Творожные тартинки с маком
Всем доброго и светлого дня! Всех вас со первым спасом - Медовым и праздником Маковея. Очень хотелось успеть с рецептом к Леночке Москаленко на ее Флешмоб - "Маковый флешмоб".
Сегодня хочу вам предложить очень вкусный и нежный рецепт, вообщем то у Аннет Вальтер это творожный торт с маком, но я не могу назвать эту выпечку все таки тортом, скорей это что-то среднее между заливным пирогом, чизом и тартом. В этом рецепте соединилось все то, что я очень люблю, во-первых, мак - тем более это основа флешмоба, мед - как раз сегодня медовый спас, ну и конечно мной обожаемый творог. Так, что наш десерт-выпечка прекрасный повод отметить сегодняшний праздник и будет всем нам радость!
Какое же счастье когда наступает время сбора нового урожая меда, аромат и благоухание его просто сводит с ума я думаю не одних пчел, а многих из вас. Но приступим к рецепту..
На 16 персон
на форму диаметром 28 см или как в моем случае 4 форм диаметром 11 см.
250 гр. муки
3-4 гр. разрыхлителя
1 яичный желток
150 гр. холодного сладкого сливочного масла
50 гр. сахара
1 столовая ложка ванильного сахара
для маковой начинки:
2-3 столовых ложки меда
75 гр. изюма
2 столовых ложки рома или бренди /коньяка
250гр. свежемолотого мака
125 мл. молока
цедра 1/2 лимона
1/2 чайной ложки корицы молотой
50 гр. сливочного масла
для творожной массы:
500гр. творога или рикотты ( 20% жирности)
125 гр. сахара
2 яйа
2 столовых ложки лимонного сока
100гр. сливок 33-35%
2 столовых ложки кукурузного крахмала
1 яичный желток для смазывания
Моем и обсушиваем изюм, заливаем ромом или бренди/коньяком, если вы не хотите использовать алкоголь то запаривать изюм надо на крепком чае.
Мак смешиваем с медом, цедрой лимона, корицей и маслом. Молоко прогреваем и доводим до кипения и заливаем им подготовленный мак, прикрыв его для разбухания.
Творог или рикотту смешиваем с сахаром. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в стойкую пену. Желтки, лимонный сок, сливки, крахмал и творог (рикотту) перемешиваем. Аккуратно при помощи лопатки вводим взбитые белки, так чтобы воздушность массы не опала.
Духовой шкаф разогреваем до 180С. Тесто раскатываем в тонкий пласт, выкладываем в разъемную(ые) форму(ы), оставив края высотой 3 см. Вилкой сделать несколько проколов по дну формы.
Изюм смешиваем с разбухшим маком и выкладываем в форму(ы) ровным слоем. Сверху распределяем творожную массу. Пирог выпекаем на нижнем уровне духового шкафа 75 минут при форме 28см, а при формах 11 см - 20 минут. Через 30 минут, а мини-вариантах 10-15 минут, смешав желток со столовой ложкой воды, смазываем пирог.
Достаем готовый(е) пирог(и) и даем остыть в форме минут 5-10, затем открываем форму и даем полностью остыть пирогу.
Подаем к чаю или кофе, приятных вам и душевных посиделок. С праздником!!!... и жизнь стала ярче, попробовав это чудо!
Ох, Зарема, как же аппетитно выглядит)))
ОтветитьУдалитьКсюш, я рада, что тебе они приглянулись
УдалитьКак же красиво и вкуссно!!! Засмотрелась на фото!!!
ОтветитьУдалитьЖень, спасибо большое тронута
УдалитьОй, как по мне, то под любым названием я бы съела такую выпечку с огромным удовольствием! Это же безумно вкусно и солнечно красиво!!!
ОтветитьУдалитьТак в чем проблема? Тонь надо печь!
УдалитьКакие лапули!!!И правда,так и просятся..."съешь меня!"Чудесно!
ОтветитьУдалитьИрин, спасибо большое, рада тебе всегда
УдалитьКлассные тартинки и кексики, делаю ссылку на них у себя на блоге)
ОтветитьУдалитьВик, спасибо большое
УдалитьСпасибо!!! шикарно!!! обажаю випечку с творогом.
ОтветитьУдалитьНа здоровье
Удалитьвкуснооооо до умопомрочения! с рикоттой это вообще что то особенное! надо обязательно баловать себя такими пирогами )))))))))))
ОтветитьУдалитьЗарема,потрясающе вкусно!!!!С удовольствием угощусь!!
ОтветитьУдалитьЗарема, разрез шикарный! так контрастно и красиво. то что вкусно даже не сомневаюсь))
ОтветитьУдалитьТань, я рада, что тебе понравилось!
УдалитьЗдравствуйте! Спасибо за рецепт! Подскажите, а нет ли ошибки во времени выпечки в большой форме? У меня за 55 мин все уже оооочень зарумянилось. Еще 20 мин и былоб совсем грустно( может все же 45 мин?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, тут все зависит от духовки, тут очень большой разбег и надо именно смотреть на свой духовой шкаф, я писала как в своей печь и пекла у знакомой, готовила 50 минут у знакомой. Рада, если у вас все получилось
Удалить