Пирожное "Нежность"(" Tendresse")
Дорогие мои, всем вам теплых и светлых выходных дней. Дни все становятся теплее и больше и у нас уже стало ощущение предстоящих Белых ночей, которые будут совсем скоро.... Пробуждение природы, прилет птиц, бесподобный ледоход на реках и уже цветение вербы....Весна!...Люблю это время пробуждения и еще обожаю открывать сезон завтраков на даче и ужинов с самоваром....
Данное пирожное я стараюсь делить на два этапа при приготовлении:
I. готовим бисквит и ганаш
II. готовим и собираем пирожное.
Ингредиенты на 10 порций:
Бисквит на кипятке
4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
1 чайная ложка разрыхлителя
3 столовые ложки растительного масла
3 столовые ложки кипятка
....................................
Заварной крем:
20гр. муки
150гр. сахара
2 яйца
380мл. молока (почти два стакана)
15гр. сливочного масла
ванильная эссенция
....................................
Ганаш:
275гр. темного шоколада (не менее 60%)
50гр. сливочного масла комнатной температуры
250мл. сливок (33%)
....................................
Для прослойки:
175гр. апельсинового желе
250гр. фундука
....................................
Карамель:
4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
1 чайная ложка разрыхлителя
3 столовые ложки растительного масла
3 столовые ложки кипятка
....................................
Заварной крем:
20гр. муки
150гр. сахара
2 яйца
380мл. молока (почти два стакана)
15гр. сливочного масла
ванильная эссенция
....................................
Ганаш:
275гр. темного шоколада (не менее 60%)
50гр. сливочного масла комнатной температуры
250мл. сливок (33%)
....................................
Для прослойки:
175гр. апельсинового желе
250гр. фундука
....................................
Карамель:
100гр. сахара
Итак, приступаем.....
Первый этапом готовим ганаш и бисквит.
Нещадно эксплуатирую бисквит на кипятке, но он поверьте того стоит)))...Готовим бисквит наш, согласна рецепта бисквита на кипятке "белый" и даем ему настоятся на ночь лучше, ну как минимум часа 4.
Готовим ганаш: сливки доводим до кипения. В большой миске соединяем сливочное масло с шоколадом и заливаем сливками нашими, аккуратно перемешиваем. Ставим наш ганаш в холодильник до того времени, пока нам он нужен будет в работе. За минут 15 до использования достать нужно будет из холода.
Вторым этапом мы готовим желе и заварной крем.
Апельсиновое желе: тут такое дело, если вам сложно самим делать желе, то проще его купить и сделать , согласно инструкции. Затем выливаем и охлаждаем его, лучше в прямоугольной форме. Если же вы решили делать сами желе: берем 250-300 мл в сотейнике прогреваем и распускаем 10-12 листов желатина ( 4 гр. желатина - 1 лист). Затем выливаем в форму и даем схватится нашему желе.
Заварной крем (английский крем): пассируем нашу муку до светло-желтого цвета. Яйца перемешиваем с нашей пассированной мукой. Кипятим молоко вместе с сахаром. В сотейник выливаем яично-мучную смесь, аккуратно вливаем постоянно помешивая, молоко вводим. Добавляем ванильную эссенцию и венчиком мешаем постоянно крем, нагреваем минут 5-6 при 95С, НО не кипятим(!). Затем добавляем масло, аккуратно все перемешиваем. Отставляем наш крем и даем ему остыть.
Соединяем наш ганаш с заварным английским кремом, взбиваем, но без фанатизма.
Фундук дробим, но не в пыль, используем измельчитель или ступку.
Наш бисквит режим на пласты, с помощью стакана или формы круглой режим наши основы для пирожных, диаметром 10см.
На кружок бисквита выкладываем желе такого же диаметра как и наш бисквит. Поверх желе снова выкладываем бисквит. Получается у нас такой своего рода "сендвич"
Затем в формочки, тут вы можете взять кокоты, для кексов или маффинов, вообщем все по вашему желанию выкладываем бисквит-сендвич наш, сверху поливаем нашим шоколадным муссом.
Посыпаем сверху дробленным фундуком и ставим в морозильную камеру при t -15 -18C на 1 час.
Тем временем варим карамель: увариваем наш сахар до золотистого цвета.Карамель мешаем только (!) деревянной ложкой(лопаткой) и внимательно следим за температурой и пузырьками карамели. Не вздумайте пробовать горячую карамель, а то вы получите очень сильный ожог.
Достаем наши пирожные из морозильной камеры и даем им постоять при комнатной температуре минут 20. Удобно подавать эти пирожные в формочках порционных для маффинов - юбочках. Сверху украшаем наше пирожное карамелью, вы его можете полностью им покрыть, но я предпочитаю оформить карамельными нитями его.
Всех вас милые с Вербным Воскресеньем и прекрасного выходного!!!
Ааа,Звремочка!!это такая вкуснота!!я просто уверена!!!сочетание просто нереальное!молодец,десерты и бисквиты это твоя тема,100%!!
ОтветитьУдалитьАаа,Звремочка!!это такая вкуснота!!я просто уверена!!!сочетание просто нереальное!молодец,десерты и бисквиты это твоя тема,100%!!
ОтветитьУдалитьНадюш, твоя реакция меня прямо супер как порадовала!Значит не зря алхимлю порой на кухне))А так не скорую пирожное вкусное.
УдалитьЗаремчик, прочитала вступление и в голове сразу завертелся мотивчик "у самовара я и моя Маша"...))))) пирожные ну... просто роскошные! Умничка...
ОтветитьУдалитьЛенчик, привет, так реакция правильная))..я же не зря писала, что марафон "пикиник" начала)) так, что песня в тему)).. спасибки, приятно когда мои эксперименты приходятся по душе таким же увлеченным людям кулинарией как ты))
УдалитьЗаремочка, ну восторг. Обязательно буду повторять. Тут все, что я люблю. И твой бисквит, и карамель, и шоколад, и орешки, ну просто волшебно!!!!
ОтветитьУдалитьЛенчик, я только буду рада если ты его повторишь, оно действительно того стоит)) Вообщем, буду ждать от тебя резюме. Спасибо тебе на теплом слове))
УдалитьЗарема,восхитительно!!!!Просто наслаждение вкусом:)
ОтветитьУдалитьИрин, спасибо тебе большое, рада,что тебе понравилось
УдалитьЗарема, замечательный рецепт, не сомневаюсь, что получилось очень вкусно! Я очень люблю всяческие пирожные и шоколад (в особенности черный). :) Фотографии отличные, рука так и тянется!!!
ОтветитьУдалитьОленька, спасибо больше, что зашла))Черный шоколад это моя слабость на 100%))если бы возможен телепорт, то всем бы подарило это вкуснейшее пирожное
УдалитьШикарное пирожное, Заремчик! Молодец! Я его помню ;)) А у меня карамельные нити до сих пор не получаются...
ОтветитьУдалитьZaremochka,pirojnoe shedevr!!!!!!!
ОтветитьУдалить