Пирог из кукурузных тортилий и бобовых - A cake made ​​of corn tortillas and beans

Дорогие мои, здравствуйте! несколько дней суматохи и просто разрыв с почтой, понимаешь,что аврально ничего не успеваешь  и суматошные дни все еще  впереди... НО! ни кто не отменял завтраки-обеды -ужины, а тем более  когда градусник  с  утра уже тянется к минусам...вот и утро сегодня началось с -3, да-да у нас уже заморозки, но днем еще греет солнце и через прозрачную  яркую  листву играют лучики света!
Сегодня к вам  с таким вот основательным и теплым блюдом  в тему холодных деньков, а также скоро выходные и можете порадовать своих родных и близких.... А еще, рецепт в тему финальных дней  проходящего ароматного и пряного  "Ближневосточный ФМ двух морей" от ilona_fanilla, а также в  волшебный и чудный  флешмоб  "Обыкновенное чудо" у Оксаны flamebelle ,  отправлю еще  рецепт в актуальный флешмоб  ФМ "Осенние пироги" уzoryanchik.   , а также к финалу, а точнее подведения итогов флешмоба "Царевны на бобах" от Леныmozg72
Рецепт первым  делом  был загружен на сайт Агро-Альянса в тему  проходящего нового конкурса "Праздничный урожай", а вообще за основу взят рецепт Марты Стюарт из книги "FOOD everday. Просто.Быстро.Вкусно", недавнее мое пополнение  food-библиотеки. Книга очень стоящая и я постараюсь знакомить с  понравившимся идеями и  рецептами)

Пирог - это радость ОСЕНИ!!!  Яркий, вкусный и сытный, основа которого различные виды бобовых, миксовать вы можете  по своему вкусу  и желанию, ну и вариативности с пирогом огромные...
Пирог - эдакий фьюжен Ближнего Востока и Мексики. Его можно собрать заранее, а запекать прямо перед подачей. Пирог хорош как в теплом, так и в холодном виде. Дополнением к пирогу могут стать крем-фреш или сметана, а также сальса. Ну, а дары осени в нашем рецепте - лук, зеленый горошек, зелень, чеснок, все полезности с наших огородов)



На 6-8 персон нам понадобится:
кукурузная лепешка тортилья — 4 шт.
нут — 200 г
чечевица — 100 г
фасоль — 200 г
перец халапеньо — 1 шт.
пиво светлое — 340 мл
чеснок — 2-3 зубч.
лук зеленый — 4-5 стеб.
кумин молотый — 1/2 ч.л.
зеленый горошек — 100 г
морская соль, перец черный свежемолотый — по вкусу
сыр твердый тертый типа черреда — 250 г
разъемная форма диаметром 22-23 см — 1 шт.
масло канолы — 1 банка
Для кукурузных тортилий: — 4 шт.
кукурузная мука — 200 г
пшеничная мука — 100 г
молоко теплое 3,2-3,5% — 60-80 мл
соль морская — щепотка
оливковое масло — 2-3 ст.л.

Фасоль и нут накануне замачиваем в воде на 5-6 часов, то есть на ночь. Чечевицу замачивать не надо.

На среднем огне в сковороде прогреваем масло. Укладываем луковый мармелад , вот тут можно почитать как он готовится http://surrealnay.livejournal.com/3008.html, нашинкованный перец халапеньо без семян, чеснок кусочками, кумин, солим и перчим. Готовим 5 минут, периодически помешивая.



Добавляем все наши бобовые: фасоль "Черный глаз", нут, горох зеленый и чечевицу, а также пиво. Доводим до кипения и тушим 8 -10 минут, пока жидкость не выпарится почти полностью. Добавляем зеленый лук, перемешиваем и снимаем с огня, солим и перчим.








Если у вас нету в наличии тортилий, то вы легко можете приготовить эти лепешки дома. Эти лепешки считаются "пищей бедняков", являются составляющей многих блюд испанской, мексиканской, а также американской кухонь и еще много где представлены. Сама лепешка из кукурузной муки довольно хрупка и хрустящая, так что я тесто решила смягчить за счет теплого молока.

Просеиваем муку на поверхность или в глубокую миску, делаем лунку и заливаем теплое молоко, солим и замешиваем тесто, постепенно добавляя оливковое масло. Тесто накрываем миской и даем ему отдохнуть минут 10-15.

Как тесто отдохнуло, раскатываем его присыпав поверхность и готовим на сухой сковороде или же запекаем в духовке.

При помощи дна разъемной формы горячими еще лепешки формируем по необходимому размеру формы, в нашем случае 22 см.

Духовой шкаф разогреваем до 180-200С.

Формируем пирог: на дно укладываем тортилью, сверху выкладываем 1/4 части начинки и часть натертого сыра. Так повторяем трижды наши слои, верхний слой обильно посыпаем сыром чеддер. Запекаем в духовке 20-25 минут или пока сыр не расплавится и не приобретет характерную колористику.

Вынимаем пирог из формы, режим на порции и подаем к чаю, бульону или овощному соку. Посыпаем сверху зеленым луком. Приятного вам аппетита и новых гастрономических открытий

Осень...время основательных пирогов,  красок, свежести воздуха и теплых и душевных встреч с родными и близкими....





































Комментарии

  1. Да это целый торт!!! Обалдеть! Какой шикарный и вкусный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Римм не ты одна его тортом назвала)

      Удалить
  2. Торт, и как по другому!! Он шикарен!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, вы меня все наверно уже уговорили...торт, так торт)))

      Удалить
  3. Ух,какой насыщенный вкус у этого пирога!!Красота!!!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий