Кеджери по мотивам Jamie Oliver
Утро воскресенья, а может и субботы может быть таким))... на завтрак я вам хочу предложить кеджери...Классика английского
завтрака, вот что можно сказать об этом блюде. Прекрасно подойдет также блюдо
на обед. Исторически это блюдо пришло в Соединенное Королевство благодаря
колониям Вест-Индии. Прародителем этого неплохого блюда является скромный
индусский харч «кечари» – рис с чечевицей и карри. Постепенно скромное кечари,
оторванное от исторических корней, преобразовалось в кеджери, и вошло в
традицию. Как говорит Джейми, манипуляций кажется что много, но блюдо готовится
20 минут( что ни раз я на своем опыте проверила). Яркое блюдо, которое не оставит вас равнодушными. Рецепт за основу
взяла именно Джейми Оливера из книги "Министерство питания", но с
некоторыми отсебятинами (в скобках приведу Джейми вариант)....
рецепт на 4 порции
Ингредиенты:
500 гр. филе трески либо другой нежирной белой рыбы ( 500 гр. филе копченой пикши)
250 гр. риса басмати
4-5 крупных яйца
2 лавровых листа
веточка укропа
1/2 красного чили перца
пучок кинзы
1 средняя луковица
1 лимон
оливковое масло
2 ст..ложки пасты карри мадрас, либо пасты виндалу(или любой иной домашней пасты по вашему выбору)
100-150гр. замороженного зеленого горошка
морская соль
перец свежемолотый
.......................................................................
Паста виндалу
2 зубчика чеснока
10-20 гр. имбиря
4 сухих красных перчика чили
1 ст.ложка куркумы
1/2 ч.ложки морской соли
3 ст.ложки арахисового масла
2 ст.ложки томатной пасты
2 свежих красных перчика чили
несколько веточек кинзы
1 ч.ложка горошин перца черного
4 бутона гвоздики
2 ч.ложки семян кориандра
2 ч.ложки семян фенхеля
1 ч.ложка семян шамбалы
........................................................................
Подача
лимон
натуральный йогурт ( у меня домашний)
Отвариваем рис. Тут как говорится у каждого свои секреты и способы как идеально приготовить легкий и пышный рис. Делюсь своими способом приготовления риса, всегда получается легко и пышно.
* Кипятим воду, солим. В дуршлаге промываем рис около минуты, пока вода не станет чистой ( точно зерна риса не слипнуться после варки). Всыпаем рис в кипящую воду и смотрим, как только рис нас начинает "кружиться в вальсе" , варим его 5 минут, затем откидываем рис на дуршлаг, даем ему стечь и оставляем рис в нем же. В кастрюле наливаем воды где то 2,5см, ставим на плиту и кипятим, убавляем огонь. Помещаем дуршлаг на кастрюлю с водой и закрываем крышкой, либо фольгой и пропариваем 8-10 минут.
В кастрюле в подсоленную воду кладем нашу рыбу, пару листиков лаврового листа, веточки укропа, горошины перца черного. Варим минут 10 ну или до готовности рыбы. Затем вынимаем и укладываем на тарелку, чтобы ушла лишняя жидкость.
* Рыбу я брала треску, но можете взять любую на ваш вкус.
* Хочу сказать еще один нюанс, я готовлю блюдо, расчитывая, на то, что будет есть дочь, в связи с чем, у меня была убрана копченая пишка(!), НО классический рецепт идет как правильно с копченой терской или пишкей, более пикантный вкус, но и с отварной рыбой это блюдо очень вкусное
* Хочу сказать еще один нюанс, я готовлю блюдо, расчитывая, на то, что будет есть дочь, в связи с чем, у меня была убрана копченая пишка(!), НО классический рецепт идет как правильно с копченой терской или пишкей, более пикантный вкус, но и с отварной рыбой это блюдо очень вкусное
Яйца отвариваем до готовности.
Тонко шинкуем лук полукольцами. Также шинкуем чили перец.
Обрываем листья кинзы и откладываем из, а веточки
шинкуем.
шинкуем.
Ставим сковороду на огонь и выливаем оливковое масло. Обжариваем наш лук с чили и кинзой.
Добавляем нашу карри-пасту, в моем случае паста виндалу рецепт ее можно посмотреть тут http://surrealistichnay.blogspot.ru/2013/03/blog-post_25.html.
Яйца режим на сегменты и добавляем к нашему блюду. Добавляем листочки кинзы, приправляем лимонным соком наше блюдо
Подаем кеджери с натуральным йогуртом и долькой лимона. Приятного аппетита и радости от вкушения полезной и вкусной еды. Спасибо вам индийцы и англичане за столь вкусное и несложное блюдо, достойное нашего внимания))....
* Блюдо яркое и сочное, теплое и пикантное. Остроту вы можете сами регулировать. Блюдо как для завтрака, так и для обеда придется вам по душе.
Буду очень рада, если вам оно придется по вкусу))
Вкуснятина Зарема! Только я против шамбалы.....
ОтветитьУдалитьЛизонька, так паста тут без оной) тут вариаций тьма)) Рада, что зашла))пошла я к тебе на "хлеб" твой))
Удалитьу меня когда молок пропало,я е ела и заваривала...у нее такой вкус и запах..в общем навеело!
УдалитьЛиз,ой это я понимаю тебя, у меня некие вещи навевают так же))
УдалитьУмничка!!! Я смотрю ты конкретно за свой блог взялась!!! Удачи тебе, дорогая!!!
ОтветитьУдалитьОльчик, спасибки, стараюсь, хватит уже его в подполье держать)) ...С вами хочу быть)))))))
Удалитьну это же так замечательно)) тут вообще хорошо..тихо как в лесу, но свежо зато)
Удалитьтут ты права на все сто!!))))))))ну, я бы не сказала, что тихо!! тут свободно и приятно!!
УдалитьZarema, прекрасный рецепт, но для меня - это ново... Спасибо!
ОтветитьУдалитьАнатолий всегда рада открывать, что то новое))
УдалитьПотрясный рецепт! Умничка!
ОтветитьУдалитьПривет Фея)) спасибо, я тронута)))
УдалитьОоо!!Заремочка,я рада твоим частым обновлениям,уррра! Кеджери это совсем новое для меня))
ОтветитьУдалитьНадюш, ну я наконец-то добралась по-человечески до блога, так что хочется тут в порядок привести все)))) приятно, ведь открывать новое)) рада, что и тебе чуток открыла))
УдалитьИнтересно, но все-таки Джейми по-моему прилично изменил аутентичный рецепт (хотя я и не селен в кеджери - делал всего лишь раз). Но вот заменять копченую рыбу на отварную, Зарема, точно не рекомендую! Теряется важный вкусовой акцент:)
ОтветитьУдалитьВень, согласна, НО у меня был акцент, на то, что я кормила чадо в том, числе) так что с копченой тут история и была убрана (в скобках привела как есть основа).Я пересмотрела не один рецепт и делала по иным, по сути Оливер не сильно отошел именно от британской вариации этого завтрака) Рада тебя видеть всегда, мнение твое дорогого стоит!
УдалитьЯ знаком только с вариацией,в которой рис готовиться по принципу ризотто, без предварительного отваривания, поэтому и удивился:)
УдалитьВенечка вообщем ты прав по сути два варианта приготовления, первый как раз, что отваривается рис отдельно,а второй больше поход на принцип ризотто))
УдалитьЗарема, как я рада, что ты здесь, с нами, или я с Вами, вообщем здорово. У тебя каждый рецепт заслуживает внимания. Как в хорошем дорогом ресторане, найдешь, все, о чем может только догадывался и не верил, что когда-нибудь попробуешь.
ОтветитьУдалитьЛенчик, скорей я с Вами всеми, наконец-то я дошла до блога)))) ты меня прямо захвалила всю, сижу теперь краснею от смущения, я тоже всегда рада бывать у тебя в гостях и жду тебя к себе))
Удалить