой салат к Леночке на ее фееричный флешмоб - Бобовый ФМ от Леныmozg72. 

Ну и конечно, раз такое чудо день- день рождения Смайла, отправлю салат на еще один флешмоб, так как тут много для нас чудо, от состава и полезности, также легкости приготовления и  радости вкушения - "Обыкновенное чудо" у Оксаны flamebelle.

За основу я взяла рецепт Скотта Андерсона из книги Ники Белоцерковской "Гастрономические 
рецептоши  просто о высокой кухни", если честно  книга у меня эта сейчас в топе настольных, 
даже сама не думала что так она меня увлечет, НО такое количество рецептов, которые
 хочется попробовать и повторить  для себя я  встречаю первый раз!

Сначала я хочу с вами поговорить о бонусе! Уверена не каждый из вас может найти Тахини...
Если у вас нету заправки Тахини, то не беда, вы ее можете сами приготовить. 

Тахини универсальная ближневосточная заправка для салатов и соус ко многим блюдам. Тахини (тахина или тхина) - это паста из молотых кунжутных семян, которая активно используется в арабской кухне и кухне Средиземноморья (хумус, халва, разнообразные соусы и т.п.) 

Обычно делается паста из кунжута, но встречаются пасты и с различными добавками. Основные ингредиенты заправки-соуса-пасты обычно кунжут-паста, лимонный сок, соль, чеснок, и часто растительное или оливковое масло. 

Нам понадобится: 
100гр. семян кунжута
2 ст.ложки оливкового масла EV
2 зубчика чеснока
1/2 сока лимона
морская соль
черный перец молотый
вода

В блендере или измельчителе перемалываем оливковое масло с прогретым на сухой сковороде кунжутом до состояния гомогенной массы. Для гладкости вы можете протереть через коническое сито массу.Добавляем лимонный сок, чеснок, солим и перчим и снова все пробиваем. Смесь будет густой ( не удивляйтесь!!!)Теперь постепенно добавляем ледяную(!!!) воду до необходимой консистенции, ориентируйтесь на текстуру консистенции сметаны.

Приятного вам аппетита и новых открытий, с этой заправкой вы многие продукты откроете для себя по новому.

Очередное прекрасное сочетание Запада и Востока.Салат основанный на контрасте двух текстур мягкости и сочности томатов и плотности и рассыпчатости нута, все это окутано вкуснейшей заправкой.

Ну и к салату перейдем я  дам вам количество на 2 персоны, НО  все вариативно:
нут — 200 г
томаты черри — 20-26 шт.
заправка тахини — 2-3 ст.л.
лимон — 1 шт.
оливковое масло EV — 3-4 ст.л.
морская соль — по вкусу
черный перец свежемолотый — по вкусу
петрушка — по вкусу


Замачиваем нут на ночь. Готовим его до готовности без соли (!). Когда горох станет мягким внутри, но не разварился, снимаем с огня, солим и даем остыть в бульоне, так нут не будет пресным на вкус

Сливаем воду , укладываем в миску. Добавляем нарезанные на пополам помидорки черри.

Готовим заправку: в миске или же в баночке соединяем: оливковое масла, сок лимона, тахину, соль и перец свежемолотый. Все хорошо перемешиваем или закрыв крышку взбалтываем.

Заправляем салат, сверху посыпаем веточками петрушки и еще немного перчим. Приятного вам аппетита!!!

Новых вам открытий и не забывайте о моем флешмобе "ТЫ+"...

Комментарии

  1. Очень вкусный и сытный салатик, Заремочка!

    ОтветитьУдалить
  2. Зарема, даже не сомневаюсь, что это очень вкусно!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Гармоничное сочетание. Классика! Мне нравится)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий