Gooseberry tart with sour cream (fresh cream) - Крыжовенный пирог со сметаной ( крем фреш)
Доброго утра, а точнее уже дня! Ну вот на календаре финал лета - 31 августа! Для всех нас блогеров знаменательный день - день Блога!
Идея праздника Blog Day (День блога) возникла у активных пользователей LiveJournal в 2005 году,усмотревших в слове blog цифры - 3108, что и стало датой праздника! Основная цель праздника - знакомство и открытие новых горизонтов блогов из разных стран с различными интересами и вкусами. Для этого предлагают написать рецензию на 5 блогов или жж и как раз сегодня опубликовать в своем посте с активными ссылками.
Блогеры восприняли идею с энтузиазмом. Когда впервые 31 августа объявили праздником, в индексе Google появилось сразу 30 тысяч новых страниц. А в 2007 году в связи с этой датой начался конкурс лучших блогов Best of Blogs. В нем могут принимать участие публикации на десяти языках: английском, арабском, испанском, китайском, немецком, нидерландском, персидском, португальском, французском и русском. На сегодняшний день блогосфера — и российская, и общемировая — это самая быстрорастущая часть Интернета, которая в последнее время демонстрирует практически троекратное увеличение за год. В мире насчитывается 75 миллионов блогов; в России, по данным «Яндекса», больше 2 миллионов уникальных адресов. В русскоязычной части LiveJournal существуют авторские страницы, аудитория которых исчисляется десятками и сотнями тысяч читателей в день. Фактически блоги представляют собой социальную сеть и в скором будущем могут стать весомой альтернативой традиционным средствам массовой информации. Однако не стоит путать День блога и Международный день блогера, который с 2004 года отмечают 14 июня, о котором я писала в посте тут.
И если вы еще не придумали как бы его интересней отметить, ну как говорится мы же с вами не лыком шитые...так вот историческая справка, а точнее справка дня 31-го, забавно, но сегодня у многих их стран день независимости, так что легко можно на день стать активным представителем той или иной страны и праздновать)) ...к примеру, Тринидада и Тобаго, Малайзии или Киргизии, что второе как то там отголоском с былых лет более ближе..А еще интересный день в Афганистане - Пуштунистана. А можно на день стать Героем для Филиппин ( сегодня как раз день героев празднуют).. ну вообщем как говорится все на вкус и цвет)...
Идея праздника Blog Day (День блога) возникла у активных пользователей LiveJournal в 2005 году,усмотревших в слове blog цифры - 3108, что и стало датой праздника! Основная цель праздника - знакомство и открытие новых горизонтов блогов из разных стран с различными интересами и вкусами. Для этого предлагают написать рецензию на 5 блогов или жж и как раз сегодня опубликовать в своем посте с активными ссылками.
Блогеры восприняли идею с энтузиазмом. Когда впервые 31 августа объявили праздником, в индексе Google появилось сразу 30 тысяч новых страниц. А в 2007 году в связи с этой датой начался конкурс лучших блогов Best of Blogs. В нем могут принимать участие публикации на десяти языках: английском, арабском, испанском, китайском, немецком, нидерландском, персидском, португальском, французском и русском. На сегодняшний день блогосфера — и российская, и общемировая — это самая быстрорастущая часть Интернета, которая в последнее время демонстрирует практически троекратное увеличение за год. В мире насчитывается 75 миллионов блогов; в России, по данным «Яндекса», больше 2 миллионов уникальных адресов. В русскоязычной части LiveJournal существуют авторские страницы, аудитория которых исчисляется десятками и сотнями тысяч читателей в день. Фактически блоги представляют собой социальную сеть и в скором будущем могут стать весомой альтернативой традиционным средствам массовой информации. Однако не стоит путать День блога и Международный день блогера, который с 2004 года отмечают 14 июня, о котором я писала в посте тут.
И если вы еще не придумали как бы его интересней отметить, ну как говорится мы же с вами не лыком шитые...так вот историческая справка, а точнее справка дня 31-го, забавно, но сегодня у многих их стран день независимости, так что легко можно на день стать активным представителем той или иной страны и праздновать)) ...к примеру, Тринидада и Тобаго, Малайзии или Киргизии, что второе как то там отголоском с былых лет более ближе..А еще интересный день в Афганистане - Пуштунистана. А можно на день стать Героем для Филиппин ( сегодня как раз день героев празднуют).. ну вообщем как говорится все на вкус и цвет)...
На наших просторах сегодня профессиональный праздник -день нефтяников -, так что вы можете и к нему приобщится... Вообщем, вечером будет салют и крики УРА нефтяной и газовой промышленности ( сам Бог велел то в нашем нефтяном крае)...
Ну, а я сегодня к вам вот с таким летним пирогом... Пусть это будет небольшой аккорд лету!
