Крамбл - "Один рецепт - море удовольствий" - "Нектарин& фисташки" и "Черешнивый"
Доброе время суток Вам, друзья! У нас лето какое то "веселое" , буквально вчера было ощущение, что новое пришествие зимы, к вечеру стало "весело" градусник застыл на цифре +2, и вот оно 14 июня, но сегодня мы проснулись с ощущением все таки как минимум весны... +12, ну и в течение дня градусник благо ниже не опускался, а точнее радовал нас на цифре +15))...Лето, хоть и не шибко теплое, но благо фрукты нас уже привозные радуют...вот и появилась вкусная черешня и нектарины.. Нектарин на что похож? На большую сливу. И на
персик. Ну, а всё ж, Что это за диво?Фрукт особый — кисло-сладкий. Он пока для нас — загадка. С удовольствием
едим.Сливу-персик-нектарин. (Н. Меркушова )
Проще этого пирога нет ничего на свете.
В нем нет формы, которая может развалиться, и его вообще лучше
выкладывать на тарелку ложкой. Но это не единственное достоинство. Крамбл,
например, не слишком калорийный — в нем в основном фрукты, причем
если они сладкие, то и сахара идет немного. Говорят, что крамбл появился во
время Второй мировой войны, когда в Англии по карточкам выдавали муку, жиры и
сахар, а на крамбл продуктов уходило меньше, чем на обычный пирог.
Основное
наслаждение от крамбла, на мой взгляд, создается контрастом между мягкой,
теплой, часто кисловатой начинкой и запекшейся корочкой. И главное —
он весь из крошек - песочного теста, а это самое вкусное — подбирать их то с одной
стороны, то с другой, пока не останется такой маленький кусочек, что его
лучше съесть, и дело с концом.
Для себя я
открыла этот десерт давно, но все
как-то не получалось его воплотить
в жизнь, точнее долгое время я не пробавала, но три года назад я основательно "подсела" на это чудо из чудес, да я уверена, что каждый из вас любит этот чудо десерт-пирог, который не требует много времени и сил и уходит всегда на УРА!. Идейным вдохновителем в свое время стал для меня нами всеми любимый креативщшик- Вениамин- генератор идей и просто художник, спасибо большое
еще раз тебе Вень за многие открытия.
Позже было море экспериментов и различных историй с ним, тут уж точно, все ограничивается фантазией и содержанием холодильника. А еще я для себя открыла "несладкий" крамбл, но он нем будет отдельный пост!.
Крамбл готовится на раз-два и уверена получается у всех и является хитом лета, как минимум он в топ рецептов входит летних пирогов..
На 4-6 персон нам понадобится:
Крошка:
180 гр.муки
100 гр. сахара
100 гр. сливочного масла
Ягодно-фруктовая начинка:
1. вариант:
500гр. нектарин
корица
70гр. очищенных фисташек
2 ст.ложки меда
Ваниль
2 вариант:
500-600гр. черешни без косточек
корица
мускатный орех
ваниль
2-3 ст.ложки сахара
для подачи:
ванильное мороженое
или сливки- крем-фреш
корица
мята
Ну и готовим, все просто и легко....
1.Делаем тесто-крошку: смешиваем муку, сахар, сливочное масло. Оставляем в холодильнике минут на 30.
2.для крамбла с нектарином: Моем нектарины, делим на половинки, укладываем в форму, сверху кладем фисташки, ваниль. Заливаем начинку медом. Сверху укладываем крошку.
для крамбла с черешней: моем черешню, сушим с помощью карусельки, чистим от косточек. Укладываем наши ягоды, посыпаем сахаром, корицей и мускатным орехом, ваниль.
3.Ставим в духовой шкаф минут на 20 при температуре 180С.
4.Достаем даем немного остыть. Подаем с ванильным мороженым и веточкой мяты и наслаждаемся ,приятного аппетита!
100 гр. сахара
100 гр. сливочного масла
Ягодно-фруктовая начинка:
1. вариант:
500гр. нектарин
корица
70гр. очищенных фисташек
2 ст.ложки меда
Ваниль
2 вариант:
500-600гр. черешни без косточек
корица
мускатный орех
ваниль
2-3 ст.ложки сахара
для подачи:
ванильное мороженое
или сливки- крем-фреш
корица
мята
Ну и готовим, все просто и легко....
1.Делаем тесто-крошку: смешиваем муку, сахар, сливочное масло. Оставляем в холодильнике минут на 30.
2.для крамбла с нектарином: Моем нектарины, делим на половинки, укладываем в форму, сверху кладем фисташки, ваниль. Заливаем начинку медом. Сверху укладываем крошку.
для крамбла с черешней: моем черешню, сушим с помощью карусельки, чистим от косточек. Укладываем наши ягоды, посыпаем сахаром, корицей и мускатным орехом, ваниль.
3.Ставим в духовой шкаф минут на 20 при температуре 180С.
4.Достаем даем немного остыть. Подаем с ванильным мороженым и веточкой мяты и наслаждаемся ,приятного аппетита!
Мороженое можно использовать любое по вашему вкусу, я предпочитаю подавать крамблы с ванильным, по мне оно очень гармонично вписывается с ним, так же можно подать его с сорбе, взбитыми сливками или крем-фрешом, вообщем все по вашему вкусу. Особо хочется отметить, что в крамбле особый акцент и нотку вносят такие пикантности как корица, бадьян, кардамон и мускатный орех..
Заремушка, вот и я обожаю крамбл именно за это сочетание хрустящей корочки и нежного основания... Даже ни капельки не сомневаюсь, что твой вариант чудесный!
ОтветитьУдалитьТонечка, по мне это лето всегда, так что мы с тобой любители крамбла))
УдалитьИ я люблю крамбл, вкусно и вкус можно менять до бесконечности)))) Заремочка, отлично у тебя получилось!!!
ОтветитьУдалитьЛеночка, согласна, вкусно, легко и просто)))
УдалитьТы права Заремчик, это ХИТ лета) Аппетитно, ярко, вкусно...в общем то, что нужно!
ОтветитьУдалитьЗарем, я читала твои комментарии на "пастиле", но несколько твоих рецептов там всё ещё есть...например конфеты...http://postila.ru/post/18064
Леночка, согласна с тобой на все сто!... на счет "пастилы" я посмотрела, написала в личном сообщение, посмотрим, надеюсь удалят, спасибо тебе друг за заботу, там их оказывается не мало пользователей, я то думала сначала, что один такой админ, ан нет))
Удалить