Запеканка из тыквы "Нежность"

Добрый день, дорогие мои! Как же уже хочется  видеть зеленую травку, капель , проталины и  весенние цветы. У блоггеров эта неделя с темой "Рис", ну и моя скромная душа созрела поучаствовать, вообщем то я  к вам сегодня с вкусной совсем несложной запеканкой. Рецепт давно прижился на кухни и является достойным тандемом тыквы  и риса. Радует то, что это  блюдо  любит дочурка, так что  это  своего  рода палочка-выручалочка как для завтрака, десерта на обед или полдник  или полноценный ужин. Роясь в своих фотографиях нашла я  ее именно  с зеленой травкой, еще один вариант привлечения весны как говорится) Прекрасной недели, с  первым днем второго месяца весны! 


Что  можно сказать о запеканке, она хорошо как в теплом, так и   в холодном виде. Прекрасно  сочетается  с орешками и сухофруками (все по вашему вкусу), с различными соусами или крем-фрешем, но  я  ее люблю подавать с кленовым сиропом и тыквенными семечками. Вкус запеканки также зависит от сорта тыквы, на мой взгляд самая идеальная  для  этой  запеканки тыква "Мускат".
Говоря о  рисе,  в этом рецепте стоит отдать  предпочтение "Краснодарскому" рису или круглозернистому, вообщем  то  акцент делается  на сорта из которых вы предпочитаете варить  каши.

Нам понадобится: 

500гр. тыквы ( у меня сорт "Мускат" )
100гр. риса
1/3-1/2 стакан сахара
2 яйца
100гр. сливочного  масла + немного для формы
2 ст.ложки овсяной муки
ваниль
мускатный орех
сухари или манка для  посыпки формы
для подачи:
сахарная  пудра
кленовый сироп
семечки тыквенные

Отвариваем рис  до готовности. Даем немного остыть.
На крупной терке натираем тыкву.

Перетираем сливочное  масло с сахаром, ванилью, мускатным орехом и 2 желтками.  Добавляем к смеси   тыкву и рис  и  овсяную  муку. Все  перемешиваем  деревянной ложкой.
Взбиваем белки до  образования пик. Аккуратно вводим в  нашу основную смесь.

Форму смазываем сливочным  маслом и обсыпаем сухарями или  манной крупой, заливаем смесь.
Ставим в заранее разогретую  духовку до 180С на  50 минут.

Достаем нашу запеканку, даем остыть  ей. Подаем  нашу запеканку с кленовым сиропом или медом, посыпанную сахарной пудрой и тыквенными  семечками. Запеканка с чаем  просто великолепна, приятного аппетита Вам)) 


















Комментарии

  1. Заремчик, какая прелесть эта ваша запеканка и...зелёная травка...что очень актуально на сегодняшний день:)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленчик, очень рада, что тебе пришлось по душе, а травка зеленая да, сейчас прямо мечтаю когда увижу)

      Удалить
  2. мммм...Зарема, мне нравятся твои травянистые рецепты и фото)) это ты у родителей снимала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я рада Лизонька, что тебе нравится, а фото нет, это в нашем парке не далеко от дома)) экстимлю так сказать))

      Удалить
  3. Запеканочка, нежная какая) А вот мне свекровь на выходных предлагала взять тыкву, она сама растит, еще осталась! Я отказалась, надо исправить положение, уж больно аппетитная запеканка)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленчик,буду только рада, что ты ее попробуешь)))

      Удалить
  4. Ты же знаешь как я люблю тыкву))) У меня как раз сейчас такая тыква есть)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Риммочка, да знаю, что ты очень любишь тыкву, вообщем рада, если она тебе пригодится))

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Зарема, люблю тыкву... Только ждать теперь ее уже до осени нужно. А фото просто прелесть - столько зелени и такая сочная... Ух, хоть в салат режь!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. как выяснилось любителей тыквы не мало, а ты знаешь у нас еще ее продают)) да,фото такой зазыв весны так сказать, травки уже хочется очень))))

      Удалить
  7. Зарема, здравствуйте! Меня зовут Оля. Увидела Ваш блог, зашла посмотреть и "брожу" тут уже довольно долго. Столько всего замечательного с аппетитными фотографиями. Я в полнейшем восторге!

    Теперь касательно данного рецепта. Я очень люблю тыкву (наверное в любом виде) Люблю тыквенную кашу с рисом. И поэтому твердо уверена, что Ваша запеканка очень вкусна! Обязательно повторю ее на днях, спасибо за рецепт!!! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга со мной можно на "ты", очень рада, что нравится и еще больше буду рада, если рецепты пригодятся,так что милости прошу. Спасибо за высокую оценку блогу,вы меня тронули.

      Удалить
    2. Зарема, я с удовольствием перейду "на ты". Тем более, что я сама приветствую такое обращение к себе.
      Кстати, запеканку я приготовила как и обещала, причем уже давно. Вот зашла сказать спасибо! :) С твоего позволения я утащу рецепт в свой блог.

      Удалить
    3. Ольга, вот еще бы на блог твой попасть и потом уже дружить блогами, просто я твой адрес не вижу((... на счет запеканки с удовольствием буду рада, что ты ее у себя разместишь))

      Удалить
    4. Зарема, мой блог находится здесь http://tiannabaker.blogspot.com. Буду очень рада дружить блогами. ))) Заглядывай.

      Удалить
    5. Оль, все пошла я в твой блог))))

      Удалить

Отправить комментарий