Этот рецепт у меня в закладках был
очень давно. Мне очень хотелось попробовать крыжовник и именно с ним этот пирог, причина давней закладки очень просто, увы не так часто
в наших краях встретить эту вкусную ягоду,
как и многие другие….ну вот,
наконец –то я стала счастливой обладательницей вкусной и ароматной корзинки с крыжовником ..и мыслей, что готовить у меня
не возникало, так как я помнила об этом рецепте, который подкупает простой приготовления и набором продуктов… Могу сказать одно данный пирог можно смело готовить с
любой кисленькой ягодой или фруктом, к
примеру со сливой он будет тоже очень
душевным, НО все по порядку..
Когда мы слышим слово «крыжовник», то переносимся
в детство и все, что с ним связано, да и кто из нас не ел в детстве
вкусное варенье из крыжовника, таким малахитово-янтарным отблеском играя в хрустальной
чашечке, а готовила, конечно же,
любимая бабушка…А еще с ним готовят кисели, мармелады, вино и различные соусы к мясу и птице.
Крыжовниковы…ну или что –то из этого производное, но зато
вы все наверно ни раз читали или
встречали фамилию Берестеневы, вот как раз
она и имеет отношение к ягоде
ныне всем нам знакомой как крыжовник.
Интересный факт, но на Руси
раньше слово «крыжовник» не было и эта ягода имела совсем иное
название, вот к
примеру почему мы с вами
никогда не встречали фамилии.
В диком виде встречается крыжовник по всей Европе, на Кавказе и в Северной Африке. На Руси эта ягода появилась в XI веке и разводить ее стали в монастырях, а название имела она как "агрыз"
Крыжовник хорош в десертах,
а также с ним получаем очень освежающее
мороженое и он великолепное
дополнение к жирным видам рыбы, такой как макрель в виде
вкуснейшего чатни, так что есть
вариант пересмотреть взгляда на
дивную ягоду…
На 6-8 персон или форму диаметром
23 см, в моем случае 2 формы диаметром 11
см на понадобится:
200 гр. песочного теста - Рецепт теста в рецепте «Творожные тартинки с маком»
Мука для раскатки
Сливочное масло для формы
Для начинки:
200 мл. сметаны 20% (крем фреша)
4 крупных желтка
1 яйцо
100гр. сахара
Ваниль
450-500гр. крыжовника
Для подачи:
Миндальные хлопья
Сахарная пудра
Разогреть духовой шкаф
до 190С. Форму(ы) смазываем сливочным маслом. Раскатываем тесто на присыпанной мукой поверхности, размер круга должен быть больше, чем
диаметр формы, то есть с запасом . Выстилаем форму тестом и
прокалываем вилкой. Яйцо делим на желток
и белок, часть белка, а это где то
1/3-1/2 уходит – смазываем тесто,
делаем мы это для того, чтобы
получилась как бы пленочка между тестом и нашей начинкой, чтобы тесто не размокло и осталось песочным и
хрустящим, держащим форму. Ставим в разогретую духовку на 20 минут
при большой форме, если маленькие то минут 10. Еще один секрет в приготовление, лучше всего ставить форму на противень, который разогревался во время
нагревания самого духового шкафа,
так равномерней и быстрей испечется дно .
Как только достаем корж, то убавляем духовой
шкаф до 180С.
Начинка готовится легко и быстро:
смешиваем крем фреш или сметану с желтками и оставшейся частью яйца, сахаром
и ванилью, взбиваем все до однородной массы.
Моем и сушим крыжовник, отрезаем хвостик.
Укладываем аккуратно по форме дна ягоду.
Заливаем яично-сметанной смесью, ставим в духовку в форме диаметром 23 на 40-50 минут, формах диаметром 11 см
на 17-20 минут.
Подавать охлажденным с лепестками
миндаля и сахарной пудрой, можно дополнительно подать шарик ванильного
мороженого. Приятного аппетита.
Пирог получается в меру сладким, нежным с послевкусием кислинки крыжовника.
P.S. напоминаю осталась ровно половина времени интересного флешмоба "ТЫ +...", некоторые из вас уже приняли в нем участие, так вот шанс получить хороший приз возрастает по некоторым номинациям... буду ждать от вас вопросы и предложения, а также участие))... Поверьте, сентябрь пролетит очень быстро!!!
С Днем Блога и новых вам открытий, а я предлагаю вам свою - 5 -ку, она правда все таки вся кулинарная, но вы сами понимаете нашу зависимость от них)))....
