Barbabietola torta al cioccolato con Philadelphia ( Торт шоколадно-свекольный с Филадельфией)
Дорогие мои, доброе время суток Вам! Как у вас весна? вот вроде уже и половина мая пролетело как один день, но весны еще яркой мы увы не ощущаем. Сегодня у нас вообще погода навевающая меланхолию и тоску, небо покрыто серой пеленой, прокапывал холодный, совсем не весенний дождик, что-то серо-серо, а ждем мы уже листву и красок и ароматов весны. Ну значит будем поднимать себе настроение чем-то вкусненьким...
Сегодня я к вам с очередным экспериментом, точнее даже недавней авантюрой. Изначально этот рецепт у меня не стоял в списке тех, которые я собиралась выставлять в блоге, но меня так порадовал результат, что решилась я его записать в послужной список рецептов блоге. Мы с вами любим творить и экспериментировать на кухни и как говорится многое гениальное как раз рождается случайно и потом заслуживает и занимает достойное место в кулинарных книгах, вкусах...
С этим рецептом вышла такая история... Во-первых, я очень люблю эксперименты с бисквитами, тому подтверждение мой мини-марафон "Бисквит", во-вторых, я неровно дышу к выпечки с овощами, которые всегда предают некую воздушность, рыхлую текстуру и неповторимый вкус, все уже привыкли к классике Американской выпечки - морковным тортам, кексам и пирогам, о них я тоже со временем напишу в блоге ( поиск идеального рецепта до сих пор идет), в-третьих, сам торт готовится на раз-два, в-четвертых, моя любовь ко всему итальянскому была навеяна в приготовлении этого десерта, ну и в пятых, мне нужно было куда-то использовать большое количество желтков( в свое время белки ушли в итальянскую меренгу, а желтки как белки не заморозишь))....
Свёкла - источник бетаина, аминокислоты, помогающей работе печени, защищающей ее от токсинов и, по некоторым данным, препятствующей перерождение клеток печени. Полезно употреблять свёклу для улучшения пищеварения и работы кишечника. В Англии популярен свекольно-морковный джем - кроме очевидной витаминно-минеральной подпитки, от прекрасно укрепляет иммунитет и способствует пищеварению.
Нам понадобится на 10-12 персон:
форма диаметром 26-28 см.
Бисквит:
6 желтков
1,5 стакана сахарного песка
1 стакан свежевыжитого свекольного сока
ванильная эссенция
2-3 капли красителя пищевого "Вельвет"(можно не использовать его)
6 столовых ложек какао-порошка
2 стакана муки
10-12 гр. разрыхлителя
4 столовых ложки оливкового масла
Пропитка:
1/2 чашки эспрессо
1 столовая ложка рома или бренди
1,5 чайной ложки сахара тростникового
Крем:
200-250гр. сыра Филадельфия или Маскарпоне
20гр. сахарной пудры
300гр. сливок 33-38%
для оформления:
серебряные бусины
кокосовая стружка
Духовой шкаф разогреваем до 180С.
Готовим пропитку: варим эспрессо по вами любимому рецепту. Сахар топим в сотейнике, смотрите аккуратней не сожгите, затем добавляем наш ром или бренди, при желании коньяк и выпариваем некоторое время. Соединяем наш сахарный сироп с кофе и хорошо перемешиваем.
С помощью пуливилизатора, по мне это самый идеальный вариант ровной пропитки покрываем наш бисквит нашей пропиткой в два этапа. Бисквит прекрасно впитывает состав, но без фанатизма.
Сборка торта: ставим торт в тортницу, можно конечно наш бисквит поделить на два коржа, но я решила сделать более простой вариант, тем более текстура бисквита меня очень порадовала и хотелось посмотреть как он себя поведет скажем так без большого использования крема. Сверху выкладываем крем по вашему желанию, я это сделала с некой небрежностью и хаотично, не стала выравнивать все края. Сверху посыпав кокосовой стружкой и бусинками.
Готовим кофе (можно и чай), но по мне этот десерт стоит пробовать и вкушать именно с кофе и подаем на стол наш торт. Приятного вам аппетита и новых наслаждений!
Заремчик, мне первый кусочек! Я бы с удовольствием выпила с тобой чашку кофе))) Шикарный торт! От одного вида настроение поднимается)))
ОтветитьУдалитьРиммочка,рада тебя видеть, угощайся на здоровье, всем хватит торта, я с тобой тоже готова пить кофе и чай! Рада, что удалось немного поднять настроение.
УдалитьЗарема, какая красота! Хочется отведать кусочек такого изумительного тортика....
ОтветитьУдалитьАнатолий, спасибо большое. Торт я бы с удовольствием выслала бы,чтобы вы попробовали)
Удалитьсвекольный торт - как это необычно! а какой получился шикарнейший цвет самого бисквита!
ОтветитьУдалитьКсения, да это только начало! будет продолжение о свёкле и не только. Цвет и правда шикарный, как и вкус.Рада видеть.
УдалитьЗарема! ну просто ШАРМАН! Прочитала на одном дыхании...и знаешь..мечтаю сделать...цвет у бисквита невероятный и так гармонично с белым кремом смотрится! За фото отдельное 5 с + ибо все удалось на славу! ШИКАРНО мой друг ШИКАРНО!
ОтветитьУдалитьЛиз, ну все-все, я сижу и млею, рада, что тебе понравилось все))) Вообщем, советую тебе попробовать этот бисквит, на вкус он отличается от классики и от бисквита на кипятке, хотя тоже на теплой основе готовится.
УдалитьКрасота и вкуснятина!
ОтветитьУдалитьС.Горбуненко
Свет рада тебя видеть, рада, что понравилось!
УдалитьЗарема!!он фантастический просто!! А мы все шоколад да шоколад,свекла оказывается,,,мне кажется он бесподобный по вкусу!!!Очень люблю твои эксперименты!!и посуда очень красивая!!!!
ОтветитьУдалитьНадюш, ну вот секрет раскрыт))На вкус он и правда очень интересный))Рада, что тебе нравятся как эксперименты, так и посуда)
УдалитьЗдорово, я все давно планирую свекольный торт со сливочным фростингом (думаю, как и морковный, понравится), но как то пока не удалось:) А погода...да. У нас в воскресенье было +3-5, дождь, град, местами снег, я уже не говорю про мощный холодный ветер:)
ОтветитьУдалитьВень, этот конечно не классический, а свекольный у меня стоит в списке, как и еще несколько с овощами). Уверена, что тебе понравится, потому как морковный ты любишь. Буду от тебя ждать рецепта) ...вообщем, с погодой как то "весело" кругом.
Удалить