Бисквит с подогревом
Добрый день, дорогие мои, нет-нет я ни коим образом не забыла про свой марафон "Бисквит".Сегодня я хочу предложить один из основных рецептов бисквита, часто используется как основа для тортов, пирожных и рулетов ( с некоторыми изменениями). Основное отличие из представленных мною ранее рецептов это способ приготовления, но все по порядку.
Данный бисквит более выражен по вкусу, по сравнению с бисквитом Джоконда или же бисквитом Виктория. Вообще, этот бисквит имеет рыхлую и рассыпчатую текстуру.
1 рецепт бисквита.
Ингредиенты:
форма диаметром 23см
5 яиц
3/4 стакана (180мл) сахара
1 стакан (250мл) муки
1/2 ч.ложки пекарьского порошка, т.е. разрыхлителя (2мл. или 4гр.)
3 ст.ложки (45мл.) растопленного сливочного масла
1 ч.ложка (5мл.) ванильного экстракта
- Разогреваем духовой шкаф до 175С. Форму разъемную выкладываем пергаментом.
- Готовим водяную баню. В сотейнике ставим воду на среднем огне, сверху устанавливаем сухую и чистую нержавеющую миску. В ней взбиваем яйца с сахаром в течении 5 минут, либо же до того пока смесь не загустеет. Выключаем наш огонь (если у вас электрическая плита, то просто отставляем нашу баню с миской в сторону) и взбиваем смесь, до того пока она не охладится.
- В другой посуде просеиваем муку вместе с разрыхлитем. Постепенно добавляем в яичную смесь.
- С помощью венчика вводим наше растопленное масло и ванильный экстракт. Тесто выливаем в форму, ставим в духовой шкаф на 25-35 минут.
- Достаем из духового шкафа и минут через 10-15 вынимаем из формы. Ставим на решетку до полного остывания.
Если вы хотите испечь рулет по этому рецепту, то используем все продукты и способ приготовления, только снизив содержание масла до 20 мл., то есть 2 ст.ложки.
2 рецепт бисквита.
При приготовлении этого вида теста в него добавляется картофельный крахмал, можно его заменить пшеничным, рисовым или кукурузным крахмалом или вообще пшеничной мукой.
Лично я использую кукурузный крахмал, мне он больше нравится по текстуре и с ним бисквит получается более воздушный. При использовании крахмала бисквит получается более пористый и не крошится при нарезке.
Ингредиенты:
форма диаметром 23см
6 яиц
6 ст.ложки сахара
4 ст.ложки муки
1 ст.ложка крахмала
- Водяная баня у нас аналогичная, что и в первом рецепте, подогрев массы яичной до 40-50С при взбивании, постоянно, затем снимаем нашу массу и взбиваем охлаждая до 18-20С При этом объем массы должен увеличится в два -три раза, после мы добавляем в охлажденную массу просеянную муку и крахмал. Слегка перемешиваем до однородной массы.
- Массу переливаем в подготовленную форму и ставим в заранее прогретую духовку при 200-220С. Печем 35-50 минут, в зависимости от размера формы.
- Бисквит охлаждаем как всегда на решетке и даем ему настояться минимум 4 часа, а лучше 7-8, так он будет лучше вбирать сироп и не разваливаться.
При приготовление бисквита на водяной бани мы получаем прекрасную основу для многоярусных тортов, рулетов и пирожных, сочетающихся с различными видами кремов
Вкуснейший марафон))))
ОтветитьУдалитьЛеночка, спасибо дорогая... еще чуток, и пока на этом марафоне тайм-аут будет))
УдалитьЗарема, вот только увидела бисквит на кипятке, а тут целый марафон...Буду иметь ввиду, торты пеку редко, но метко...
ОтветитьУдалитьХадижа, буду рада, если какие то мои наработки и эксперименты пригодятся, а так, он мини-марафон, но к нему всегда можно вернуться при случае. Рада видеть у себя в гостях.
УдалитьЗаремчик, твои бисквиты чудо!!! Каждый по своему, ЧУДО!!!!
ОтветитьУдалитьЛенчик спасибо, ты знаешь еще обрати внимание на торт из свеклы, там очень интересный бисквит
Удалить