1. Первый блог-сайт родом из Италии и хозяйка его самая темпераметная и увлеченная и увлекающаяся уже и на все 1000% итальянка - Элла Мартино, автор потрясающих книг, организатор великолепных туров, живущая кулинарии и всем, что с ней связано, у нее есть жж, но вот с некоторых пор она ( УРА!!!!) открыла свой сайт, да еще какой - http://www.ellamartino.ru/ru/
2. Творение Влада Пискунова, потрясающего повара и великолепного отца, который готовит на одном дыхании - http://zhelezoiogon.ru
3. Великолепная хозяйка сайта, у нее есть и свой жж, открывающая все секреты итальянской кухни, девизом которой является: Итальянская еда от А до Z по-русски, страстная и увлеченная натура, у которой можно пропасть навсегда - http://www.azdora.it
4. А теперь я хочу вас отравить в солнечную Испанию в гости к нашей землячке, которая уже давно живет в этой благодатной стране, ее блог- форум просто песня всему вкусному, с потрясающим вкусом приготовленному и поданному и саму кухню Испании вы благодаря Карине откроете совсем с новой неизведанной вам раннее стороне! - http://carina-forum.com
5. Ну и финальный аккорд, блог, который не так давно стал вести, точнее он вел на просторах фейсбука, а сейчас перешел на платформу блогсферы - как он себя называет Ночной кулинарный кошмар, а в миру это Сергей Милячков - на просторах блога вы найдете кулинарное и околокулинарное, написанное с юмором и мужским взглядом на все! - http://www.milanchikov.ru.
Еще раз всех нас с вами с Днем Блога, давайте открывать новые границы познания и мира!!!
С Днем Блога и новых вам открытий, а я предлагаю вам свою - 5 -ку, она правда все таки вся кулинарная, но вы сами понимаете нашу зависимость от них)))....
1. Первый блог-сайт родом из Италии и хозяйка его самая темпераметная и увлеченная и увлекающаяся уже и на все 1000% итальянка - Элла Мартино, автор потрясающих книг, организатор великолепных туров, живущая кулинарии и всем, что с ней связано, у нее есть жж, но вот с некоторых пор она ( УРА!!!!) открыла свой сайт, да еще какой - http://www.ellamartino.ru/ru/
2. Творение Влада Пискунова, потрясающего повара и великолепного отца, который готовит на одном дыхании - http://zhelezoiogon.ru
3. Великолепная хозяйка сайта, у нее есть и свой жж, открывающая все секреты итальянской кухни, девизом которой является: Итальянская еда от А до Z по-русски, страстная и увлеченная натура, у которой можно пропасть навсегда - http://www.azdora.it
4. А теперь я хочу вас отравить в солнечную Испанию в гости к нашей землячке, которая уже давно живет в этой благодатной стране, ее блог- форум просто песня всему вкусному, с потрясающим вкусом приготовленному и поданному и саму кухню Испании вы благодаря Карине откроете совсем с новой неизведанной вам раннее стороне! - http://carina-forum.com
5. Ну и финальный аккорд, блог, который не так давно стал вести, точнее он вел на просторах фейсбука, а сейчас перешел на платформу блогсферы - как он себя называет Ночной кулинарный кошмар, а в миру это Сергей Милячков - на просторах блога вы найдете кулинарное и околокулинарное, написанное с юмором и мужским взглядом на все! - http://www.milanchikov.ru.
Еще раз всех нас с вами с Днем Блога, давайте открывать новые границы познания и мира!!!
Спасибо за рецепт и секреты!)) Я с крыжовником еще выпечку не делала. Буду брать с тебя пример!
ОтветитьУдалитьКатрин, ты меня улыбнула, у тебя море чего интересного есть, а вообще выпечка с этой ягодой стоит пристального внимания, очень благодарная ягода!
УдалитьЗарема привет!Пирог заинтриговал)))крыжовник у меня уже заморожен,а вот сливы полно)))обязательно попробую...
ОтветитьУдалитьИрин, ну тогда буду ждать твоих впечатлений и эмоций, рада видеть тебя
УдалитьЗарема, спасибо огромное! Честно, очень приятно. Только руки дошли написать:))
ОтветитьУдалитьСПАСИБО!!!
Зарема, спасибо огромное! Честно, очень приятно. Только руки дошли написать:))
ОтветитьУдалитьСПАСИБО!!!
Элла, спасибо тебе дорогая за ВСЕ, ты вдохновляешь и даешь почву для новых открытий!!
УдалитьВ первую очередь я тебя поздравляю с замечательном праздником, о котором узнала от тебя:) Во вторую очередь пою тебе дифирамбы по поводу пирога, он чудесный! а в-третьих, мой папа был нефтяником и работал в Томской области, поэтому праздник, более чем, актуален и для меня тоже...
ОтветитьУдалитьО! как у нас с тобой много общего, красота! Лен, вот так и открывается все больше и больше нового, очень рада, что ты оценила пирог!
УдалитьОчень летний! Красиво...
ОтветитьУдалитьПобежала и я чайку заварю... :)
Жень и не говори...лето-лето, приятного чая))
Удалить